会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
教育论坛
好文荐读:无言而教化万方
发布日期:[2018-02-08]来源: 浏览:

 朱光潜在《谈美书简》中讲过这样两则故事:

孔子有一天在讲课的时候,突然对他的学生说:“予欲无言。”子贡着急地问:“子如不言,则小子何述焉?”孔子答:“天何言哉?四时行焉,百物生焉。天何言哉?”  

幼儿园创始人蒙台梭利有一种有趣的教育方法。每天在儿童玩得很热闹的时候,教师会猛然在粉板上写一个“静”字,或奏一声琴。全体儿童于是都跑到自己的座位上去,闭上眼睛,蒙着头静静地假睡。几分钟后,老师又从很远的地方,用很轻微的声音呼唤每个儿童的名字。

这就是教育的最高境界:无言而教化万方。

许多时候,我们总以为教育就是不停地言说。领导的指示总要通过大会小会三令五申地宣讲传达,教师的想法总喜欢在讲台上三番五次地强调,班主任总乐于在办公室和学生语重心长地交谈,家长们总习惯在餐桌上见缝插针地进行思想教育。于是,学生在声音的喧嚣中越来越逆反;教育在语言的泡沫里越来越苍白。

一边是沉默寡言,潜移默化,往往有意外惊喜;

一边是喋喋不休,苦口婆心,却常常事与愿违。

金刚怒目,不如菩萨低眉;春风化雨,胜于暴雨急风。

教育就是这样,如四季更替,万物生长,执拗地坚守着自己的规律行事——禅,发生于拈花微笑;道,存在于无言之教。

大彻无言,大音稀声。教育者的人格情操、学识智慧、教育艺术是一种至高境界的“无言之美”,是一种涵养、一种风度,也是一种自信、一种力量。

这是表达上的一种节制,交流中的一种默契。

这是课堂上的一段空白,餐桌上的一片温馨。

这是月光下宁静的大海,星辉里神秘的太空。

沉默中能读出博大,无语里能听到精深。

在急于事功的现实里,有一种慎重、谦卑,或可称之谓“无言之美”。

教育者在没有充分掌握教育规律、熟谙教育对象的时候,任何轻率的,自以为是的言说都可能是愚蠢的误导,即使在进入了教育的自由王国后,也须持身严谨,立言负责,不仅三思而后行,而且三思而后说。

大量的事实告诉我们:真正成功的教育往往不源自急功近利的有心栽花和自以为是的滔滔不绝;润物无声的从容大气与自知之明的无为而治,常常带给我们意想不到的惊喜。这也正是我们教育者的终极目标所在。(胡尧兴)

相关附件