加强森林防火管控
信息来源:[柯桥日报] 发布时间:[2021-01-14 16:21] 浏览

近期出现连续晴朗干燥天气,加上气温抬升,山上活动作业有所增加。为此区森林防火指挥部办公室提醒各地,加强对山上用火人员的管理,做好灭火抢险应急准备,防止发生森林火灾。

新年前后接连两次寒潮,山上的枯树落叶明显增多,最近几天气温持续回升,最高气温达20℃,据统计,去年12月1日到今年1月11日,我区平均降水仅22.4毫米,仅为常年平均的27%。而当前农村野外用火行为有增加趋势,特别是秸秆的焚烧、上坟祭祖用火、非禁放区燃放烟花爆竹等,成为引发森林火灾的最大隐患。

区森防办提醒,抓好森林防灭火,关键在基层,各有关镇街一定要加强防范和管理,尤其对山上或临近地域的用火管理,严厉执法打击这种违法行为;要组建好森林灭火的队伍,做好打火机具等相应物资准备,抓好灭火技能培训;要加强宣传,用好应急广播和巡回车的宣传工作。同时,区森防办要求气象部门加强气象预测预报,及时发布森林火险等级,如有必要,将建议区政府于近期出台禁火令。

据悉,去年11月进入森林防灭火期以来,区森防办已发出了《关于做好秋冬季森林防灭火工作的通知》,提出火源管控到位、应急准备加强、宣传教育强化等要求。首次举办了区森林消防技能比武活动,对冬春季森林防灭火做了周密安排部署。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统