首页
绍兴市柯桥区教育体育局校园信息初中信息
初中信息
“走,我们上山采茶去!”——杨汛桥中学山上的劳动教育
发布日期:[2022-04-21 11:55] 来源: 浏览:

“双减”为劳动教育拓展了时间和空间,杨汛桥中学充分挖掘校园资源,探索兼具趣味性与育人性的劳动育人新模式,努力实现劳动教育从单一向多元转变,从课堂向自然延展,从被动向主动转变。

“采茶、制茶、品茶……”越来越多的杨中学子爱上了这项传统技艺。“茶文化”主题活动在清明前后有计划地开展起来。在班主任老师的带领下,学生三五成群,一叶一芽,一叶两芽,构成一幅采茶图。学生的劳动实践一直在路上,学生的感恩教育也不落下。主题班会课上,在老师的示范下,学生们学习温具、置茶、冲泡、倒茶、奉茶、品茶等茶艺知识。课后,学生们邀请老师品评亲手泡制的香茶;晚托结束后,学生带着亲手泡制的香茶让父母品尝,感谢父母默默的守候。

李华锋校长说:“‘双减’后,我们希望学生能从‘白与黑’的埋头苦读中走出来,抬头欣赏美好的世界,拥抱清新的自然,通过劳动品味生活,热爱生活。”