关于柯桥区政企云网上超市再次扩面及对供应商商品上架数量严格管理的通知

发布时间:2023-07-07 08:50

信息来源:区公管办

信息来源:

访问次数:

各供应商:

为规范国有企业采购行为,进一步优化本区国企采购营商环境,提高多频次、小额度采购效率,降低交易成本,决定在原柯桥区政企云网上超市商品类目的基础上,再次进行扩面,同时将对柯桥区政企云网上超市供应商商品上架数量情况进行严格管理。

商品扩面新增类目如下:基础软件、家具和用具(架类、床类、屏风类)、床上装具、电源插座和转换器、笔、生活饮用水、卫生用纸制品(限于抽纸、卷筒纸、湿巾纸)、其他清洁用品(限于垃圾袋、垃圾桶、扫把、脸盆、拖把、畚斗)、消毒杀菌用品(家居消毒水)、肥(香)皂和合成洗涤剂、毛巾、键盘、鼠标器、消防设备(灭火器)、装订机、风扇、球类设备。

对柯桥区政企云网上超市供应商商品上架数量的管理,参照《关于浙江网上超市实行发布商品数量管理的通知》执行。其中实施时间为7月供应商自查整改;8月下架超量发布商品、供应商申请超量发布商品。企业超量发布商品申请材料参考《关于浙江网上超市实行发布商品数量管理的通知》第二条。企业超量发布商品申请端口为登录柯桥国企采购商城(https://kqnbsc.lecaiyun.com/)-选择“额外商品上架数量申请”。

 

附件:《原柯桥区政企云网上超市商品类目》

      《关于浙江网上超市实行发布商品数量管理的通知》

 

 

 

绍兴市柯桥区公共资源交易管理委员会办公室

2023年7月5日

 



附件:

    原柯桥区政企云网上超市商品类目:服务器、台式计算机、便携式计算机、路由器、交换设备(限于交换机)、存储设备、打印机、扫描仪、复印机、投影仪、多功能一体机、速印机、胶印机、油印机、文件(图文)传真机、空调机、普通电视设备(限于电视机)、家具和用具(限于台、桌类,椅凳类,沙发类,柜类)、碎纸机、复印纸、液晶显示器、LED显示屏、触控一体机、不间断电源(UPS)、视频会议系统设备、应用软件(限于信息安全软件)、硒鼓/粉盒、饮水器、电冰箱、普通电话机、计算器、数字照相机、机房辅助设备。




附件:

关于浙江网上超市实行发布商品数量管理的通知

 

各网超供应商:

浙江省网上超市“一张网”自2019年上线以来,经过三年多的发展,在提升商家商品丰富度、管理商家商品合规性、提高采购效率,以及落实政府采购政策功能、支持中小微企业发展和优化营商环境等方面取得了积极成果。但随着商家入驻条件的开放,商品数量迅猛增长,同时也发现不少商家通过第三方代运营公司违规导入大量商品信息,存在无效商品多、实际动销商品低、资源严重浪费,有的甚至存在违规侵权、违禁销售等问题,商品管理风险较大。

为落实国家对电商平台治理的要求,更好地管理网超商品,报经监管部门同意,决定对网超店铺发布商品的数量进行严格管理。现就有关事项通知如下:

一、限量范围及上架商品数量

凡浙江政采云平台的网超店铺,每家上架商品数量不超过300个。

但各店铺商家根据相关政策引用信息类产品协议厂家上架的商品,以及引用平台供应链商品库内商品且符合供应链进货规则的商品,不计商品数量;供应商确有真实库存商品以及经营能力突出的可提供真实有效凭证,经申请并由平台审核后可增加相应上架商品数量。

新增商品上架数量应与供应商库存及经营能力匹配,总量不超过1000个。

为遵循全省统一标准以及提高审核效率的原则,供应商申请额外商品上架数量的,由政采云平台负责审核。相应的集采机构可事后根据管理需要,核查供应商申请材料的真实性并作出相应处理。

