会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
教育论坛
寻找我的“教学勇气”
发布日期:[2018-01-17]来源: 浏览:
  

      “真正好的教学不能降低到技术层面,真正好的教学来自于教师自身认同与自身完整”----《教学勇气》·帕克·帕尔莫  

  在我十三年的教学生涯中,十年兼任班主任。近年来,面对周围出现的各种倦怠与困惑,我不断思索:是什么让我一直坚守班主任岗位而不言倦怠,又是什么让我一直保持良好的情绪和行为,我的满足、快乐和勇气源自何处?  

  教学勇气源于乐观的心态。 

  在平时的学习和生活中,一个积极乐观的班主任能够直接影响、带动整个班级的学生,使整个班级充满了乐观向上的氛围。无论我面对怎么样的学生,我总会以我的方式去走进他们,我肯定他们的点滴,在他们的行为中去发现生活的亮点,对待有过错的学生,我尽量克制自己,稳定自己的情绪,尽量少抱怨,多宽容。我用文明、规范的语言去说服他们,用引导、包容的态度来帮助他们。这样,和谐的民主的师生关系一旦形成,师生间相互尊重、相互关心,自然会感到在一起的幸福和快乐。 

  教学勇气源于职业的激情。  

  对职业的激情让我勇于挑战自己,让自己奋然前行。我连带三届高三,都是中途接手,这群学生经历过高一高二,已经有了太多对学校的认识,对老师的认定。高三,时间又宝贵,所以必须要在短时间内搞清楚一切状况,并且做出准确判断,我要用最短时间内去认识和了解一群我从来不曾接触过的学生。当别的老班主任轻松回家时,我还呆在办公室里继续奋战。我一直把这种激情具体为对工作的热心,对学生的爱心,处理问题的用心,思想引导的耐心,备课上课的精心等上面。我坚持每天反省、总结当天工作的教训和经验;坚持每周开一次主题班会;坚持每月批阅一次学生周记,坚持每学期进行一次真正的家访。

  教学勇气源于不竭的动力 

  不忘初心,牢记使命,用鼓励和引导来探索学生的内心世界,完成教育、学校赋予我们的任务和使命。这个教育的初衷和所有教育工作者的使命是我在教育教学工作上的动力之源。让我在功利竞争环境下被外部标准所驱策时,我能够抛却静等,依靠从自己的心灵内部和同行之间的联系网络中来推动制度的变革。正因为有了这个动力源,才让我无论面对多么复杂的班级,多了一份自信,多了一份从容。我会去教室寝室里多走走,去发现许多平时注意不到的问题;我会与学生多聊天,让他们敞开心扉,说出心里话。正是这样一份教学勇气让我成为了学生成长路上的助手,让学生战胜自我,让每个学生都树立起学习的信心。 

  尽最大努力,留最小遗憾,教学勇气让我在困境中寻求希望。虽然中间有过迷茫,有过失落,有过泪水,但坚守的教学勇气,依然让我追求卓越,挑战自我。 (钱清中学 鲁明儿)

相关附件