会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
教育论坛
构建“三个一”的立体家长学校模式
发布日期:[2018-12-12]来源: 浏览:

313日晚,一年级家长齐聚学校多功能厅,聆听《做好自己才能更好地成就孩子》主题培训讲座;320日晚,六年级家长齐聚学校多功能厅,聆听《顺其规律,一切自然》小初衔接主题培训讲座;321日晚,五年级全体家长齐聚学校多功能厅,聆听《做孩子的引路人》青春期孩子教育培训讲座……

416日晚,一(1)班教室灯火通明,十几个家长围坐一起探讨书写姿势;423日晚,四(1)班教室谈论激烈,十几个家长就怎么让平时不爱说话的孩子变得活泼起来的问题各抒己见……

某天中午,走廊上,班主任老师和某家长靠着栏杆长谈;某天傍晚,讲台边,班主任老师和某家长探讨着学生脾气暴躁的根源……

 

中国轻纺城第二小学家长学校自从成立以来,一直探寻着最佳的家长培训模式,考虑到家长们年龄层次不用,知识结构不同,家教态度不同,面临问题不同等情况,如何改变一学期一次家长会,年年岁岁老花样,岁岁年年话相似的疲态。让家长们真正能够从中学到家庭教育的方法和技巧,真正在家庭这个人生的第一学校中,帮孩子扣好人生的第一颗扣子。我们尝试着“三个一”家长分层培训模式,点线面相结合,立体型,全方位开展培训。

一、一群家长的通识培训

每学年学校会组织一到两次全员性的培训讲座。结合各年龄层次学生的心理和生理特点,我们邀请区内外家庭教育专家,给各年级的家长进行专题培训,一年级的入学教育培训,如何做好小学生家长的培训,二三年级亲子阅读培训,如何与孩子有效沟通,四五年级青春期孩子教育培训,如何正确看待成绩,六年级小初衔接培训。让全体家长都能了解相应年龄层孩子的生理、心理状态,并学习相应的家教策略。

二、一组家长的专题学习

在各个班级,学生的情况不一,需求不同,家长的层次也不尽相同,一味的全员教育势必会有一批家长吃不饱,一批家长受不了。以班级为单位,分小组进行家长培训,是一个不错的选择。将全班家长,根据学生和家长的情况,分成若干个小组,不定期地进行培训学习,跟进研讨,这周是书写质量较差的学生家长的交流,下周是平时不太关注班级活动家长的引导……如此因材施教,家长培训的效率明显提升。

三、一个家长的精准指导

每个孩子都有自己的独特个性,即使是同一表象的问题,根源也会大相径庭。因为,了解每个学生行为的根源,和家长单独沟通,面对面沟通才是最好的手段和途径。学校在培训特殊情况学生的家长时,往往采用家访或来访的形式,与家长单独沟通,分析原因,商量对策,为每一个孩子的健康发展提供助力。

在如此“一群”“一组”“一个”分层开展,力求点、线、面相结合的立体模式的培训体系操作下,中国轻纺城第二小学的家长素质有了明显的改善和提升。以此为基础,辅以年度优秀家长评选活动,学校涌现出了一批热心、书香、智慧型的家长典范。

在家长学校的未来设想中,学校还将打破年级壁垒,真正从家长需要出发,设置更多选修课程,开展类似家庭常见病预防培训、家庭消防安全培训、家庭环境打造培训等家长培训特色课程,以丰富家长在家庭教育方面的技能,以“润心教育”筑造“幸福家庭”。

 

相关附件