区内动态
体坛报报道我区新型体校实践经验
发布日期:[2022-01-11 11:16] 来源: 浏览:

12月27日24时起,绍兴市高风险地区清零,封控区和管控区范围持续缩小。当天下午3点以后,在绍兴柯桥区华舍中学的操场上、训练房里恢复了往日热闹的场面,一群群孩子挥汗如雨,认真做着各项基础训练。

“不能耽误孩子们的训练时间。”华舍中学校长同时也是柯桥区少年儿童业余体育学校(以下简称“柯桥少体校”)校长劳建洪表示,目前学校在抓好防控疫情情况下,已恢复正常训练。

作为绍兴市第一所新型体校,去年9月25日,全新的柯桥区体育学校正式揭牌。体校在原来射业训网点(华舍中学)的基础上,扩容田径、皮划赛艇、游泳、举重等主要项目,招纳优秀退役运动员成立专业教练团队,以学校体育发展为基础,融合教体合一的优势,与省市体育业训基地、高校等机构合作培养、输送优秀体育人才。

从无到有,从量变到发生质变。劳建洪见证着新型体校的成长,学校实行“两块牌子、一套班子”管理模式,实行优势项目、优质运动员、优秀教练员“三集中”,将原先分散在各业训网点的射击、田径、游泳等7个优势项目的运动员,实现管理“三统一”:统一训练、统一学习、统一管理,收到显著成效,推动竞技体育可持续发展,走出了一条具有柯桥特色的新型体校建设之路。对于明年,劳建洪更是信心满满,“体校在资金上得到保障,又有像陆敏佳等优秀运动员来学校担任教练,未来的华舍会更好。”

新型体校,既要最大限度实现竞技体育的‘体’,又要充分做好文化教育的‘育’的理念。劳建洪坦言,除了加强师资配备,学校还实行教练抓训练、班主任抓思想、学科教师抓学业、心理健康教师抓心理辅导“四抓”管理,帮助运动员全心训练、全面发展,实行运动员在华舍中学、华舍小学随班就读,加强文化课学业的提升。

此外,柯桥区委区政府高度重视青少年竞技体育发展,开展体制机制创新,深化体教融合改革,出台《深化体教融合加快新型体校建设实施方案》(绍柯政办综〔2021〕12号)。目前,全区共有注册运动员6547名,其中新型体校在训重点运动员259名,学校和社会化网点运动员6288名。柯桥区教体局相关负责人表示,教体局通过“1+N”模式,发挥新型体校龙头优势,整合部分学校业训网点、社会化业训网点,实现竞技体育项目平台化。同时,为了激发学生参与竞技体育热情,每年开展柯桥区普通高中体育自主招生工作,今年共录取54名体育特长生进入到柯桥中学、鲁迅中学等优质普通高中。

柯桥区还设立每年1000万元的体育产业发展专项引导资金,部分用于引进高水平教练员、省优秀运动队退役运动员以及具有博士学历学位的高层次体育专业人才,充实壮大新型体校教练员和运动员队伍。对特别优秀的体育人才,采取“一事一议”方式加以引进,同时实施住房补贴、子女入学、医疗服务等优惠政策。设立每年100万元的青少年竞技体育奖励经费,出台新型体校教练员管理考核办法,对教练员管理实行目标奖励机制,提高带队参赛奖励标准。两年来,新型体校共招聘、选调优秀教练员21名。

未来,柯桥区将努力做好“融合”文章,不断推动新型体校改革迈向深水区,为全省新型体校建设探索贡献更多的“柯桥经验”!(通讯员 余敏刚)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统