索引号: 11330621MB1733652G/2024-74775 公开方式: 主动公开
发布机构: 区医保分局 发文日期: 2024-06-05
组配分类: 建议提案办理 文件编码: 绍柯医保〔2024〕19号
  • 信息索引号:

    11330621MB1733652G/2024-74775

  • 主题分类:

    医保类-

  • 发布机构:

    区医保分局

  • 成文日期:

    2024-06-05

  • 文号:

    绍柯医保〔2024〕19号

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

绍兴市医疗保障局柯桥分局关于区政协二届三次会议第41号提案的答复

发布时间:2024-06-06 17:32

信息来源:

信息来源:市医疗保障局柯桥分局

访问次数:

陆启迪委员:

您提出的“关于奋力打造医疗保障体系新模式”的提案(第41号)已收悉,现答复如下:

“越惠保”是专门为绍兴市基本医保参保人员定制的惠民型商业补充医疗保险,重点保障医保目录外的费用,发挥了拾遗补缺的作用,夯实了以基本医保为主体,大病保险为延伸,医疗救助为托底,商业健康保险、职工互助医疗和医疗慈善服务等为补充的多层次医疗保障体系。

2021年以来,全市越惠保赔付率均高于90%,2023年赔付率达92.60%。

关于您提出的打造医疗保障体系新模式的三条具体建议:

一、推进多部门协作,完善惠民保政策体系

自2022年起,我区财政出资为年满70周岁及以上的老年人购买越惠保,有效提升了我区的参保率及赔付率。2024年,为扩大惠民保参保面,“越惠保”设置参保优惠政策,一是对于连续参保超过三年且前三年无赔付的人员,按现行责任赔付后,整体赔付金额再提高10%;二是对于参保的出生缺陷儿童,出生缺陷治疗中发生的费用,符合“越惠保”责任赔付的,按现行责任赔付后,整体赔付金额再提高10%;三是对于参保的二级及以上残疾人员,符合“越惠保”责任一赔付的,按规定赔付后,责任一赔付金额再提高5%;另外增设增值服务,新增重大疾病筛查体检服务、心理健康服务、平价购药服务等,老幼青壮都适用,参保即可享,延伸健康保障。目前我市每三年一次越惠保招投标,每年一次第三方审计、第三方满意度调查,特药纳入均召开专家评估会议,相关工作均根据《绍兴市惠民型商业补充医疗保险全流程经办管理工作规程》开展,相关信息在“越惠保”公众号公开。

二、加强顶层设计和规划,增强惠民保保障能力

2024年起,“越惠保”将原来三个产品责任合并为住院和门诊规定病种自负费用保障、高额外购药品费用保障两个产品责任,即将原先的责任一(自负及转外自理费用保障)和责任二(乙类自理及住院自费费用保障)合并为一个责任。责任合并后,实现“一个责任都覆盖,医保报完接着报”,即参保人不需要区分自理费用、自费费用、自付费用等比较专业的基本医保概念,责任内容简约直观,通俗易懂;不需要按不同保障责任分别累计起付线,保障覆盖面进一步提升,真正让参保群众看得懂、记得住、算得清,让更多参保人获得保障。同时,我局持续做好困难人员医疗费用支出情况监测专项化解高额医疗费用,对困难群众经基本医保、大病保险、医疗救助和其他补(救)助后个人负担费用超过5万元以上的进行兜底化解,切实减轻困难人员就医治疗负担,2023年化解困难群众高额医疗费用13人、化解金额共计约76.7万元,居全市第一。

三、推进医保领域数字化,提升惠民保产品效率

“越惠保”可以与基本医保、大病保险等“一站式结算”,病人医疗费用达到理赔标准后实行“无感报销”,“无感报销”后,还会点对点电话告知赔付人赔付情况。对因信息错误而未成功理赔的人员,坚持做好跟踪,动员村社和企业力量点对点告知赔付人,从细从快落实赔付。

“越惠保”是一款政府引导支持,群众自愿参保,保险公司承担保险责任,与社会医疗保险相衔接的商业保险产品,其运行符合市场规律,关于您的整合政策性保险建立1+N产品模式、建立惠民保商业保险信息共享机制等建议,我们也将积极向市级部门进行反馈,引导共保体做好“越惠保”各项工作,加强民生“保障网”。

衷心感谢您提出的宝贵意见,并恳请您能一如既往的关注和支持我们的工作!

联系人:张思    联系电话:84120129


绍兴市医疗保障局柯桥分局

2024年6月5日