绍兴市柯桥区兰亭街道办事处关于加强秸秆焚烧管控的实施意见(试行)
信息来源:[兰亭街道] 发布时间:[2020-05-21] 浏览



 

各村(社区)、各线办:

为切实打赢蓝天保卫战,确保街道空气质量持续稳定和提升,特制订以下实施意见:

一、目标任务

坚决遏制一切露天焚烧行为,确保2020年度大气质量PM2.5浓度控制在35ug/m3以内。

二、工作原则

预防为主,防控结合,惩治并重。

三、组织领导

建立街道秸秆焚烧管控工作领导小组,街道办事处主任任组长,工业副主任任常务副组长、人武部长,农业副主任任副组长,经济发展办、社区办(农业线)、派出所、环保所、综合行政执法中队、各村(驻村)指导员及各村主职干部为成员。

四、工作措施

建立“二查清一到位”管控机制。即要查清焚烧点位(村),要查清焚烧人员(企业),对焚烧人员(企业)要处罚到位。

(一)严格考核

村(社区)考核:纳入村(社区)年度岗位目标责任制考核内容。村(居、社区)接到火警信息后须第一时间派人进行现场核实,组织做好火情扑灭,查清焚烧责任人。每发生一起焚烧且无法确定责任人的,扣村(社区)岗位考核分0.2分;能查清人员的不扣分。

(二)联合惩治

1.立案查处。综合行政执法中队通过对当事人进行约谈、制作笔录、实施行政处罚等措施,加强对焚烧当事的的警示教育,在面上起到震慑作用。

2.强制约束。对不听劝阻,造成严重后果或阻碍行政执法人的当事人,由派出所采取治安强制措施。

(三)宣传引导

村(社区)通过发放通告(附件1)、悬挂横幅、微信提醒、大屏幕滚动宣传、推送短信、与党员(村民代表)等形式,全方位、多时段加强秸秆焚烧的宣传。宣传对象要精准,经常焚烧的重点地段、重点农户要重点告知和宣传。综合执法中队利用执法巡逻车,通过高音喇叭进行警示提醒宣传。

(四)建章立制

各村(社区)要因地制宜制订完善村规民约,建立惩罚奖励机制,对有焚烧行为的村民,暂停各类村级福利,引导良好的行为习惯。各村(社区)要明确村(社区)两委成员工作职责,建立相应内部考核办法。要加大秸秆回收利用,鼓励村民使用液化天然气等清洁能源,环卫站要及时清理未焚烧的树枝和堆积物,对可燃垃圾进行集中处理,消除焚烧隐患。

五、工作职责

1.社区办(农业线):负责接收各类火警信息并发布于街道“秸秆焚烧微信群”;涉及山林火警信息的第一时间通知属地村(社区)和护林员进行现场处置。

2.经济发展办:配合综合执法中队做好涉及企业、工业园区的各类焚烧行为的处置和查处工作。

3.派出所:协助综合执法中队对不配合调查处置的当事人进行传唤;负责对不听劝阻、造成严重后果、阻碍行政执法的当事人采取治安强制措施。

4.综合行政执法中队:负责对焚烧当事人进行约谈、制作笔录、立案查处;负责利用巡逻车开展流动宣传;配合村(社区)做好火情扑灭工作。

5.驻村指导员:负责本村的秸秆焚烧的法律、法规、政策、环保以及秸秆利用等知识的宣传工作。

6.村(社区):负责做好火警信息点位的现场核实、组织火情扑灭、查清焚烧当事人;负责做好禁止焚烧行为的宣传教育工作。

六、工作要求

1.提高认识,加强领导。各村(社区)和有关单位要充分认识禁止秸秆焚烧对保护环境的重要性,切实加强领导,精心组织焚烧管控工作。各村(社区)要建立相应领导组织和巡查队伍,全面加强属地焚烧巡查管控工作。

2.明确责任,齐抓共管。秸秆焚烧工作由街道统一领导,各村(社区)属地管理,相关单位根据各自职责,全力配合,共同抓好禁烧工作。确保每起火点处置形成工作闭环。

3.加强宣传,强化监督。各村(社区)要加大宣传力度,宣传时间要早、宣传形式要多样、宣传面要大,做到人人知晓。加强舆论监督,通过设立曝光台,对违反相关规定、肆意焚烧的当事人,通过村内宣传栏进行曝光。

上述实施意见从发文之日起执行。

附件:

1.禁止露天焚烧秸秆垃圾的通告

2兰亭街道秸秆、垃圾露天焚烧管控专职网格员登记表

 

 

绍兴市柯桥区兰亭街道办事处

                           2020年5月7日

 

 

                                                  

绍兴市柯桥区兰亭街道党政办公室          印发时间:2020年5月7日 

 

 

附件1

兰亭街道办事处关于禁止露天焚烧

秸秆、垃圾的通告

广大村民:

为切实做好禁止露天焚烧秸秆工作,进一步改善大气环境质量,根据上级有关要求,特向广大农户通告有关秸秆露天禁烧事项。

焚烧秸秆有以下危害:一是浪费资源。二是污染环境。焚烧秸秆产生大量有害气体,严重影响区域的空气质量,对人体的眼睛、鼻子和咽喉部位刺激较大,易引起支气管炎等疾病。三是山坡附近焚烧秸秆易引起森林火灾。四是道路沿线焚烧秸秆形成的烟雾,极易引起交通事故。五是破坏土壤环境。焚烧秸秆产生的浓烟及形成的焦土,影响下茬庄稼的生长。焚烧秸秆是一种陋习,更是一种违法行为。

市、区目前正在使用无人机、高空点位监控等技术手段,街道行政执法中队在全街道定期开展巡查,加大对焚烧秸秆行为的监控和处罚力度。对露天焚烧秸秆及杂物、垃圾的当事人,根据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规依法处500元以上2000元以下的罚款,对单位处一万元以上十万元以下的罚款;情节严重,不构成犯罪的,由公安机关依据治安管理处罚法进行处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任;对不能发现当事人的,由土地承包责任人负全责。

希望广大村民积极宣传,制止露天焚烧行为。

(100份以上不盖章)

柯桥区兰亭街道办事处

2020年5月

兰亭街道秸秆焚烧管控专职网格员登记表

 

村名:

序号

姓名

性别

年龄

身份证号

联系方式

备注

请于5月18日之前上报经发办徐永卫处,联系电话88401060

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统