首页
绍兴市柯桥区教育体育局教体信息区内动态
区内动态
浙江省第五届STEAM教育大会暨首届项目化学习大会在绍兴柯桥举行
发布日期:[2022-11-04 14:54] 来源: 浏览:

11月3日—4日,2022浙江省第五届STEAM教育大会暨首届项目化学习大会在绍兴柯桥举行,来自全省各地近两百名教研专家和学校代表汇聚一堂,共同聚焦STEAM教育和项目化学习的实践探索,分享经验成果,探讨未来发展。

STEAM教育是一种重实践创新的跨学科教育理念。浙江省STEAM教育至今已有5年历程。此次会议是坚持五年的浙江省STEAM教育大会的迭代,也是2022年项目化学习资源众筹建设与深化研究活动的小结、“项目化学习百校工程”的总结。

在开幕式上,大会对在项目化学习资源众筹建设与和深化研究活动中获得资源建设奖、微型研究奖、综合优胜奖、优秀组织奖的相关单位进行了表彰,并特别感谢了推动浙江STEAM教育和项目化学习建设的12个卓越团队。柯桥区教师发展中心、越城区柯灵小学等6家单位进行区域推进、学校实践经验分享。

“柯桥STEAM教育和项目化学习萌芽于青少年创客联盟,融入学科教学并形成校本研修机制,再到如今逐渐走向常态课堂,有效促进了区域核心质量、学生核心素养的双提升。”柯桥区教师发展中心主任沈为民就柯桥的STEAM教育和项目化学习区域推进情况向大家作了介绍:未来的柯桥项目化学习将以更大力度促进学科常态化课堂项目化教学,努力形成更多有特色、可借鉴的“柯桥经验”。

自2019年成为全省STEAM教育项目试点区以来,柯桥区坚持素养导向,出台专项规划,推动建设一批STEAM教育种子学校和名师工作室,纵深推进贯穿全学段的STEAM课程建设和教学实践,促进学校教学方式改变,创新学校育人模式。如在幼儿园打造集材料、工具、展示为一体的空间教室,建设园本化项目化学习课程;小学开展基于地域文化、校本特色的跨学科项目化学习和基于问题驱动和表现形式评价的学科项目化学习;初中着力探讨学科项目化学习的关键特征和学科课堂教学样态,构建起“基础性、拓展性、创新性”三级课程体系;普高以科技创新实验室为基础成立区青少年科创联盟,在科技创新中促进项目化学习;职高将技能竞赛与项目化教学有机融合,形成“课课有项目、月月有竞赛”学习模式。

11月3日下午,参会人员走进柯桥区中心幼儿园、柯桥区柯岩中心小学、柯桥区实验中学和柯桥中学四个分会场,现场观摩各学校项目化学习的实践样态。在区域整体推进中,柯桥区各学校跟进落实,涌现出了一批各具特色的学校实践样态,也形成了一批有效促进教学方式变革的课程项目资源。此次四所代表学校的“创新实验室”教育基地、学科项目化课堂、“四创园”项目化综合活动、项目化空间建设得到与会人员的高度肯定。分会场还举行了展示和研讨,各位专家和大咖聚焦当前全省课程改革中“综合学习”“学科实践”“常态实施”等重点难点,开展现场观摩、学校实践、圆桌论坛等,通过实践经验分享、观点碰撞,共同探索项目化学习在各学段各学科的推进。

闭幕式上,大会聚焦“资源众筹”“支持性工具研究”进行了活动小结和案例分享。浙江省教育厅教研室副主任张丰上对大会作了盘点总结,张丰副主任以时间、空间为脉,聚焦关键事件,对STEAM教育和项目化学习推进进行全面梳理,肯定浙江STEAM教育这项基层行动、前瞻行动所带来的教育教学的深刻而真实的改变。