当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 柯桥动态
区民政局获评“浙江省社会救助工作成绩突出集体”

发布时间:2023-12-06 08:31

信息来源:柯桥日报

信息来源:

访问次数:

社会救助事关民生、连着民心。记者日前从区民政局了解到,近年来,我区以健全完善覆盖全面、城乡统筹、分层分类、综合高效的中国特色社会救助体系为目标,不断探索社会救助对象承诺激励制度,通过创新机制提精度,推动社会救助事业高质量发展。截至目前,我区已实现827户申请社会救助对象全部签署诚信承诺书,兑现守信激励101例,发放激励金168.07万元。近日,区民政局被浙江省民政厅评为“浙江省社会救助工作成绩突出集体”。

“我自愿退出最低生活保障待遇,感谢政府多年来扶持帮助……”近日,兰亭街道栅溪村57岁的何大伯由于家庭情况好转,主动递交申报表退出低保对象。“我十年前因为胰腺癌无法劳动了,女儿还在读书,所以申请了低保,现在女儿工作了,就不想给政府添麻烦了,但没想到还能享受看病、用水、电视补贴等福利,感谢政府。”何大伯连连道谢。

原来,何大伯此前签署过社会救助对象履行承诺书,如今主动报告家庭经济状况变化并退出社会救助,这一行为符合我区社会救助对象承诺激励制度的守信激励标准。“对这一类主动申报的在册困难对象,我们会实施教育救助、公益岗位、住房救助、医疗服务、惠民补贴等一系列激励政策,希望通过这些举措真正实现弱有众扶,助力共同富裕,并以机制创新形式,让社会救助对象有承诺,有申报,有多方面的激励,让社会救助对象感受温暖和公平。”区民政局社会救助福利科相关负责人说。

这是我区持续探索社会救助对象承诺激励制度的一个缩影。近年来,我区在该制度探索过程中,坚持数字赋能,搭建一个应用场景,强化顶层设计,构建承诺、激励、失信等三个联动体系,立足长效,建立承诺告知、守信激励、失信认定、失信惩戒、信用修复和异议处理等六个工作机制,实现了社会救助对象承诺激励的数字化、体系化、长效化。同时通过采取主动申报守信激励的方式,既解决了“脱贫能退”的救助难题,提高了社会救助精准度,又营造了弱势群体讲诚信、有温度的社会氛围。该制度还被评为2022年度全省社会救助优秀创新案例。

不仅如此,我区还通过提标扩面增温度、延伸服务拓深度等方式,兜住兜准兜好基本民生底线,今年1-11月,我区已发放各类社会救助资金5608.26万元,救助人数超7.08万人次,其中发放低保金4388.4万元,较同期增长12.2%。