会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
区内动态
我区中小学校“100场心理健康教育高端讲座”正式开讲
发布日期:[2019-05-10]来源: 浏览:

   

  58日下午,“绍兴市中小学100场心理健康教育高端讲座”走进柯桥区首场活动在区财经旅游学校开讲。活动邀请了鲁迅中学高级教师、国家二级心理咨询师单海林为该校400多名高三学生作了“赢在高考,让梦想照进现实”为主题的考前辅导。 

  组织“百场中小学生心理健康教育高端讲座”是贯彻落实市、区政府“2019年教育民生实事工程”的部署之一,其中 “开展中小学心理健康教育”就是达到“中小学心理健康教育五个百分百”,主要包括:中小学校心理健康教育专兼职教师配备率达100%,心理健康教育课程开设率达100%,心理咨询与健康教育机构标准化建设率达100%,心理高危学生筛查及心理高危学生结对帮扶率达100%,全年开展100场中小学心理健康教育高端系列讲座进学校活动。 

  我区一直十分重视中小学生的心理健康教育,把中小学生的心理健康教育列入学校德育工作的重点内容之一,以每校至少一名专兼职心理健康教师的标准积极落实师资配置,并加强对所有在职教师心理健康教育培训;每年两次开展心理高危学生检测和干预预防工作,确定每年五月份为“心理健康服务月”,组织学校心理健康专业教师成立心理援助团,加强心理健康的教育与宣传。从2017年开始,对各级各类学校的心理健康咨询室提档升级。截止目前,柯桥区已有近90%的专任教师持证上岗,心理健康咨询室标准化建设达到100%7所学校的心理健康咨询室创建成为省级示范点,全区各学校至少配备一名专兼职心理教师开展日常的教学与辅导工作,一些学校成立“学生发展中心”,统一负责学生的心理健康、学业指导、生涯指导与生活指导等。全区学校没有发生一例因心理因素而出现的学生严重安全事故。(教育科) 

  

相关附件