德育安全
春暖花开正当时,扬鞭奋蹄擘新篇——浙光中学隆重举行2020学年第二学期开学典礼
发布日期:[2021-03-01 15:15] 来源: 浏览:

归时,春暖花开;青春,正好扬帆。

 

经过一个寒假的休整,沐浴着欢乐祥和的春节余温,浙光中学全体师生重聚校园,开启新学期的征程。227日,学校在教学楼天井举行了2020学年第二学期开学典礼。场地简陋,仪式却不失隆重;天气阴雨,洋溢少年脸上的青春激情却未减半分。

 

一、领导致辞——笃行初心使命,担当时代重任

 

徐国林副校长致辞,勉励全体学生要有“灵气”、“正气”,要自律、自信、自强,要提升素养、提高能力、养成良好习惯、培塑高贵品格,努力成为优秀的时代新人、合格的社会主义接班人;全体教师要时刻牢记育人使命,明确培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人的关键问题,扎根讲台,立足课堂,强素质精业务,守土尽责,担当师者价值。

 

二、学生代表发言——脚踏芬芳泥土,逐梦星辰大海

 

初一(11)班李杭豫同学初三(10)班张鸿飞同学分别进行发言,他们代表自己,也代表全体浙光学子,明确了新学期的努力方向,表达了新征程的昂扬斗志,同时,规划了新时期的具体做法,与全体同学共勉。

 

三、教师代表发言——用爱守候,静待生命拔节扬穗

 

初三学部优秀教师代表萧芳芳发言。教育是什么?是一朵云推动另一朵云,是一棵树摇动另一棵树,是一个灵魂唤醒另一个灵魂。萧老师在发言中深情强调:为人师者,要始终秉持“眼中有光,心中有爱”的原则,敬业爱岗,开拓进取,无私奉献,用真挚的情感关爱每一位学生,与同学们荣辱与共,风雨同舟。

 

四、倡议活动——誓言无声彰显青春态度,自律无价铺垫成功人生

 

 

由初二(16)班的学生代表宣读“学生不带手机进校园”的倡议书。在学校组织下,同学们有序进行“让手机远离校园,让自律伴随你我”的签名活动。每一个轮到签名的同学,都神情严肃,落笔郑重。这是无声的誓言,是庄严的承诺,是自律的表态,是成长的进阶。只有经历层层破茧的痛苦,才能向世界骄傲地宣告:我是蝶,自由美丽的蝶!勇敢地把诱惑挡在生命成长的轨道外,坚决地与游戏和颓废说再见!青春,正阳光明媚,鸟语花香!

 

五、心理健康教育——牢守心理健康,摆渡幸福人生

 

学校心理辅导老师徐佳萍进行了开学初的心理健康教育。徐老师告诫大家,春季是各种心理健康问题出现的高峰期,全体同学务必要安排好健康的生活作息,拥有积极向上的生活态度,为学习生活的开展保驾护航。

 

人心新岁月,春意旧乾坤。每一个季节的开始,都意味着重生和希望。而每一个过往岁季的气质,都将会烙印进下一季的生命脉络,以成就新季的精气神。开学典礼,是新起点,新展望。就让我们,带着冬季教会我们的凌霜傲雪的坚毅和正直,去挑战春日煦暖带来的慵懒闲散,用诗心感知远方,用脚步丈量理想,筑梦远航,谱写青春新篇章。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统