柯桥美丽河湖建设成绩斐然
信息来源:[柯桥日报] 发布时间:[2022-01-19 11:00] 浏览

日前,绍兴市“五水共治”工作领导小组办公室、绍兴市河湖长制办公室、绍兴市水利局公布2021年“水美乡镇”、“水美乡村”、

“美丽池塘”名单,我区安昌街道、华舍街道入选“水美乡镇”,马鞍街道寺桥村等15个村入选“水美乡村”,齐贤街道光明居的光明居池塘等15个池塘入选“美丽池塘”,美丽河湖建设交出亮眼成绩单。

走进马鞍街道山外村木枝湖,平静的水面清澈见底,在阳光的照射下倒映出岸边的民居。冬日的午后,湖边健身角小朋友开心地荡着秋千,不远处红色亲水步道上,村民正三三两两散着步,一派人水和谐的闲适景象。美丽池塘是河湖水域的最小单位,是全域美丽河湖建设的“细枝嫩叶”,是最能贴近村民“身边的水”。木枝湖的美丽蜕变极大地提升了附近村民的获得感。

从2018年起,我区着力推进美丽河湖建设,补齐防洪薄弱短板,修护河湖生态环境,彰显河湖人文特色,提高便民休闲品质,提升河湖管护水平,全域建设美丽河湖,营造更多更好更优的生态宜居和绿色环境。近年来,美丽河湖建设不断深入,陆续增添水美乡镇与美丽池塘建设。

2021年,我区对照“安全流畅、生态健康、水清景美、管护高效、人水和谐”的高标准,依托河湖先天条件,聚焦河湖特色,增添美丽底色,专注人水和谐,满足民众需求,凝聚多方力量,加强长效管护,积极打造福泽人民的幸福河、美丽河。同时,我区还出台专门的政策对河湖库塘清淤疏浚工程、河道水域综合整治工程以及美丽河湖建设、农村池塘综合整治工程进行资金补助,保障美丽河湖建设落实落地。

“下一步,我们将继续以推动流域高质量发展和增进民生福祉为目标,切实践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,加快推进全域美丽河湖建设,打造高品质幸福河湖网。”区农业农村局相关负责人说。