会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
教育论坛
没有玩出来的荣耀 只有走出来的辉煌
发布日期:[2018-03-13]来源: 浏览:

  没有玩出来的荣耀 只有走出来的辉煌

  

  

  各位老师、同学:大家上午好!

  上周开学典礼,张校长面向全校师生作了热情洋溢的讲话。针对手机问题,特别提到了一句话:“王者荣耀不会给你带来真正的荣耀”。我很有感触,由此确立了我今天讲话的主题:没有玩出来的荣耀,只有走出来的辉煌。

  相信大家在春节走亲访友的过程中,也看到很多我们的同龄人,手握手机“一机在手,机不可失”的画面,在她自娱自乐的世界中,消磨的是个人的品质和意志,而身旁最可贵的父母情、祖孙情却变得近在眼前,远在天边。因为手机,亲情疏离了,家庭战争不断了,无奈和叹息的背后正是这些“手机控”的无知和愚昧。你可知道虚拟世界消耗的正是你实实在在的身体和时间。有位社会学家忧心忡忡地说:“我很害怕以后的世界,将会是一个可怕的两极分化的世界。一小批四肢发达、头脑复杂、家世富有、出身名校的超级精英,像圈养肥猪一样,统治一大群懒惰肥胖,肢体孱弱,空余时间都沉溺在虚拟世界里空虚度日的麻木御宅族,只要精英们乐意,随时让他们变炮灰。”

  可在场的同学,你甘心成为炮灰吗?你甘心自己的人生无法主宰吗?所以,战胜手机,充实自我,已成为我们迫不及待的纪律任务。为此,我向鲁高的同学们提出三点希望:

  第一要为自己画个像。一日之计在于晨,一年之计在于春。春季是播种的季节,每个同学都要好好规划自己,要为自己确立正确的奋斗目标,因为目标就是我们努力的方向。没规划的人生叫拼图,有规划的人生叫蓝图;没目标的人生叫流浪,有目标的人生叫航行!蜜蜂忙碌一天,人见人爱;蚊子整日奔波,人人喊打!多么忙不重要,忙什么才重要。 每天都有奋斗目标的人,每天都在成长着。

  第二要为自己做个选择题。一次重要的抉择胜过千百次的努力。今天的生活是由三、五年前的选择决定的,而明天的生活将由你今天的选择所决定。活在当下,诱惑的东西实在太多,稍有不慎,就会招致失败。你想做个成功者,就要选择你该选择的,放弃你该放弃的。马云说,一根稻草扔在路上是垃圾,跟白菜捆在一起是白菜的价格,跟螃蟹捆在一起是螃蟹的价格……。这告诉我们选择朋友十分重要,在学习生活中,和谁在一起的确很重要,甚至能改变你的成长轨迹,决定你的人生成败。和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。跟着蜜蜂,找到花朵;跟着苍蝇,找到厕所。如果你想聪明,那你就要和聪明的同学在一起,你才会更加睿智;如果你想优秀,那你就要和积极上进的同学在一起,才会出类拔萃。假如我们选择了勤奋和拼搏,那明天等待我们的就是成功与收获;如果今天我们选择了懒惰和安逸,那明天等待我们的将是失败与悔恨。狼行千里吃肉,狗行千里吃屎;活鱼逆流而上,死魚随波逐流。苦才是人生;累才是学习;静才能生慧;做才能拥有。如果感到学习很辛苦,这就对了,因为容易走的都是下坡路;坚持住,因为你正走在上坡路!

  第三要为自己练内功。一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个民族的进步,有赖于文明的成长。文明是一个当代公民的基本素养。我们要坚守社会主义核心价值观,不仅仅是记诵“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”这二十四个字。但关键是把它作为一种具体的行动和要求体现在日常生活中,将文明的素养和观念植根于自己的头脑里。做一个有素养的鲁高人,就要恪守诚实守信这一为人之本,要从不带手机入校、不穿奇装异服、不跑步就餐、不乱扔纸屑生活垃圾、不随地吐痰、不说傻B、脑残、智障等网络用语和侮辱性脏话、不早恋、处理好正常男女同学关系等等这样的事情做起。我们要做一个有品位的鲁高人,就要懂得感恩,感恩父母的养育之情,感谢教师的培育之情,感激学校为我们的学习生活所创造的良好条件。

  千道理万道理,提高学习成绩才是硬道理;千本事万本事,把奋斗目标落实在具体行动中才是真本事。没有玩出来的荣耀,只有走出来的辉煌。相信你会懂得,你一定能懂得!最后,预祝同学们在新的一年里取得理想的成绩。(胡尧兴)

  

相关附件