2022年度第三季度招标代理机构代理质量抽检(暨稳经济政策专项检查)情况通报

发布时间:2022-11-08 14:47

信息来源:区公管办

信息来源:

访问次数:

2022年度第三季度招标代理机构代理质量抽检(暨稳经济政策专项检查)情况通报

 

各招标代理机构:

    根据我区2022年度招标代理机构考核细则,我办于2022年10月上旬对2022年度第三季度限额以下项目的招标代理业务质量检查进行了随机抽检,并重点检查了稳经济一揽子政策的落实情况。

    本次共计检查了50家招标代理机构的杭绍临空经济一体化发展示范区绍兴片区产业发展规划服务项目等103个项目的档案资料,发现存在的各类问题150余条,同时对截至当前进区交易中心交易存在扣分的情形进行了汇总(具体扣分情况详见附件1)。存在的主要问题有:

    (一)稳经济一揽子政策落实方面

    1、部分项目在进一步降低交易成本上政策落实不到位,如在政府采购项目中,有个别项目违规收取质保金,有个别项目履约保证金收取比例高于合同价的1%,个别项目违规要求投标人承担评审专家费用等;

    2、部分项目在合同款支付上未严格执行政策规定,如在工程建设招标中,有个别项目未约定农民工工资支付要求,有个别项目对质保金支付方式进行限定,有个别项目进度款支付比例过低;在政府采购项目中,有部分项目预付款比例较低等;

    3、部分项目在保障企业参与公平竞争方面存在不足,如在政府采购项目中,有部分项目业绩分设置高于价格分的10%,有个别项目违反“三色清单”规定,评审因素中存在地域限制、业绩性质限制等;

    4、部分项目在执行小微企业价格扣除方面存在不足,如在政府采购项目中,有个别项目未明确中小微企业划分类型,有个别项目的价格扣除未执行新的规定等。

    (二)其他程序不到位、管理不规范问题

    1、个别项目缺少必要的审批资料;

    2、个别项目未按规定对开评标现场进行录音录像;

    3、个别项目未按规定在评审期间对相关人员的通讯工具进行集中保管;

    4、个别政府采购项目,采购人为履行资格审查的法定职责,由评审专家负责审查;

    5、个别项目中标公示、中标通知书发放、合同签订等不及时,内容不全或存在错误;

6、个别项目档案归集不规范,内容缺失、未装订等。

7、个别采购项目合同未及时按规定在系统上备案,经多次督促后仍未改正。

存在扣分情形的招标代理机构应及时分析原因,追查责任,采取有力措施对存在问题进行整改,确保在今后的招标代理工作中规范执业。整改报告于11月19日前提交监督科。各招标代理机构要加强自查自纠,经多次提醒,仍存在较多问题的招标代理机构我办将进行集中约谈。

希各招标代理机构高度重视,严格落实招标投标相关规定,确保招投标过程合法合规。

 

 

绍兴市柯桥区公共资源交易管理委员会办公室

                 2022年11月8日 

 

 

附件1:第三季度招标代理机构业务质量抽检情况汇总表(招标代理机构扣分情况).xlsx

附件2:招标代理机构问题整改报告参考格式.docx