二、申请材料

1.供应商自有库存证明:提供现有实物库存商品清单、对应进货证明和商品图片,申请模板见附件1。

2.网超成交商品证明:由供应商向平台提出申请,申请需加盖公司公章,申请模板见附件2。

3.主流平台销售证明:提供近三个月在主流电商平台(天猫、京东、苏宁)或其他政府采购电子卖场有成交的商品清单、对应交易证明,申请模板见附件3。

三、申办流程

供应商提供自有库存证明或者主流平台销售证明至审核入口,审核通过后增加相应商品上架数量。

供应商向政采云发起按照上一年度成交商品种类数量增加上架商品数量,政采云平台调取数据并给符合条件的供应商增加相应商品上架数量。

1.申请办理流程:

方式1:直接登录网址(https://helpcenter.zcygov.cn/document/#/tools/detail?siteCode=beijing&snapshotId=4307&id=19)申请额外商品上架数量,审核结果以工单方式答复。

 

方式2:通过政采云网站前台界面进入

 第①步:登录政采云网站(https://www.zcygov.cn/),登录账号,选择【服务中心】-【帮助文档】。

 

②步:点击【自助工具】---【更多工具】---【商品管理】---【额外商品上架数量申请】。

 

 

③步填写申请工单,审核结果信息会以工单方式答复。

 

2.审核时效

提交申请工单后,3个工作日内完成审核配置。

四、实施时间

时间

事项

2022年11月1日-12月18日

供应商自查整改

2022年12月12日起

申请超量发布商品

2022年12月19日起

禁止超量发布商品

2023年1月1日起

下架超量发布商品

五、常见问题答疑

1、我司在多个网超开店,都受新规则影响吗?

答:本规则只针对浙江网超店铺。

2、商品数量如何计算?

答:一个商品链接(商品id)计一个商品。

3、店铺后台的商品计算数量吗?

答:目前仅计算发布上架的商品数量。

4、三种申请材料都需要提供吗?

答:您可以根据实际情况和需要,选择一种或者多种方式。

5、我无法准确统计去年交易商品数量,可由平台统计吗?

答:可以,经供应商申请后平台会统计并相应增加上架数量。

6、新规则执行后,上一年度为哪一年?

答:因超量商品2023年1月1日起下架,本次上一年度为2022年。

7、平台下架超量发布商品的规则是什么?

答:请供应商及时自查整改,保留符合规则的商品量。平台将下架发布时间在前的商品。

8、被下架的商品还能再上架吗?

答:供应商可自行选择符合数量规则的商品上架。

9、商品正在交易流程中被下架了怎么办?

答:商品下架不影响正在进行的交易。

10、被下架的商品成交记录会保留吗?

答:会保留。

11、什么是平台供应链商品库,使用收费吗?

答:平台供应链商品库来自品牌厂商或其授权经销商,商品信息、库存、价格、质量、服务均有保障,供应商可免费使用。

12、库存及上一年度交易商品数量有500个,发布商品数量新增500个还是200个?

答:新增200个,累计500个。

 

 

政采云有限公司

2022年11月3日




附件1

申请书

 

_____________(供应商全称)申请增加浙江网超上架商品种类____个。申请材料如下:

一、库存清单

商品类目

商品品牌

商品型号

库存数量













 

二、进货证明

附商品进货发票、合同等有效证明。

 

三、商品图片

附商品库存照片(说明:管理部门和政采(企)云平台可根据库存清单指定商品核验详细库存照片)

 

 

 

我司承诺提交的申请材料均真实有效。若申请材料有夸大、虚假、伪造等情况,自愿接受管理部门和政采(企)云平台下架商品、诚信扣分、暂停及清退网超等处理。

 

                                                                        公司名称(盖章):

                                                                     年        

 



附件2

申请书

 

_____________(供应商全称)______年度(上一自然年)在浙江网超成交商品种类数超过300个,申请政采(企)云平台按照实际成交商品种数增加相应上架商品种类数量

 

 

                                                                      公司名称(盖章)

                                                                   年        




 附件3

申请书

 

_____________(供应商全称)申请增加浙江网超上架商品种类____个。申请材料如下:

 

一、近三个月有成交商品种类清单

平台名称

商品类目

品牌

型号













 

二、_____平台交易证明

附后台交易订单等证明图片(说明:管理部门和政采(企)云可根据成交商品清单指定商品核验详细交易数据

 

 

 

我司承诺提交的申请材料均真实有效。若申请材料有夸大、虚假、伪造等情况,自愿接受管理部门和政采(企)云平台下架商品、诚信扣分、清退网超等处理。

 

 

                                                                           

                                                                    公司名称(盖章):

                                                                年