小学信息
中国轻纺城第二小学实施低段绿色评价新举措
发布日期:[2021-01-18 17:19] 来源: 浏览:


“我喜欢这样的游考,有动手拨一拨、用尺量一量、看图说一说、图形辨一辨······”这是中国轻纺城第二小学一年级一位学生的游考感言。

绿色评价需面向全体学生,关注个性差异,注重过程与结果的有机结合,给每一个学生的不同发展领域给予一种肯定、一种期望、一种激励与导向,真正体现以学生发展为本的评价理念,让学生绿色成长。新校建校三年多来,中国轻纺城第二小学对低段绿色评价进行了不断优化,以体现评价主体多元化、评价过程动态化、评价结果层次化,让每一位孩子都闪亮。

本学期绿色评价我们采用了学科融合评价模式,不在是单一的语文与数学分项评价,注重学生的综合素养。如记忆小超人需要小朋友流利地背诵《池上》或《小儿垂钓》(二选一),并用学过的乘法计算一下古诗的字数有多少?用到的乘法口诀是什么?这一项目不仅考察了学生的记忆,还考察了朗读,还考察了乘加算式,还考察了数学表达。头脑大风暴需要小朋友用上图片中的时间来述说故事的情节,讲完故事后动手拨一拨时间,可以三组时间任选一组。这一项目既考察了口语表达还考察了动手操作。三组时间让学生自由选择,题目不在是统一性单一性,是多样化的展示。绿色评价的每一个项目老师们都经过深思熟虑,不断研究不断调试,最终定稿。通过游考让孩子们从“书面考试”中“走出来”,让孩子们更注重素养和能力,活起来,动起来,更富朝气。

中国轻纺城第二小学以立足学校办学理念的探究和创新行动诠释了学校“绿色成长”的理念,为绿色评价的探索迈出了又一坚实的一步。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统