会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
教育论坛
规则不是游戏人生
发布日期:[2018-10-22]来源: 浏览:

 

 

        同学们,高三教学楼前有一句学校送给全体高三学生的励志语叫“你的汗水和泪水不会辜负你”,很多高三学生都深受鼓舞和感动。上周我在巡视过程中发现有一个学生自修课睡得特别沉,我把他叫出教室外边,问他这排标语是什么意思,他脱口而出“你的汗水和泪水不会辜负你”,我只对他说了一句语“你的口水辜负了你”。同样在巡视过程中我还发现个别学生在自修课会出现随意外出倒水、吃零食、讲空话、上厕所等许多与学习无关的事情,他们对任何人都会说“今天我在校读书学习”、“我的努力付出不会辜负自己”,但我却要说“你的习惯已经辜负了自己”。懒散无斗志、随心所欲无规则正是你学习道路上的绊脚石。其实你最大的敌人就是你自己,无视规则就是游戏人生。在此,我想和大家谈谈对规则的几点理解。

首先,我觉得规则就是你有良知吗?正所谓国有国法,家有家规。学校里,规则叫“班纪班规”“校纪校规”,在路上,规则叫“交通规则”,在家里边,规则叫“家风家规”。一个不懂得遵守“规则”的人,在家随心所欲,让父母头疼,在学校任性妄为,让老师操心,那么他一旦进入社会,就会随意地跨过规则底线。到那时,将没有人会继续纵容和体谅他的行为。轻则道德谴责,重则锒铛入狱。前段时间江苏昆山醉驾伤人事件,就是典型的目无交通规则,无视法律尊严的邪恶事件。结果是正当防卫之下“龙哥”丢了性命,更受到了全国人民的“唾弃”。可见,规则这是心中的那杆称,心有良知,必守规则,心无良知,必遭惩罚。     

其次,我觉得规则就是你肯担责任吗?马云曾问一些听讲学生:不吃苦,你要青春干什么?一个高中学子,不拼一个春夏秋冬,不写一部让自己感动的奋斗史,而是整天挂着QQ,聊着微信,逛着淘宝,玩着网游,何来责任与担当?没有谁的青春是在红地毯上走过的,既然你想成为那个别人无法企及的自我,那必须付出别人无法企及的努力,只有承受现在学习的苦,才能享受未来生活的福。如果你在最能学习的时候选择消遣,在最能吃苦的时候选择安逸,那么等待你的必定是更多的付出,更多的曲折。从这个意义上讲,现在你的学习和付出正是在为将来的你打工创业,而且这是成正比的。

第三,我觉得规则就是你在行动吗?曾经有个高中生十分崇拜女作家杨绛。高中快毕业的时候,他给杨绛写了一封长信,表达了自己对他的敬仰之情以及自己的一些人生困惑。杨绛回信了,淡黄色的竖排红格信纸,毛笔字。除了寒暄和一些鼓励晚辈的句子外,杨绛的信里其实只写了一句话,诚恳而不客气:“你的问题主要在于读书不多而想得太多”。我迄今都觉得这是对包括你我在内的大部分人的精神苦恼的最简洁而朴素的概括。同学们,高考规则是目前最公平的竞争规则,不比阔气比志气,不比基础比进步,不比聪明比勤奋。没有行动的理想就是梦想,没有规划的蓝图就是草图。所以高三的同学请拿出你的行动来,11月选考就在你眼前,高一高二的同学请拿出你的行动来,11月期中考试就在眼前。行动就是你超越自我战胜自我的法宝,行动就是证明你遵守学校规则的标准。(胡尧兴)

编者注:本文系鲁迅高级中学胡尧兴老师在周一国旗下讲话内容。

相关附件