会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
教育论坛
关于校园文化建设的思考与打算
发布日期:[2018-04-08]来源: 浏览:

关于校园文化建设的思考与打算

                   ——参加浙派名校长高研班的考察学习感悟

  

2018326日—43日,在杭师大唐琼一博士的带领下,全省23名浙派名校长高研班学员对绍兴、宁波、舟山等地名校进行了考察及管理诊断。期间围绕校园文化建设,特色品牌及课程改革(基础性课程及拓展性课程等方面取经借鉴、管理诊断。尤其是专家们在校园文化建设方面的见的,对我的办学思想产生了极强的冲击力,对我们华舍中学一直在努力追求的“培育学校精神文化,创魅力华舍教育品牌”有了新的认识、新的思考和新的体会。

一、每所学校都可以创建一道“亮丽”的校园文化

学校校园文化建设,要像种庄稼一样建设,要像取掉鞋子里的沙石一样建设,要像品味一杯香茶浓酒一样建设。这三个比喻,不但生动形象地道出了校园建设要靠校长用心、用力去经营,也道出校园文化的创建是一份辛勤一份收获,只要有师生的共同努力,都可以收获“香茶浓酒”一样的亮丽校园文化。

从个人学校管理实践来看,吴勇老师说的确实很有道理。本人曾到过六所学校,担任过23年的初中校长,既做过柯岩、柯桥、实验中学的城区初中校长,也当过齐贤、安昌的乡镇初中校长,现在华舍中学。在担任每一所学校校长期间,都在原有的基础上创建成功富有特色的校园文化。在城区学校担任校长期间,实施过国家级的柯桥教育实验——基础教育与人的社会化实验;在齐贤镇中学则是实施“三名战略”,即“培养名师、培育名生、创建名校”,创新推进了“优质轻负”,实现了学生的德、智、体全面的发展。在安昌镇中学则是在“四不倒”精神基础上,提出了“十不让”思想。在华舍中学提出了“智慧校园,多元发展,魅力人生”的办学理念,“德当修身,思则睿智”的校训,“质量立校,特色强校”的办学目标,培养“阳光·智慧·魅力”少年的育人目标和围绕优质轻负、魅力德育、教师专业化成长、华舍体艺和智慧校园的“五张金名片”的特色品牌。学校目标也从安全、质量提升到争创特色,学校管理从经验管理、科学管理上升到文化管理。这六所学校层次不同、水平不同,但经过全校师生的不懈努力,都创出了自己所特有的亮丽的校园文化。因此校园文化的建设不是水中月、镜中花,是可以丰富培育完善,凸现出符合自己学校特色的、与众不同的校园文化。

二、校园文化建设的核心应该是精神文化

苏霍姆姆林斯基曾说过,校长对学校的领导,首先是对学校精神思想的领导,业务的指导,最后才是行政管理领导。因此校园文化的核心就是精神文化,这是学校的灵魂,它能激发人的生命活力,为学校发展扬帆远航。学校精神文化,包括学校办学理念、办学指导思想、领导作风、教风学风、品牌团队精神。

这次考察和诊断,本人认为宁波市镇海中学提出“启智、求敏、治文、博综”的办学方向,宁波市北仑区郭巨学校提出“书香浓郁、人情温暖、特色鲜明”的办学理念,宁波市海曙区段塘学校提出“以善立人,以慧育人”的办学理念,宁波市仁爱中学提出“以仁润心,用爱化人”的办学理念,舟山市定海区干览中心学校提出“和美育人,为师生幸福发展奠基”的办学理念。这些办学理念对我校办学理念的凝练和提升有较强的借鉴作用。

华舍中学在精神文化建设中坚持高调做事、低调做人的领导风格,倡导有计划做事不会忙,有程序做事不会乱,有干劲做事不会累的工作精神,发扬“学在深处,干在实处,创在新处”的工作作风,努力铸造师生认同的学校价值观,建设师生共同精神家园。

教师是学校教育中最主要的要素之一,也是学校精神文化建设的重点。华舍中学十分重视教师队伍建设,把培养魅力教师,打造一支师德优、业务精的教师队伍作为学校工作的着力点之一。学校重视教师的学习提高,通过成立学习领导小组,以组为单位制订学习计划,健全学习制度,做到一周一次政治学习,一周一次集体教研活动,实行一月一交流,半年一总结。重视教师的师德建设,围绕爱生敬业为核心的师德规范,提高教师职业道德修养,定期组织开展教师行为规范教育、行风建设、师德师风大检查等活动,把师德师风建设引入科学化、制度化轨道。重视教师的业务发展,积极引导教师主动参与各类教科研活动与业务评优活动,现县级以上学科带头人、教坛新秀、优质课等名师已30余名。关注教师的生活,努力改善教师的生活方式和生存状态,根据不同需要,开展各种活动凝聚人心,使每个教职员工把学校当成自己的家。

三、校园文化建设需要每一任校长的继承和创新

学校校园文化建设不是改革,也不是模仿,而是校园文化的传承和创新。校园文化建设需要积淀,需要时间,需要空间,不是一蹴而就的,需要每一任校长的坚持不懈。

华舍中学提出了“智慧校园,多元发展,魅力人生”的办学理念,“德当修身,思则睿智”的校训,“质量立校,特色强校”的办学目标,培养“阳光·智慧·魅力”少年的育人目标。这一学校精神思想的内容创新,不是凭一时想象而成的,而是在现任校长为首的领导班子及广大教师通过征集和反复论证提出的。又针对当前聚焦学生核心素养,打造魅力教育,魅力学校,魅力教师,魅力学生的新要求,并以此为契机,做好学校办学思想、办学精神的提炼。是继承基础上的创新,是发展中的突破,具有传统性和创新性。

