会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
师德师风
寿建平老师:甘当贫困学生的“红娘”
发布日期:[2018-05-02]来源: 浏览:

  寿建平,现任柯桥区漓渚中心校教师,四2班班主任,从事班主任工作23年2015年被评为“绍兴县十佳模范班主任”,2017年被评为“柯桥区优秀班主任”。23年来,寿老师始终以爱浇灌,静待花开,为孩子撑起一片明朗的天   

  2005年六月的一天,棠棣分校读五年级的四川籍学生正涛同学突然得了阑尾炎,住进了镇人民医院。孩子出身单亲家庭,父亲是帮棠棣的老板迁花、种苗木的。据了解,当老板把花运到广州,他的爸爸会跟老板一起出差,1—2个月不回家,但会留下一点生活费,让儿子自已安排生活。而这次住院,正涛爸爸远在广州,寿老师得到消息,马上决定去医院看望他。如果有需要,还可以照顾他一下。

  晚饭过后,寿老师刚走出门,天下起了雨。丈夫、儿子不放心,也陪着去了。进入了病房发现正涛同学正处于手术后的昏睡中。见老师到来,他的父亲显得十分拘谨。看着病房中的一切,寿老师的心不由地一阵酸楚。 

  经过精心治疗,正涛的病痊愈了。出院,他好像变了一个人,上课认真听讲了,成绩也明显上去了,打架的现象一次也没有发生,他还劝阻其他同学不要进游戏厅、网吧。是什么原因让正涛变了,变得上进,变得爱帮助人? 

  寿老师决定帮助他。发动孩子们捐款,给他买学习用品跑到镇民政办公室,咨询有没有可以帮助这小孩的项目?镇民政办只有针对本地特困家庭的帮助项目。 

  2014年的一天,这是寿老师调入漓渚中心小学第五个年头。一个双休日,去绍兴看望朋友金先生。闲聊中,她们聊到了教育,又由教育聊到教育慈善,还谈到做哪些事对社会有益。寿老师发现平日生活朴素的金先生,是一个很重视公益事业的人,特别是对贫困孩子。他已经与好几个贫困山区的孩子结对。寿老师很赞赏他的做法,说他的这种做法会改变一个人的思想,影响着那个孩子的一生寿老师还把这几年发生的事讲给他听,他很认同寿老师的看法。 

  过了几星期,他打电话给寿老师,问她们班中有没有经济上需要帮助的困难儿童,如果有需要,他给予帮助。他说,他在市慈善总会设了一笔助学基金,用于帮助有困难的学生。他特别强调,他内心只想要帮助那些确实需要帮助的人。 

  那时,寿老师所在班级有好多单亲家庭的孩子,问题孩子比较多。孩子无论是跟爸爸还是跟妈妈,经济上都不成问题。但是有两个孩子引起了寿老师的关注。一个是像猴一样的斌斌孩子才十岁,据他父亲讲,他已经六十岁了。他又当爹,又当妈把斌拉扯大的。他们虽是本地人,住的房子是租来的,因为他家的房子年久失修,倒塌了,他也没那个能力把房子造起来。另一位是憨憨的小豪。小豪白白胖胖,从脸色怎么看都不像来自己单亲家庭。但是每次放学来接孩子,来开家长会的都是奶奶。奶奶每次来校,总是用长满老茧的手拉着寿老师真情地恳求寿老师希望能多关注一下小豪。原来,孙子才几个月,她的儿子与媳妇就离婚了,接着是儿子出事,入狱了。孙子就靠着两位老人的低保,和两老给人做小工养大。她辛勤劳动,希望将来孙子能做一个好人,做一个有出息的人,不让她丢人。 

  同年级的另一个班主任知道了这个消息,也把他们班的一个困难生的情况告诉了寿老师然后,寿老师把三个学生的具体情况跟金先生作了交流。金先生和寿老师一起讨论了帮助的方式,以鼓励孩子的上进为目的,每个学期发放一定数量的钱物。手续办得很快。每个学期,这三个孩子都收到衣物、食物、学习用品和几百元的零用钱。这样,金先生一直到资助到他们小学毕业。 

  那几年里,孩子们定期接受着朋友的帮助,寿老师无时不刻地鼓励着孩子们,并定期向朋友汇报着孩子们的情况。家长们每次拿着礼品和红包,总是说:“寿老师,带我们去见见这位好心人吧。我们谢谢他。”有一个家长对寿老师说,想联系媒休采访他。朋友说没必要这么做。 

  孩子们虽然毕业好多年,家长们现在还记着寿老师的好 

  那些孩子们毕业后,寿老师金先生作了一次交谈,寿老师说“真不好意思,接受你帮助的孩子没有像电视、报纸上报导的那些孩子,他们没有取得很大的成绩。”金先生笑了:“教育又不是你这三年、四年就见效的。更何况这几年里,他们在班集体里懂得了什么是友爱,什么是进步,什么是生活……” 

  新的班级又接上来了,作为班主任,寿老师再一次投入帮助他们健康成长的工作中去。单亲的小杰,从小摔坏了大脑的小雨又成为助学对象介绍给了金先生。虽然只过去一个多学期,当听到自私的小杰大方地拿出零花钱,配来班级卫生柜的钥匙,当看着无知的小雨那幸福的笑脸,我感到当这个“红娘”值。 

相关附件