索引号: 11330621MB1733652G/2024-74780 公开方式: 主动公开
发布机构: 区医保分局 发文日期: 2024-06-05
组配分类: 建议提案办理 文件编码: 绍柯医保〔2024〕21号
  • 信息索引号:

    11330621MB1733652G/2024-74780

  • 主题分类:

    医保类-

  • 发布机构:

    区医保分局

  • 成文日期:

    2024-06-05

  • 文号:

    绍柯医保〔2024〕21号

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

绍兴市医疗保障局柯桥分局关于区政协二届三次会议第140号提案的答复

发布时间:2024-06-06 17:48

信息来源:

信息来源:市医疗保障局柯桥分局

访问次数:

刘初民委员:

您提出的“关于减少医保资金外流探索完善医保制度改革的建议”的提案(第140号)已收悉,现答复如下:

一、关于调整医保政策与医共体建设相匹配,强化分级诊疗,细化差异化报销比例的建议

医保部门通过制定落实一系列政策持续发挥医保杠杆作用,优化医疗资源配置,推动分级诊疗与县域内就诊。一是实行医保差异化报销政策,适当提高基层医疗卫生机构医保报销比例,合理引导就医流向,以普通门诊为例,目前基层医疗机构报销比例相较于其他医疗机构要高出10个百分点以上;二是合理设置转外自付比例,引导合理选择医疗资源。按照国家和省市部署,目前我区参保人员转外自付比例按备案10%,未备案20%执行;三是持续深化县域医共体医保支付方式改革,加大医保基金对基层支付倾斜力度。在医共体总额预算内,分院门诊均次费用在不突破合理增长前提下,医共体总院不对基层医疗卫生机构普通门诊进行医保总额管理。

二、关于市级统筹实行统一的医保结算方式的建议

目前我市对医保定点医药机构的管理,实行“市级统筹、属地管理”的原则,市级按同一规则给区、县(市)下达医保基金总额预算指标后,我区结合本地实际进行预算管理。通过“结余留用、超支分担”的激励机制,鼓励医疗机构将医保费用控制在本单位预算额度内,结余资金的85%可由医疗机构留用。考虑到各区、县(市)医疗资源不平衡、参保人员结构有差异,外加“省管县”财政体制,目前看市级统一对全市进行总额预算管理还有一定难度,但相信随着医保省、国家层面的进一步统筹,能逐步得到解决。

三、关于加强异地就医跨区域监管的建议

今年省医保局通过上线全省统一的异地审核规则库,加强了对省内市外异地就医参保人员结算数据的审核,强化了地方医保部门对属地医院发生的异地就医数据的监管。同时,国家、省医保部门也进一步增加了飞行检查的频次,强化了跨区域联合监管,相信对异地就医跨区域监管会有一定加强。

此外,针对我区基本医保参保人员异地就医,尤其是在绍兴市级医院和杭州、上海住院就医较为普遍,医保基金区内使用率不足50%的问题,我局一直予以重点关注并加强调研和动态数据分析。优化我区对重大疾病患者的医疗服务,特别是手术患者,通过提供高品质且便捷的手术诊疗服务,降低医疗等费用支出,并有效引导更多的医保基金留在区内,进而推动区级医院实现更高水平的发展。

下一步,我局将根据上级部署,加强政策协同,落实各项举措,吸引优质医疗资源下沉,进一步满足群众高质量就医需求,促进我区医疗服务和医疗保障高质量发展。

联系人:滕芳    联系电话:84120782


绍兴市医疗保障局柯桥分局

2024年6月5日