为了树立起师生员工对学校这一新精神思想的认同感,采取了多种措施,充分利用升旗仪式、班团课引导学生理解学校的校训、办学理念,学唱校歌,了解校徽所蕴含的意义。同时,学校的重大决策让全校师生共同参与,如:学校的发展规划是征得师生意见的基础上修订的,校歌歌词是面向全校师生征稿并选用的,学校改革的每一次决策都力求让每一位师生参与,这种方式使得学校的决策更为科学的同时,也增加了师生的认同感,使每一项工作都能做到万众一心。

四、校园文化建设需要全方位的活动载体

学校的每项文化建设都需要载体,没有载体,就没有生命,就没有活力。海门学校的班级文化建设就是通过建设“完美教室”的活动来实施,而教学上则通过“以学定教”来实施和推广,形成了一套著名的教学模式。

华舍中学在校园文建设中也紧抓载体,并从三个层面进行:

学校层面:一是进一步进行氛围创设,学校举办“禹会风教育论坛”,录制《中华志、华中情》校歌,创刊《金梭银梭》校刊,发行《春华秋实》校报,开展《和谐榜》等;二是举行各类活动,我校开展了针对教师的微课制作比赛、教育基本功比武、文体比赛、特长展示等;针对学生开展魅力能量榜,通过举办丰富多彩的传统文化活动来进行德育渗透,非遗文化进校园,大力开展体育艺术活动,举行校运动会,开展校园体育、艺术文化系列活动,丰富大课间活动,排练好学生集体操;举办儿童节、青年节、科技艺术节;开展平安、健康、文明月读书月活动;进行珍爱生命,安全从我做起演讲比赛、广播操比赛、校园十佳歌手比赛、黑板报评比、迎新文艺会演、尊师感恩主题征文活动;观看励志影片,升旗仪式的仪仗队穿上军装,全校师生手贴心唱国歌;组织学生赴排水公司,精工科技,兴华利印染,荣达建设,网上轻纺城,东方山水、柯岩风景区、庙山烈士陵园,兰亭书法基地,大小坂湖和马宅池等地进行综合实践活动,以此来活跃校园文化,使学生在平时的活动中潜移默化地感受到学校的文化品位和精神内涵。

教师层面:在德育上,以德育德。学校通过一批优秀教师、骨干教师的带动,利用每周一的周前会议举行“禹会风教育论坛”,组织教师积极参加柯桥教育大讲坛。给每一个教师畅所欲言的机会,让每一位教师都能在学校找到自己的位置,获得成功的喜悦,如王国云老师的“严爱优秀生,博爱中间生,宽爱后进生”很有启发性,赢得了班主任的共鸣。学校其他还通过班主任例会,班主任交流等形式,逐步建立起一支安教、乐教、善教,适应我校管理需要的德育教育队伍。

在教学理念上,我们积极推进优质轻负,通过“七天抓五天,五天抓白天,白天抓课堂”,努力提高课堂效率,构建有效课堂,进一步抓好集体备课,提前一周轮流主备,课堂展示,课后反思,积极创导三次备课,即个人主备,集体讨论,个人修改。

学生层面:学校是校园文化承受的主体,任何校园文化建设都要从学生的成长发展为出发点,作为我校来讲,主要实施了三个贴近:一是学生写周记,班主任及时批改,捕捉学生的最新思想动态;二是开展丰富多彩的社会实践活动,除进行常规活动外,还开展小农场建设,组织学生进行农务劳作,并进行义卖活动;三是开展班级文化、班歌、班旗、班主任格言等建设活动,进一步培育学生集体荣誉感。

培育魅力学生,实施“关心教育”,这是我校开展学生德育教育工作的一个立足点和一个工作亮点。一是学校通过建立三结合教育网络,践行社会主义核心价值观,“七节六艺五礼”,实现德育队伍全员化,内容课程化,目标层次化,制度规范化,评价合理化,做到有组织、有计划、有步骤、有目的的开展德育教育工作。二是积极开展关心教育, 让学生关心自己、关心他人、关心社会、关心自然,将学生道德品质教育、法制教育、国防教育、心理健康教育、青春期教育、安全教育、行为习惯的养成教育,以及问题学生、后进生教育和转化等纳入学校文化建设,寓于人文精神的培养之中。三是学校还将礼仪规范贯穿于学生一日常规及学生管理的每一环节中,通过校广播台、学校宣传栏等渠道,加大宣传力度,大力倡导文明之风,礼仪之范,使整个校园浸润在文明有礼、热情友好、宽容谦让、诚实守信的和谐氛围里。四是组织学生参加一些力所能及的社会实践活动,如打扫街道、为空巢老人送温暖、老少共建、小手牵大手等活动,引导学生更多地关注社会,参与活动,培养学生的社会责任感。教育学生树立远大的理想,形成举止文明、尊重师长、勤奋刻苦、博学善思的优良品质。

校园文化是弥漫在校园中的一种特殊气息,渗透在每一个教师员工的血液之中;校园文化的创建也是一项关注生命体验、呼唤生命活力、充实生命内涵、拓展生命敬礼、提升生命质量、实现生命价值的伟大工程。对于华舍中学的校园文化建设,我们相信,通过一任又一任校长引领师生对学校生活的感悟和发现,对教育问题永不知足的思考和追问,对学校现状和教育规律不懈的研究和探索,必将推动学校内涵的建设,实现中国梦、我的华舍教育梦。(劳建洪

相关附件