德育安全
不一样的“成人礼”,不一样的“六一”
发布日期:[2021-06-07 10:49] 来源: 浏览:

                       

爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在胸前”,当熟悉的旋律在耳畔响起,你是否仍能忆起人生中第一次佩戴红领巾时的场景和感受?红领巾是少年先锋队的象征,是一个人进入少年阶段的标志。当戴上红领巾的那一刻,喜悦、兴奋、自豪、庄严......澎湃的心潮久久不能平静。不知不觉间,那一抹鲜艳的红色已陪伴同学们走过了七年时光,当初的小小少年们即将进入人生的新一个阶段。为了帮助同学们在人生的重要转折点能找准前进的方向,明确奋斗的目标,在6月1日这个特殊的日子里,浙光中学为全体八年级学生隆重举办了“少先队退队、新团员入团仪式”,激动的泪水中,现场同学们收获了一份别样的十四岁“成长礼”。

伴随着庄严有力的国歌声,活动正式拉开了序幕。少先队员代表向参加活动的主席团成员王建芬副校长、于海良主任敬献红领巾。

当《中国少年先锋队队歌》再一次响起时,全体少先队员自觉地向眼前徐徐移动的少先队队旗行队礼,回忆起自己成为少先队员以来的点点滴滴,坚毅的目光,微合的双唇,挺拔的身姿是他们对那“亮丽红色”最崇高的敬意。

礼毕,德育处主任于海良老师宣读了优秀少先队员名单,勉励大家戒骄戒躁、努力学习、锤炼身心,继续发挥先锋和榜样的作用,创造新的精彩。王建芬副校长和于海良老师为获得“优秀少先队员”称号的代表们颁发奖状,表达由衷的祝贺之情。

颁奖仪式后,八年级(1)班的周越王廷同学作为优秀少先队员代表做了真切的发言,他呼吁同学们能和他一起努力学习,不断增长知识和才干,以自己的实际行动报效祖国,从而永葆对红领巾的那一份敬意。

在少先队退队仪式的最后一个环节,全体少先队员面向队旗敬最后一个队礼,合唱《中国少年先锋队队歌》,并发出一次响亮的呼号:时刻准备着为共产主义事业奋斗终身!红领巾是少先队的象征,退去红领巾的那一刻就意味着告别了少先队员的身份,即将迈入共产主义青年团的队伍。悠然响起的音乐声中,同学们缓缓退下了胸前的红领巾,低头默默注视着手中的红领巾,并将它小心翼翼地折叠放进袋子里永久珍藏。此时此刻,无须言语,晶莹的泪光是最真实的情感流泻。

成长就是一次次得体的告别。告别少先队员的身份是为了更好地走向共青团,整个活动在新团员入团仪式中迎来了尾声。高立钢老师为大家宣读了八年级新团员名单,王建芬副校长、于海良老师、陈海燕老师为新团员佩戴团徽。抚摸着胸前那一枚小小的团徽,面向团旗站定,在校团委陈海燕老师的带领下,八年级的新团员们庄严宣读了入团誓词。

最后,校团委书记高立钢老师代表学校寄语浙光学子们珍惜这来之不易的美好学习环境,树立崇高的理想信念,将个人理想融入时代主题,勇做担当民族复兴大任的新时代青年。

在一片欢呼声中,八年级16个班级在班主任的组织下共同分享蛋糕,表达祝福与期许,欣赏着舞台上同学们带来的精彩表演,这份别样的十四岁“成长礼”必将成为他们人生中一段难忘的回忆!

告别红领巾,戴上新团徽,这个“六一”不一样!

当十四岁碰上浙光集体生日,这个“六一”不一样!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统