教育论坛
通过科学竞训深化体教融合,树立健康理念实现体育强国
发布日期:[2021-11-04 19:34] 来源: 浏览:

10月20日至24日,2021年全国各级各类体校校长培训活动在重庆举行,国家体育总局青少司司长王立伟参加开班仪式,国际大体联教育委员会委员、国家教材委员会钟秉枢等8位专家作专题培训。本次培训进一步厘清了我在教育、体育管理中的思路,明确了从健康理念、科学竞训、体教融合到体育强国发展和目标的总体构架。

一要树立健康理念。习近平总书记说“现在孩子普遍眼镜化,这是我的隐忧。还有身体的健康程度,由于体育锻炼少,有所下降。文明其精神,野蛮其体魄,我说的‘野蛮其体魄’就是强身健体。”这是国家领导人对青少年身心健康的重视。国家富强了,生活水平提高了,但青少年的健康程度下降了,校园里比比皆是近视眼,这是个怪现象。缺乏健壮体格的人,纵然才华横溢,但对社会的贡献肯定少之又少,这就需要树立多元开放融合的发展理念,积极对接社会、市场,推动更多社会组织成长为青少年健康的新阵地,全方位重视青少年身心健康的培养,树立健康第一新理念,体校更应贯彻到底。

二要深化体教融合。首都体育学院原院长钟秉枢说:目前运动员培养过程中体育和教育两个管理部门有分离,运动员文化学习和运动训练有分离,体育教育和其他学科教育有分离,这种分离对青少年学生包括青少年运动员的全面培养、协调可持续发展存在制约。

事实上,体育教育能培养孩子顽强的精神,文化教育能训练孩子敏捷的思维,体教融合能促进孩子高质量成长。2020年8月,柯桥区将少体校设在华舍中学,实行“一套班子两块牌子”的新型体校模式。新型体校模式采取本部、业训网点和社会业训网点(俱乐部)三级管理模式。把重点项目迁入华舍中学校内,把重点队员插入到华舍中学各班级,把重点教练员吸收到华舍中学,实行三集中,其他竞技项目结合各校特色设置在相应学校。

目前,少体校本部项目近300名在训队员分插在华舍中学各班,16名教练员在华舍中学内,本部外500多名在训运动员学籍均落实在各自相应网点学校,39名教练员与各网点学校紧密融合,这是新型体校对“体教融合”工作的探索和实践。

新型体校落实本部项目与网点项目专人负责,开展日常管理,既有利于运动员能享受到优质的教学资源,提升文化课水平,又有利于他们及时开展训练,减少了学校与训练点间的奔波。特别是运动员的学籍集中,为外出参赛而落下相应课程的队员提供了补课条件,各校能组织教师为这些运动员组织统一、高效的补课,保障了运动员既能赛出成绩,又不影响文化学科,真正做到体教融合的全面培养和发展。

三要开展科学竞训。竞技体育的发展,已经从简单的增添人员或凭借运动员个人发挥,向综合型团队的整理实力发展。科学训练方法的指导、体能技术的应用、康复理疗仪器的配备、反兴奋剂知识的普及等,都是科学竞训的重要手段。做好完善、系统的运动医学保障,采集运动员骨龄、摄氧量、肺活量等数据进行大数据分析,可以及时发现竞训过程中运动员的问题,从而调整训练计划,既保护了运动员减少意外伤害,又促进运动员技能水平提升。

柯桥区新型体校成立后,少体校有28个优势网点学校,为802名运动员划拨了专项伙食保障经费,区财政还落实560万专项资金用于新型体校坂湖临时性皮划赛艇船库码头、攀岩训练场、综合训练馆、50米室内跑道等场地设施。到2023年,计划建成新型体校坂湖永久性皮划赛艇训练基地,新增射击馆电子靶位系统,确保新型体校尽快达到日常训练标准,为科学竞训提供了一定的保障。但同时,训练场馆、器材等智能化、可穿戴训练设备等能直接运用到现代运动训练和恢复等设备相对不足,具有运动医务、大数据分析、按摩技能等能力的专业技术人员、后勤保障人员配备不足,需要抓紧引进,并开展针对性的培训,为高水平运动员训后、赛后等恢复做好保障。

四要实现体育强国。2019年9月2日,国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》。《纲要》提出,到2035年,体育治理体系和治理能力实现现代化,竞技体育综合实力和国际影响力大幅提升,到2050年,全面建成社会主义现代化体育强国,人民身体素养和健康水平、体育综合实力和国际影响力居于世界前列。

今年东京奥运会上,我国38枚金牌中,有99%的金牌选手来自全国各地体校,体校模式还将长期存在,为实现体育强国奋斗。作为沿海经济发达区之一的柯桥,应该着眼国家体育强国的目标追求,设定体育强区计划,发展具有自身优势的竞技项目,特别是柯桥区少体校,需要为柯桥的体育强区发挥作用。

2021年绍兴市锦标赛中,柯桥区共获225枚金牌,位列全市第三,比2020年提升一位;截至目前,在省锦标赛、冠军赛中,已获23项冠军,比去年有明显进步。在此基础上,区少体校还将发展具有自身优势的三大球”项目。习近平总书记说过:“三大球”是体育强国的标志。结合柯桥区现阶段情况,少体校将重点发展排球项目。篮球项目诸暨一枝独秀,短时间内无法赶超,足球项目遍地开花,想异军突起困难重重,而排球柯桥区有轻二小、鲁外的梯队培养,有俞觉敏、孙铭杰这样的师徒团队。如果能在现有基础上,加大输送力度、引进优秀队员,柯桥区的排球必定能有更大的发展空间,为实现体育强区追求发挥作用。(劳建洪)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统