建设智慧礼堂 打造云上家园
信息来源:[柯桥日报] 发布时间:[2020-06-03] 浏览

日前,浙江省公布2019年验收合格的300家五星级农村文化礼堂名单,我区柯桥街道管墅社区文化礼堂、马鞍街道镜海社区文化礼堂、安昌街道盛陵村文化礼堂、夏履镇莲增村文化礼堂、漓渚镇棠棣村文化礼堂等5家文化礼堂上榜。

马鞍街道镜海社区是一个大社区,如何丰富居民的精神文化生活,成了社区干部一直在思考的事情。2015年文化礼堂建成后,居民们的生活发生了翻天覆地的变化。民星艺友社、健身宣传队、中青年篮球队等多支文艺志愿团队成立了,大家定期在文化礼堂排练、演出,使得整个社区生机勃勃。“周末剧场”开展以来,周周有活动,吸引众多群众参与,收获好评满满。

近年来,我区高度重视农村文化礼堂建设,先后投入2亿元建成农村文化礼堂。截至2019年底,全区已建成文化礼堂(含文化家园)251个。并且始终坚持高水平、高质量、高要求,历年来创新不断、亮点频现,“公益金”“群文指数”“周末剧场”“智慧礼堂”等创新亮点受到了省市的高度关注,相关做法多次在全省文化礼堂现场会上做典型发言,文化礼堂各项工作走在了全省前列。

“文化礼堂是一项得民心、顺民意的实事工程,但与此同时,我们也应该看到文化礼堂还存在着一些问题。”说起建设“智慧礼堂”的初衷,区委宣传部有关负责人说,产品单一化、受众老龄化等问题日益突出,成为文化礼堂可持续发展的制约因素。为切实改变这些现状,近一年来,我区探索实施“智慧礼堂”建设,建立智慧化运行体系,搭建综合云端管理平台。

在柯桥街道管墅社区的文化礼堂,智慧元素随处可见。有声图书馆内,各种图书一应俱全,只要拿出手机扫一扫,就可以轻松“听”到这些书籍。且图书馆内容每周更新,居民不出社区就可以学习娱乐。像这样的“智慧礼堂”,目前全区已建成76个,年底前预计建成300个。

今年年初以来,针对疫情期间人员不能集聚、礼堂暂停开放等情况,“智慧礼堂”又开启了线上活动模式,文化管理员通过开展云上戏曲交流、文化走亲等活动,有效满足了村民在疫情期间的精神文化需求。

“如今,我们正在探索通过‘智慧化平台’助力基层治理,把文化礼堂建设与‘三治融合’、乡村振兴等重点工作有机结合起来,推进基层柔性治理。”区委宣传部有关负责人说,目前“云上讲坛”已引入“小柯开讲”“师爷漫话”等特色宣讲载体,用生动有趣、寓教于乐的小视频、短视频推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统