会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
教育论坛
钱清成教中心老年大学办学初探
发布日期:[2018-01-31]来源: 浏览:
  

    柯桥区老年大学钱清分校在上级主管部门的领导下,全面贯彻老年教育的办学方针,突出“政治建校、质量兴校、特色亮校、平安立校”的办学宗旨,以老年教育“老有所学、老有所乐、老有所为”的办学目标,扎实开展各项教育教学及管理工作,取得了显著的成绩,赢得了良好的社会效益。 

  一、明确办学目标,提高办学质量。 

  1、学校坚持正确的办学方向,遵循“增长知识,丰富生活,陶冶情操,促进健康,服务社会”的宗旨。 

  2、积极探索教学管理,营造健康向上的校园文化。 

  3、重视对老师与学员的政治教育,坚持对师生进行社会主义核心价值观、十九大精神、习总书记系列讲话等的学习教育。 

  二、完善课程设置,狠抓教学管理。 

  1、建章立制,依规办学。切实完善班主任、教师管理考核办法等规章制度。 

  2、深化课堂教学,打造教师团队。学校重视教师队伍建设,要求每位教师把每节课都上成“精品”,使学员“听得懂、学得会、有兴趣”。 

  3、规范教学流程,提高教学质量。做好听课、班委会、任课教师民主测评等一系列的规定动作,提高了课堂教学质量,激发了学员的学习兴趣。 

  4、强化安全意识,确保教学有序开展。建立网格化安全管理,做到层层落实,责任明确。 

  5、优化专业,按需设班。开设太极拳(剑)、太极养生舞、二胡基础、戏曲表演、文化提升、健身操、排舞、腰鼓队、书法等9个专业。另外,前梅村老年教学点、枢里村教学点、江墅村教学点等3个村居老年教学点进行试运行,效果良好。 

  三、创建特色品牌,喜结良好硕果。 

  学校始终把创建学校特色与品牌作为老年教育工作的重点,目前将太极拳、排舞作为亮点突破的特色课程,已初建成效。 

  1、学校组织教师自编了太极拳、排舞二种校本教材,其它校本课程的开发正在不断完善中。 

  2、老年大学排舞队 “天使的翅膀”在柯桥区“体彩杯”健身排舞比赛中荣获集体一等奖; 

  3、老年大学太极拳队荣获浙江省太极推手比赛集体一等奖;学员王宝根获太极单扇个人金奖、陶海生获陈式传统太极拳个人银奖; 

  4、老年大学太极拳队荣获绍兴市武术大赛集体优秀奖。 

  四、丰富教育内涵,提升办学品位。 

  1、邀请专家讲学,丰富老年教育内容。学校邀请绍兴文理学院附属医院徐志松副院长、柯桥区中心医院胡明娟主任、绍兴市文化馆程丽丽老师等专家来校作讲座或辅导。 

  2、将教育课堂搬到社区。学校组织学员走进钱清镇环翠公园,现场向市民进行课堂教育的展示,迎来了群众的围观欣赏。柯桥日报、柯桥区电视台、浙江终身学习在线等媒体都进行报道。充分展示了钱清老年教育的成果,有力地宣传了学校的办学宗旨。 

  3、组建学共体“钱清老年大学健身辅导站”。学校根据实际,及时组建“钱清老年大学健身辅导站”。扎实的工作,显著的成绩,被柯桥区委宣传部、柯桥区教体局评为“学习型社团”。学员积极参加“钱清镇终身学习活动周”、“传统文化进社区”、“乡村大舞台”等镇内系列活动,得到各级领导的高度肯定与好评。 

  4、学员张凤媛被评为浙江省社区教育优秀志愿者和绍兴市社区教育优秀志愿者;学员王宝根以全省第10名、柯桥区第一名的成绩被评为“浙江省银龄学习之星”、“柯桥区十佳银龄在线学习之星”,还被评为“柯桥区老年大学第三届十佳时尚老人”。 

  老年教育必须顺应老年朋友不断的学习需求,乡镇成校要与时俱进,加强管理,使老年大学常办常新,吸引和凝聚更多的老年朋友来校学习,让老年大学真正成为老年朋友晚年的生活乐园。(钱清成教中心  王决芳) 

相关附件