会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
教育论坛
校园文化建设应关注的几个问题
发布日期:[2018-12-05]来源: 浏览:

  校园文化建设是一项系统工程,学校的管理者在规划时必须要运筹帷幄,统筹兼顾,充分考虑到以下五大原则性问题。

  一、整体和谐原则

  校园的整体和谐是指教育管理者在规划校园文化环境时要精心设计,周密布局,从而达到校园总体格局和谐、格调高雅的目的。

  首先学校建筑群在布置时要充分兼顾其使用功能。教学、科研、实验区域是学校的主体,应当安排在学校最合适的位置。教工、学生住宅一般宜安排在学校偏僻地。凡经常有车辆进出的部门,如小卖部、食堂、基建处、后勤处等部门,宜设在学校边缘位置并有另门出入。教室的布局要注意相对集中,以便管理。部分实验室、阅览室、计算机房、多媒体教室等专用教室,可分散在教学楼和实验楼内,避免因布置过于密集而造成拥挤和相互干扰,影响教学效果。

  其次校园建筑要注意整体性,要强调各因素的统一。一般而言每一所学校都有一座主建筑,它是学校建筑体的核心,其他建筑都应与它协调一致,从造型、风格、色调、用料等方面通盘考虑。校舍建筑应当富有变化,内含韵味,不能搞一刀切,更不能“脸谱化”。同时校园建筑一定要尽可能地留出绿化地带,合理性地布置一些优美典雅的景点,力争做到建筑美和环境美的统一。

  二、以人育人原则

  教育管理者要正视教育的目的在于促进人的发展,因而在校园文化环境布置时要充分挖掘学校环境中所蕴含的人文因素,以健康向上的人文资源促动全校师生的思想进步和人格发展。

  一般地说,每一所学校在它发展的历史轨迹中都会留下一些人文资源。这些人文资源是学校成长过程的历史见证,往往与重大的历史事件或某个历史名人有着联系,有些还是一所学校生生不息的内在动力和精神支柱。对这些人文遗产加以精心保护,充分发挥其独特的教育作用,往往会给师生们以精神上的慰藉和品格上的熏陶。

  当然,对于部分缺乏人文资源的学校和新地新建学校,教育管理者在构思文化环境时就要着意于人文环境的营造,应着眼于对原有自然环境的“人化”设计。如著名教育家陶行知曾在南京创建小庄师范学校,他一度将“小庄”改为“晓庄”,寓以“日出而作”之意;因学校背靠老山,于是改“老山”为“劳山”,寓以“劳力上劳心”之意,这些都是先生生活教育思想的体现。陶行知这种赋学校自然环境以文化寓意的做法,不仅影响了当时的一代人,而且对我们现在建设校园环境不无借鉴意义。

  三、自然统一原则

  教育者在考虑校园文化环境的设置时,应该特别重视确立阳光、空气、绿化在环境中的核心地位,巧借自然风光,把湖光山色、花草树木、奇石流水等一切具有审美魅力的自然景观,巧妙地组织到学习和生活环境中来,让师生的学习、工作处于静谧、温馨的氛围之中。

  不少中小学校在建设规划校园环境时,可能受财力等要素制约,难以达到很高的要求,但只要规划构思者做一个有心人,完全可以营造一个“精致型”的校园环境。如有些学校因地制宜做一些园林小品,合理性地布置一些假山、花架、长廊、凉亭、石桌、石椅等,茂林修竹,曲径通幽,为师生营造一处学习和休憩之地。

  四、寓教于乐原则

  寓教于乐是教育管理者在构建校园文化环境时要注重以活动为载体,充分发挥校园群体意识和主体意识的优势,以活动影响全体师生工作、学习、心理、生活、作风等方面,从而起到丰富充实校园文化的作用。

  充分调动师生的积极性,打造和谐、乐观、民主、向上的校园文化环境,除了校园环境的打造,还应以活动为载体,寓教于乐。如在教师节搞一次聚餐,中秋节搞一次晚会,组织一次师生共同参与的校园运动会,开展一次师生同台献艺的艺术节,甚至组织一场社会和家庭都参与的亲情交流会等。这些都是广大师生体验和谐人际关系的有效途径,会大大丰富和充实校园文化建设在精神层面方面的内容。

  五、凸显个性原则

  凸显个性是指教育管理者在构建校园文化环境时要通过突出某一环节的特征,刻意形成一种与众不同的校园主体文化环境,从而一定程度上起到规范师生习惯,展现学校特性的一种策略。

  笔者所在绍兴鲁迅高级中学是以鲁迅先生命名的省级重点中学。作为鲁迅家乡的学校,与全国其他“鲁”字号学校相比,我们的校园文化建设必须做足做好“鲁迅”及“鲁迅文化”这篇文章,凸显“鲁迅”特色与个性。因而学校精心规划了“鲁迅系列”文化景观。

  主教学楼前的广场中央,在铁树、黄杨和鲜花丛中,高高地耸立着6米多高的鲁迅半身雕像,雕像面容亲切慈祥,炯炯的目光中闪烁着深沉和睿智,既具有高山仰止的伟大思想家的气质,又有生活在我们中间的普通教师的亲切。28只鲁迅语录灯箱整齐地排列在校园的各条道路一侧,构成一道道亮丽的风景线。“豫才楼”“朝花楼”“越吟楼”“迅行楼”“行诚楼”“桃李厅”“思源厅”等则是一幢幢教学楼、办公楼、餐厅的楼名。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”镶嵌在墙面上的这14个金黄色的铜字,在阳光下熠熠生辉。“抱诚守真”“求实树人”“开拓新流,诲人不倦”“独立思索,锲而不舍”等先生名言,以刚劲有力的魏碑体不时进入人们的视野。以“人”字为主体的校标印上了校服,“人”字一捺作飘逸之状,使整个“人”字活泼灵动,象征鲁中人充满青春活力、积极进取的精神风貌。(胡尧兴  本文刊发于2018年11月30日浙江教育报教师周刊栏目)

 

相关附件