此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>湖塘街道>>政府信息公开>>政策文件>>其他文件
00258242/2018-00073 2018-01-02    
湖党工委〔2017〕115号 主动公开  
宣传线 长期公开  
2018-01-02 查阅次数
关于开展2017年度“最美家庭”创建 评选活动工作的通知

关于开展2017年度“最美家庭”创建

[发布日期: 2018-01-02 ]  作者:

 

                             

中共湖塘街道工委

关于开展2017年度“最美家庭”创建

评选活动工作的通知

 

各村()

为培育和践行社会主义核心价值观,倡树良好家风、淳朴民风,推动形成互爱、诚信、宽容、勤俭的家庭文明新风,集中展示当代家庭的精神风貌,经研究,决定在街道范围内开展“最美家庭”创建评选活动。

一、评选时间:

20171225日至2018115日。

二、推荐对象:

街道范围内家庭。

三、推荐程序:

各村可采取组织推荐、群众自荐等方式确定提名家庭,经党员、村民代表投票后确定最终名单,并经公示无异议后报街道。

    四、评选条件:

1、爱党爱国,关心集体。拥护党的路线方针政策,模范践行社会主义荣辱观,自觉维护公共设施,同不遵守社会公德、损害集体利益,破坏公共财物的行为作斗争。

2、学法用法,遵章守纪。家庭成员自觉遵守国家法律法规,村规民约,无违法乱纪现象,家庭成员没有受过治安处罚和刑罚。

3、计划生育,优生优育。认真贯彻《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国反家庭暴力法》、《浙江省人口与计划生育条例》等有关法律法规,无违反计划生育政策、无家庭暴力等违法违纪现象;

4、艰苦奋斗,勤俭持家。弘扬艰苦奋斗的优良传统,提倡勤劳致富、勤俭节约、合理消费、科学治家,不挥霍浪费,不横攀竖比,无好吃懒做、游手好闲、不务正业的家庭成员;

5、重视教育,提高素质。执行义务教育法,保证家庭适龄儿童入学。树立为国教子、以德育人的观念,支持学校工作,配合学校教育好子女。积极参与农村文化建设,带头参加农村各项文体活动;

6、家庭和睦,邻里团结。建立平等、民主、和睦、友爱的家庭关系,夫妻之间互敬互爱、互谅互让、互帮互助。男女平等,尊老爱幼,自觉履行赡养、抚养义务,维护老人和未成年人合法权益。邻里之间,互相尊重,团结互助,和睦相处。

7、助人为乐,造福邻里。倡导社会公德,有奉献精神,经常为群众办好事,为邻里义务帮忙。

8、合法经营,勤劳致富。家庭成员自觉遵守各项法规,规范经营,勤劳工作,家庭富裕,生活美满。

9、反对迷信,移风易俗。家庭成员带头崇尚科学文明,反对封建迷信,不听信、不参与、不传播封建迷信思想。遵守党的民族宗教政策,加强民族团结,坚持与各种邪教组织作斗争,不参加非法宗教活动,带头移风易俗,破除陈规陋习。

10、保护环境,讲究卫生。增强环保意识,保护生态环境,积极参加村庄环境整治,带头治理环境卫生。家庭房前屋后整洁,无乱堆杂物,无乱搭乱建,墙面整洁,庭院绿化,带头执行垃圾分类,生活方式健康、科学、文明。

同时,各村要认真做好历届“最美家庭”的复评工作,已被评选为“最美家庭”户若发生以下情况之一的取消称号并摘牌:一是违反计划生育的;二是发生违法乱纪情况的;三是参与邪教及非法宗教活动的;四是出现新违章建筑的;五是出现信访问题的;六是不支持街、村工作,整改落实不到位。

五、工作要求

1、加强组织领导。各村(居)要高度重视,精心组织,要成立由党组织书记为组长,两委会成员为组员的创建评选工作小组,牵头做好组织发动、寻找发现、评审推荐等工作,确保开展有实效。驻村指导员要指导各村有序开展创建评选工作,切实将工作落到实处。

    2、严格创评标准。要严格按照相关程序进行评选,杜绝搞形式、走过场的现象发生,要严格按照创建标准进行全面比较、综合衡量,做到好中选优、优中选强,真正把好典型评选出来,增强评选结果的说服力和感召力。同时,各村(居)要于115日之前,将《湖塘街道2017年度“最美家庭”评选表》、《湖塘街道2016年度“最美家庭”复评表》以电子和纸质版本两种形式报送至街道宣传线傅正处(QQ:279125913  联系电话:84385053)。

3、强化舆论宣传。各村(居)要加强“最美家庭”创建评选活动的宣传,使活动的内容、标准和具体做法家喻户晓,切实提高群众的知晓率和参与率。同时,要注重树立先进典型,充分发挥“最美家庭”的示范带动作用。

附件1:各村(居)“最美家庭”创建评选分配表

附件2:湖塘街道2017年度“最美家庭”评选表

附件3:湖塘街道2016年度“最美家庭”复评表

 

 

 

                                 

中共湖塘街道工委

                                   20171228

 

 

发:各村(居),驻村指导员

 湖塘街道党政办                         20171228日印发

附件1

 

各村(居)“最美家庭”创建评选分配表

 

序号

村(居)名称

()()

评选数()

1

宾舍村

1451

18

2

五丰村

341

7

3

古城村

693

10

4

陌坞村

603

8

5

湖塘村

1183

16

6

鉴湖村

1048

13

7

湖中村

846

10

8

型塘村

612

8

9

香林村

559

8

10

岭下村

515

7

11

夏泽村

583

8

12

铜井村

500

7

13

永联村

828

10

14

兴华村

450

7

15

永信村

359

7

16

湖塘居委会

280

4

17

型塘居委会

141

2

 

合计

10992

150

 

附件2

 

    湖塘街道2017年度“最美家庭”评选表

              村(居)

户主

姓名

 

 

 

 

是否

党员

 

 

家庭

照片

(以电子照片形式报送)

工作单位及职务

 

家庭住址

 

 

 

 

 

 

(可附页)

 

村(居)

意见

 

                          

街道

意见

   

                         

                   

3

   湖塘街道2016年度“最美家庭”复评表

              村(居)

户主

姓名

 

 

(居)

 

 

 

                           

 

 

 

 

                  

 

如出现以下一票否决内容的请打钩

1违反国家计划生育政策               

2发生违法乱纪情况                   

3参与邪教及非法宗教活动             

4出现新违章建筑                     

5是出现信访问题                     

6不支持街村工作,整改落实不到位     

 

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号