索引号: 00258236-6/2023-66994 公开方式: 主动公开
发布机构: 区市场监管局 发文日期: 2023-06-26
组配分类: 应急预案、应急信息 文件编码:
  • 信息索引号:

    00258236-6/2023-66994

  • 主题分类:

    其他-

  • 发布机构:

    区市场监管局

  • 成文日期:

    2023-06-26

  • 文号:

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

2023年柯桥区“迎亚运保安全”
亚运场馆电梯应急救援演练方案

发布时间:2023-06-26 11:35

信息来源:

信息来源:区市场监管局

访问次数:



一、演练目的

为切实提高电梯安装、使用和维修保养的日常监管能力,检验电梯使用过程中发生突发事件时的应急处置快速反应和协调水平,使发生事故后能得到迅速、有效处理和控制,高效、有序地组织开展事故的抢救工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

二、演练时间:20236月26日上午9:30

三、演练地点:绍兴柯桥羊山攀岩中心(柯桥区齐贤街道绍齐公路)

四、主办单位:

绍兴市柯桥区市场监督管理局

五、承办单位:

1、绍兴市特种设备检测院

2、绍兴市柯桥区教育体育服务中心

3、绍兴市特种设备安全技术协会

4、上海三菱电梯有限公司浙江分公司

5、绍兴市机械工程学会

六、观摩人员:

市市场监管局,区教体局、区建设局、区文广旅游局、区卫生健康局、区应急管理局、区市场监管局、齐贤街道相关负责人,市特种设备检测检院、绍兴市特种设备安全技术协会、绍兴市机械工程学会等相关领导,柯桥羊山攀岩中心、柯桥区电梯维保单位相关负责人。

七、参与媒体:

柯桥传媒集团

八、电梯事故应急救援演练预备工作

(一)事故应急处理协调小组

  长:袁笑文

副组长:娄东寅  平晨晓

  员:张金 王坚 赵建刚 朱利丹 齐佳丽 沈檬 倪敏华 余定贤 徐幸

应急小分队队长:易苗军

应急小分队(演练)成员:杨品、李条花、王鑫美、马观祥、刘翔、高其强、李建国、杨国权、伍燕辉、王壮、陈瑜、黄超亮、陶锦金

(二)事故应急救援演练职责

  长:统一指挥公司应急救援的全面工作,根据上级批示并完成部署的各项工作。

副组长:协助组长完成统一指挥的相关工作,完成组长交办的各项任务。

  员:完成领导小组交办的各项任务,保证指令畅通。一旦事故发生,立即启动应急救援处理系统,实施统一组织指挥。

应急小分队:在领导小组的统一领导下,具体负责应急救援的组织和实施,迅速开展救援工作,力争将损失降到最低程度;根据危机情况,紧急调用公司的各类物资、设备和人员;在危机应急处置过程中,及时向领导小组汇报事故现场的势态。

(三)事故应急报警的畅通和保证

1.在维保单位内部设立24小时服务热线,保证事故发生的信息得到及时反馈。

2.为保证服务热线的畅通及服务态度良好,在维保单位设立白天晚间投诉专线,用于监督各部门对事故处理的及时性和有效性。

3.在所有用户的电梯轿厢中严格按照市场监督管理部门的相关规定张贴永久性乘客须知,引导乘客正确使用电梯,杜绝非正常使用电梯造成的事故发生,并在该须知中明确标明服务单位的服务热线和投诉热线,保证乘客被关等事故发生时能及时与服务人员取得联系。

4.值班人员在得到信息的第一时间应立即通知维保人员,并要求维保人员立即赶赴现场实施紧急救援措施。

5.维修服务人员应在得到信息后半小时内赶到现场。

6.维修服务人员到现场时应首先迅速了解事故的性质,并分类处理,事故性质分三类:

A)关人

B)伤人

C)有死亡现象

A类事故发生时服务人员应立即赶赴机房,通过对讲机告知乘客注意事项后,按照电梯紧急救援措施,首先实施救援将乘客放出。安慰乘客,并道歉后查明电梯的故障原因排除电梯故障隐患,恢复电梯使用,并作好相关记录。

B类事故发生时应立即采取基本救援措施,并及时将受伤人员送往就近的医疗机构进行救治。并保护好现场,及时向区市场监督局和相关部门及公司相关领导汇报情况。

C类事故发生时应立即报告当地市场监督管理部门及相关部门和公司级领导,并保护好现场。

(四)救援工具配备

安全帽、通讯工具、警示牌、电梯三角钥匙、常用五金工具、盘车轮、万用表、松闸装置等

(五)后期恢复运行

电梯交由维保工作人员查明故障原因,对电梯安全进行检查确认,确保故障消除后,电梯才能重新投入使用。

(六)演练结束

领导小组宣布演练结束,人员可以撤离。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实施计划

 

一、过程简介

2023年6月26日9:30,柯桥羊山攀岩中心1号乘客电梯,两名乘客从一楼往上乘坐电梯,电梯上行过程发生停电,电梯停在1楼与2楼中间,期间一名乘客惊吓过度晕倒。乘客通过紧急报警装置向场馆安保人员求救,监控室人员汇报物业经理,开启紧急救援程序,同时,柯桥区电梯数字化平台指挥中心通过电梯轿厢安全屏安抚乘客,指挥各方迅速展开救援。场馆安保人员到场维持现场秩序,安抚轿厢被困人员,并带上应急救援箱,电梯维保人员到场对现场进行围挡,仔细查看现场状况,前往电梯机房展开紧急电动平层,平层至1楼后打开层门救人,之后场馆管理人员对晕倒乘客进行简单救治,维保人员查看故障原因并进行检修,后经绍兴市特种设备检测院检验,确保无异常情况后,电梯重新运行。

