首批“浙江青年工匠”培养项目入选名单出炉 柯桥占31席
信息来源:[柯桥日报] 发布时间:[2022-01-21 09:15] 浏览

近日,首批“浙江青年工匠”培养项目入选名单发布,我区柯桥供电分公司任宇翔、区塘闸管理中心孙军利等31名青年技能人才名列其中。

据了解,“浙江青年工匠”培养项目是2021年浙江省启动实施的“工匠遴选行动”的其中一项,由省人力社保厅、团省委共同组织实施,每年组织遴选一次,计划到2025年,重点培育1万名左右的浙江青年工匠。

入围首批“浙江青年工匠”培养项目的人员,均是取得高级工及以上职业资格(职业技能等级)的一线技能人才,主要从经济发展主导产业、重点产业和具有较高技术技能水平的一线青年产业工人中遴选产生,平均年龄仅31.2岁。“浙江青年工匠”培养期为一年,各级财政将给予入选人员所在单位一定的经费支持,主要用于开展技术革新、技能研修、师傅带徒、团队建设、合作交流等。

据悉,早在2016年,区总工会就启动“万名工匠库”建设工程,把具有工艺特长、掌握高超技能、体现领军作用、作出重大贡献的职工纳入柯桥工匠库范围,截至目前,全区3500余名一线职工入库,其中17人被选树为“浙江工匠”,25人被选树为“绍兴工匠”,30人被选树为“柯桥杰出工匠”。