会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
教育论坛
略谈时间管理的艺术
发布日期:[2018-09-26]来源: 浏览:

  

   学校教育,是一个过程,一个守望、引导,积累、成长的过程,所以时间管理应该是校长最重要的管理课题之一。

  学校是一个将时间高度组织化的单位,常常精确到“分”,比如一门课程,每周几节课,每节课几分钟,都会有严格要求。师生的在校生活,实际上是“时间格子里的生活”,这种时间的划分,实际上是校长的权力和其“育人观”的重要体现。当然,课程设置是由国家及上级教育行政部门决定的,具有极强的政策性,不容校长作私下的调整,但即便如此,校长依然具有很大的时间权。

  一是“时间的分散”。把一项需要长期积累、持之以恒的教育工作,分散安排到一个相对较长的时域里,用“小步走”的方式,以求滴水穿石之效;把一项学习任务分散给每一个学生个体,让学生充分自主,在一段相对自由的时间里,发挥学生的创造能力;把时间交给学生团体,以小组合作的方式,让学生在这一段时间里有充分的个体之间的交流。这是教育的定力与坚持。

  二是“时间的融合”。把分散的时间集中起来,用以完成一些需要花费较长时间的项目,有必要的时候,把一些学科的课时连排就是这种目的。在同一个时段里用以完成两种及上的教育活动,比如课间休息时播放音乐,就餐时聆听新闻,也是一种时间上的聚合。这是教育的开放与等待。

  三是“时间的选择”。什么时间用来做什么活动教育的效果会比较好,这就是教育时间的选择,可以视为教育的精致与匠心。教育工作是讲究时机的,校长需要从时事、文化的角度,发现并掌握机会来实施教育。这是教育的策略与智慧。

  四是“时间的吸引”。教育激发学生的兴趣,通过教师的培养,进而成为学生的志趣,成为学生孜孜不倦、乐此不疲地探究世界的动力,让学生把自己的时间投入到这有益而有趣的活动中,实现更好的个体发展。这是教育的特性与魅力。

  五是“时间的聚焦”。让某一个特定的时刻,精心策划,师生参与并互动,让此时成为校园情绪的“尖峰时刻”,把所有人的生命激情调动起来,让校园成为绽放的生命之花园,让校园中的每一个人都产生一种向心力。这是教育的激情与张力。

  六是“时间的回放”。每一所学校都有记忆,每一所学校对于记忆的选择性的回放,都体现了学校的价值观与办学期待,回放的形式,体现了学校的表达能力,学校就是通过时间的回放来表达他的价值观的。这是教育的文化与心理。

  七是“时间的增值”。在同一个单位时间内,学校引入外部优质的教育资源,与封闭的学校与社会有了接触的可能,使教育在深度上得以可能,可以让学校的教育教学发生质的变化与提升,这就成为了时间的增值。教育资源不是守成,而是在不断的开拓与优化中,令学校时间增值。这是是教育的视野与触角。

  八是“时间的统筹”。当学校把分散的课时安排给教师后,教师成为时间的统筹师,他需要从育人的高度审视这些时间,从整体把握出发,统筹每一节课的内容与形式,成为好教师就是要在时间的统筹上下功夫,让分散的每一节课成为一个整体,明确各自不同的定位与角色,发挥合力。这是教育的细节与内涵。

  九是“时间的减损”。好的学校,并不是把时间排得满满的学校,“疏可走马,密不透风”,张驰有道才是教育应有的常态。好的学校会刻意地留出一些时间来,减掉负担,让学生拥有一段可以自由呼吸、畅想、交往的时间。这是教育的底气与良知。

  十是“时间的节律”。让学生的每一段在校时光都有其应有的光彩与味道,静有静的乐趣,动有动的活力,让整个校园充满生命的节律,在从容的行走中拥有内在的跃升的力量。这是教育的生命与品质。(鲍国潮

相关附件