 

人员简介:

被困人员:李条花王鑫美

场馆安保人员:马观祥,刘翔

监控室人员:高其强

场馆经理:杨品

场馆工程部人员:李建国,杨国权

电梯维保人员:伍燕辉,王壮

特检院人员:黄超亮、陶锦金

旁白:倪敏华

 

二、现场布置:

道具准备:横幅,LED屏,椅子,话筒,小蜜蜂,桌子,展牌,桌签,举牌,指示牌,药箱,摄像仪,相机若干

 

 

观摩地点:羊山攀岩中心大厅

 

 

 

 

 

 

 

 

三、模拟过程:

时间

内容

救援行动

参演单位

负责人

9:30

汇报,指示,下达命令

赵建刚:尊敬的各位领导,各位来宾,大家上午好,欢迎大家莅临演练现场。

近年来,电梯故障频发,住宅电梯、自动扶梯、亚运场馆电梯困人时有发生,电梯安全正在越来越受到百姓和政府部门的关注。同时,电梯数量随着经济的发展,房地产市场的兴起仍在快速增加,目前,柯桥区注册电梯19189台,在用电梯16706台,且每年有15%的增幅,数量位居各县区市之首。电梯数量之多,分布之广,监管之难将是政府部门,尤其是市场监管部门面临的严峻考验。

2021年柯桥区电梯数字化智慧监管项目列入柯桥区十大民生实事工程,截至目前,全区有5020台乘客电梯纳入智慧监管,项目运行至今呈现四大成效:提高困人救援效率、提升电梯健康管控、倡导文明乘梯、社会效益显现。数字化监管,大大提升了电梯使用环节的管理效率,为打造电梯15分钟救援圈提供有力支持。

电梯作为特种设备,其安全与百姓生活息息相关,为进一步推动电梯使用单位落实主体责任,电梯维保单位提高维保质量,提醒居民文明、安全使用电梯,今天,借“安全生产月”,柯桥区市场监督管理局组织在攀岩中心举行亚运场馆电梯应急救援演练,旨在引导社会各界共同关注电梯安全。

(转向易苗军)请各单位准备。

市场监管局
攀岩中心

赵建刚

 

易苗军:(收到回复后)报告赵科长,各参演单位已准备好了!

赵建刚:(转向张委员)报告张委员,2023年柯桥区迎亚运保安全亚运场馆电梯应急救援演练准备就绪,请您指示!

 :我宣布,2023年柯桥区亚运场馆电梯应急救援演练现在开始!

9:33

断电

演练开始,电梯停在一楼至二楼中间,旁白(1分钟)

电梯公司

马永年

9:34-9:36

困人呼救、攀岩中心开启应急救援程序

1、被困人员李条花求救,同乘人员王鑫美收惊吓晕倒,监控室安保人员高其强应答(1分钟)

2、监控人员高其强向物业领导杨品汇报,物业领导杨品发出应急救援指示(2分钟)

攀岩中心

 

9:37-9:38

电梯数字化救援响应

通过轿厢安全屏,指挥中心与被困人员取得联系,告知并安抚乘客,并派单给维保人员(2分钟)



9:39-9:41

攀岩中心展开救援

高其强留守监控室,安保人员马观祥、刘翔和工程部人员李建国、杨国权到达故障电梯前,物业领导杨品分配任务(1分钟)

安保人员维持现场秩序,工程部人员对电梯入口进行围挡,物业经理杨品通过轿厢门和被困人员李条花联系(1分钟)

旁白(1分钟)

攀岩中心

 

9:42-9:46

维保人员实施救援

维保人员伍燕辉、王壮到达现场,在1楼电梯外围和物业经理杨品碰头,了解情况,拿上工具、控制柜钥匙、三角钥匙等去机房(2分钟)

维保人员告知被困人员开始进行救援,维保人员伍燕辉打开控制柜,先观察,再松闸,通过平层标志示意图以及钢丝绳平层标志进行施救,3分钟)

旁白穿插(1分钟)

攀岩中心、电梯公司

 

马永年

9:47-9:49

救援成功

维保人员伍燕辉用三角钥匙开启一楼层门(1分钟)

安保部马关祥对晕倒的被困人员王鑫美进行简单救治,抬起头掐人中,王鑫美恢复意识,李条花搀扶撤离(2分钟)

攀岩中心、电梯公司

 

马永年

9.50-9.52

救援后续

维保人员伍燕辉、王壮检查电梯,特检院检验人员黄超亮、陶锦金与物业经理、工程人员、维保人员一同了解情况,检查电梯,分析原因,做好故障记录和施救记录,电梯检查正常后,开启电梯。3分钟)

攀岩中心、电梯公司、特检院

 

马永年

 

9:53

指示、演练结束

易苗军:报告赵科长,经全力救援,攀岩中心1号电梯被困人员已安全救出,故障原因为停电造成电梯保护。


 

赵建刚

 

赵建刚:好!听下一步指令!

赵建刚:(转向张委员)报告张委员,经参演人员共同努力,被困人员已脱险,电梯已恢复运行。请您指示!

 :我宣布,2023年柯桥区亚运场馆电梯应急救援演练结束!

赵建刚:请参演单位主席台前集合,请张委员对本次演练情况作讲评。