教学科研
着力教育生态治理,担当“人的教育” ——浙江省初中强校提质巡回调研组到浙光中学进行调研
发布日期:[2020-09-17 16:48] 来源: 浏览:






  2020年9月16日,浙江省初中强校提质巡回调研组第六组专家成员,在组长——杭州市基地教育研究室副主任杨志敏的的带领下,来到浙光中学进行调研。

调研活动开始之前,杨志敏组长介绍了此次省调研的对象、内容、目的。每个调研小组负责调研的各市三所学校,基本都是各区市教育局上学期末推荐的不同层次的发展较为良性的初中学校,以及在教育质量监测中发现的“全面抗逆学校”(均衡发展型的农村初中),调研的目的是希望从基础较好的优秀初中与基础一般较快的初中的实践中分析初中学校走向良性发展的规律,总结激发公办初中活力的经验。 

“浙光中学作为一所农村初中,没有生源上的优势,也没有社会家长资源上的优势,而监测数据显示,竟能名列全省前列,靠的是什么?”这是调研小组成员普遍的疑问。而这样的疑问,在接下来的调研过程中,得到了解答。

调研第一项内容——魏让尧校长作了《着力教育生态治理,担当“人的教育”》为主题的总结报告。魏校长在报告中,首先介绍了学校的历史以及办学理念,又从创新教学管理机制、坚守课堂教学阵地、抓实作业常规管理、提高校本研训实效四个方面总结了学校教育教学管理的做法。

朴朴素素的语言,实实在在的做法,精彩纷呈的亮点,魏校的报告获得了调研组专家的一致认可。调查组专家对其中的许多做法表现出了极大的深入了解兴趣。

听完报告,调研组专家马不停蹄地转场课堂,随机进行听课。6堂课,不同地授课老师,不同的授课内容,却都体现出了活力课堂的显著特征:有问题、有兴趣、有思维,得到了听课专家的好评。

随后,调研组分头进行了教师座谈和学生作业抽查。对学校以保证学生成长发展的良好生态为前提的科学提质做法,以及学校师生可持续发展的态势,调研组专家给予了充分的肯定。

学校教育,担当的不仅是学生的现在,更是民族的未来。……我们作教育的,唯有不断思考,不断实践,不断创新,多维度、全方面,不断优化适合人才成长发展的教育生态,我们才能持续担当起民族未来发展的基础性使命——这是魏让尧校长在报告中的结语,也是全体浙光人的宣言。

“高松出众木,伴我向天涯。”相信,在省调测小组专家的鼓励和指导下,浙光中学在教育质量提升的路上,将更行深届远!         

         

                                    (供稿:浙光中学党政办)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统