首页
绍兴市柯桥区教育体育局校园信息小学信息
小学信息
柯桥区实验小学坂湖校区开展“剧”中育人,“坂”上生花教育戏剧大赛活动
发布日期:[2022-05-20 11:38] 来源: 浏览:

DSC_1045.JPG

DSC_0826.JPG

DSC_0675.JPG

DSC12680 (3).jpg

教育戏剧是把说教式的德育转化为能够滋养学生生命的戏剧情境,赋予学生一种角色化的身份。5月18日,柯桥区实验小学坂湖校区“剧”中育人“坂”上生花教育戏剧展演活动在学校报告厅举行。此次戏剧展演活动采用现场观看与钉钉直播相结合的方式,家长亦可观看教育戏剧展演钉钉直播,全校2500余位师生观看了此次演出。

校园戏剧节中,28个班登台演绎,涵盖校园剧、童话剧、音乐剧等形式,有原创、有改编,节目主要涉及爱国主义教育、防拐骗、抗疫、生态环保、食品安全、反网络诈骗等丰富多彩的题材。学生在各自角色体验的过程中,懂得坚持努力、团结协作,懂得不怕困难,学会解决问题,磨炼意志品质,并通过戏剧作品中体现的真、善、美,学做人做事的道理。在增强人文素养、审美修养的同时,提升综合实践。节目运用符合时代主旋律、符合青少年心理发展的艺术手法,结合富有创意的肢体表达,为大家带来一次别开生面的戏剧盛宴。

各班戏剧的内容丰富多彩,形式不拘一格,尤其是孩子们认真投入、惟妙惟肖的表演,令人耳目一新,不时赢得了观众们一阵阵热烈的掌声。淋漓尽致的表演使台下笑声、掌声、喝彩声不断。

本次戏剧大赛将德育文化、校园生活与艺术表演紧密结合,将许多“大道理”编成“小剧本”进行表演,极大地调动了学生的参与性,使他们在参与的实践中得到了无形熏陶。本届校园戏剧节丰富了学生的课余文化生活,为营造积极向上、健康文明的校园文化氛围创建了平台。  (柯桥区实验小学坂湖校区  王兴苗)