科学施策,共享单车使用更加规范
信息来源:[柯桥日报] 发布时间:[2021-01-13 11:22] 浏览

在2020年区一届人大四次会议上,吴红平等9位代表提出了《关于规范共享单车使用并落实长效管理的建议》,建议根据城区共享单车的实际需要,在主要街区、主要路段、商圈等地设定固定摆放点位和归还点位,设定骑行最长时限,实行超时双倍计费等措施,并加强长效管理。

日前,在蓝天市心广场停车场从事收费管理的俞师傅说,现在共享单车乱停放的现象少了很多,原先摆放共享单车的非机动车道通畅了很多。

近年来,大量共享单车的投放方便市民出行的同时,也带来了乱停乱放的现象,不仅占用了城市道路资源,还影响了市容市貌。区综合行政执法局高度重视,以问题为导向积极协调落实,从规范管理标准、强化部门联动、建立长效机制、优化创新举措等方面进行科学施策。

去年以来,区综合行政执法、交通运输、市场监管、公安等部门联合对共享单车齐抓共管,制定了共享单车规范管理标准,并通过设置停放区域电子围栏和禁停区、发放互联网租赁自行车专用牌照、暂扣非准入互联网租赁自行车等措施,从严规范管理共享单车进入柯桥市场。

自2019年底以来,我区针对城区共享单车乱停乱放现象共组织了6次专项集中整治,出动1800余人次,共查扣哈啰、小溜单车30000余辆,并对擅自投放的共享单车运营企业进行了立案处理,并创新推出“失信黑名单”加强信用监管,共享单车停放秩序大大改观。区行政综合执法局相关负责人表示,今后将从源头进行管控,在符合条件后,分批次、有控制地在我区投放运营共享单车,并根据实际使用情况对投放数量进行科学调整。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统