打造数字社会“先行区”样板
信息来源:[柯桥日报] 发布时间:[2022-01-20 16:59] 浏览

记者日前从区发改局了解到,去年以来,该局横向协同、纵向联动,通过加强系统谋划、梳理群众需求、拓展场景应用,找准小切口、构建大场景、跑出加速度,助力我区打造数字社会“先行区”样板,在2021年度全省数字社会系统建设考核中,我区取得全市第一、全省第四的优异成绩。

在公益性平台“假日学堂”上,社区对接部分志愿者,让他们利用课余时间辅导学生作业,帮助家长解决作业辅导的问题;“一起拼多多”板块中,居民们一起拼绿色农产品、亲子旅游以及孩子放学接送等,大家参与热情高涨;“邻里车位”更是方便前来社区办事、走亲访友的居民,实现资源共享,让出了邻里情……在大渡社区“亲和大渡”服务板块,像这样线上“点单”、线下服务的场景还有不少,通过数字化手段精准对接了邻里间的需求和服务。目前,继文化、健康两大场景落地大渡未来社区之后,养老、旅游、教育、救助等场景也相继在大渡未来社区落地。

未来社区是人民群众共建共享现代化生活的美好家园,是集成性的重大改革。而大渡社区作为柯桥最大的城市社区,新柯桥人占比70%以上,眼下,通过数字社会多跨场景的落地,大渡未来社区居民间的邻里情更浓了,文娱活动更丰富了,社区归属感、舒适感和未来感也逐渐有机融合。

大渡社区积极探索数字社会契合未来社区的建设,无疑是我区打造数字社会“先行区”样板的重要缩影。去年以来,作为我区数字社会建设牵头单位的区发改局,立足“民生导向”和柯桥实际,通过座谈调研、网上征求金点子等形式,设计标志性应用场景,找到“破点——线——成面——立体”的最优方案,推动数字社会体系的整体性优化和系统性重塑。目前,已成功打造“大渡未来社区多跨应用场景”、未来乡村、文明轻骑兵等10个试点、创新应用。大渡未来社区还在全省率先落地文化多跨场景,并列入全省数字社会第一批最佳应用。

此外,区发改局还抓实治理端、服务端两端建设,迭代完善门户功能,开展未来社区、未来乡村两大社会空间、“12个领域”的展示页面及多个重点应用建设。我区诸如柯桥e证通、柯桥违停处理、红色网上游等10余个与民生相关的应用上线浙里办,在全省门户建设考评中位列全市第一、全省第五。

“今年我们还将进一步发挥我局数字社会牵头桥梁作用,在继续抓实未来社区综合服务应用,完善拓展相关功能的基础上,抓实数字社会落地未来乡村工作,延伸拓展落地空间,着力打造15分钟基本公共服务圈。”区发改局相关负责人说。