当前位置:首页
区文广旅游局政府信息公开工作信息工作交流
信息索引号:00258226-X/2020-39493
产生日期:2020-03-10
公开形式:主动公开
公开日期:2020-03-10
公开时限:长期公开
发布机构: 区文广旅游局
区文化广电旅游局2019年法治政府建设工作报告
发布日期:[2020-03-10] 浏览:

2019年,区文广旅游局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和《绍兴市柯桥区2019年普法依法治理工作要点》,完善行政决策机制、规范行政执法行为、落实执法普法责任,将法治政府建设的各项要求落到实处,现将我局2019年度法治政府建设情况报告如下:

一、法治政府建设情况

(一)持续完善机制,着力推进科学民主依法决策

1、健全重大事项决策程序。修订区文广旅游局“三重一大”决策制度,重要事务坚持集体讨论决定,并要求凡是提交党工委会议议题中涉及法律事务的,需提前将相关材料交至办公室征求法律顾问意见,确保党工委决策科学化、民主化、法治化。

2、全面实行法律顾问制度。通过政府购买服务的形式,聘请执业律师作为我局常年法律顾问,为我局提供法律服务,具体包括:法律咨询、出具法律意见书、审核各类执法文书等,为我局依法行政工作保驾护航。

3、落实合法性审查制度。一是凡是以我局名义对外签订的合同,统一授权办公室主任签署,在签署前均进行法律审查,防范合同风险与法律纠纷,保障财政资金的安全;二是落实规范性文件审查制度,由我局牵头制定的规范性文件,在签署前必须落实公平性和合法性前置审查;三是实行重大执法决定法治审核制度。我局做出重大执法决定前,全部经过法治审核部门进行合法性审查。通过一系列合法性审查制度的落实,我局依法行政水平得到提升,全年行政处罚案件零复议,零诉讼。

(二)坚持优质服务,有效提高行政执法规范程度

4、深化行政审批制度改革。2019年机构改革、文旅融合之后,我局及时调整、划转各类行政事项,将23项(行政许可7项、其他行政权力16项)事项划转至区委宣传部(新闻出版局),目前我局政务服务事项为151项。以简政放权为核心,进一步完善权力清单,开展权力事项颗粒度细化工作,累计完成437项权力事项信息维护。

5、纵深推进“最多跑一次”改革。继续优化推进审批事项“最多跑一次”,按要求完成政务服务事项数字化转型,网上办、掌上办、跑零次、即办比、承诺压缩比、材料电子化等项比率均达到100%,窗口业务受理事项办结率、准确率均达到100%。

6、扎实履行“双随机”抽查机制。制定本部门“双随机”年度抽查计划,重点抽查包括文化市场、新闻出版、文物文保单位、旅游市场等四大类监督检查事项,抽查情况按要求及时上报,强化事中事后监管,不断提升监管、服务水平。

7、严格规范公正文明执法。机构改革后,我局执法范围涵盖文化、旅游、广电、文保等行业,面对新情况新问题,我局统筹考虑,科学分工,全年开展各类执法检查2300余次,立案查处19起,受理举报8起。加大重点领域执法力度,围绕“扫黄打非”工作,开展意识形态领域专项执法,没收非法书籍295册,取缔流动书摊1处;牵头组织清理整顿黑网吧,收缴黑网吧电脑及配件15台;有效化解社会矛盾纠纷,全年受理各类旅游投诉46件,结案率达到100%。

(三)强化法治思维,聚力提升依法行政观念能力

8、提升行业从业人员法律意识。结合“三服务”工作,开展送法律企业活动,组织普法宣传教育,落实“谁主管谁负责”、“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”普法责任:一是按照行业分类,组织各类文化旅游市场经营业主法治培训。先后组织开展全区网吧、娱乐场所、旅游企业等经营业主法治培训5期,培训人员390余人次;二是组织“宪法进星级宾馆”活动,向区内星级宾馆发放各类法律法规宣传资料1000余份,上街开展文化旅游市场法律法规咨询1次。

9、广泛开展法治文艺进基层活动。区图书馆举办“用法治点亮中国梦——依法治国”图片展、“公共文化服务保障法”图片展等活动,展览宣传“从学习宪法开始”、“追寻法治发展之路”和“身边的法治小常识”等版块,累计吸引约5000余人次参观。组织文化业务干部,创作了绍兴莲花落《自作聪明》、《紧急刹车》等文艺作品,将法律知识有机融合于群众文化活动中,全年累计开展法治类群文活动15场次。

10、组织系统内干部法治培训。局长带头抓法律学习,以上率下,带头学法用法、模范守法。通过一把手讲课、法治论坛、法治研讨等活动,切实提高了干部职工的法治素养和依法办事能力。为强化学习效果,还请文化旅游市场行政执法和审批一线的同志结合实际经办案例,对文化市场管理、旅游市场管理、文物保护类法规进行以案释法。按照省市业务主管部门年度培训计划任务,先后派出执法人员15人次参加省市执法培训7次,圆满完成培训任务。

二、存在不足及原因

2019年我局法治政府建设工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些薄弱环节和问题,离上级的要求还存在一定的差距,对照《法治政府建设全面督查要点情况表》,依然存在以下问题:

(一)法治宣传形式创新不在宣传方式、宣传工具、宣传途径上还停留在较为传统的展板展览、橱窗展示以及文艺现场演出上,开展新媒体环境下的各类法治宣传教育不足。

(二)法治意识观念尚需加强。我局多次组织系统内部普法教育,将法治教育纳入干部教育培训总体规划,但有时囿于传统的思维方式和工作方法,在学法用法思想认识上仍需进一步提高。

(三)执法监管合力有待提升机构改革后,各部门职能均有所调整,市级与区级执法部门,行业主管部门与执法部门之间的协调机制仍需进一步完善,以便提高衔接配合力度,提升执法质量,形成监管合力。

三、2020年法治政府建设重点工作

2020年是基本建成法治政府的决胜之年,我局将继续围绕《法治政府建设实施纲要(2015年-2020年)》,大力推进依法行政,加快建设法治政府,将政府工作全面纳入法治轨道。

一是进一步加强组织领导。以文化市场综合行政执法改革为契机,按照省、市上级部门和区委区政府要求,建立完善主要领导为负责人,相关人员组成的领导机构,理顺管理体制机制,进一步厘清权力清单、执法权限,进一步规范执法流程、办案程序。

二是进一步提升依法行政能力。完善学法用法制度,将法治教育纳入干部教育培训总体规划,坚持领导干部带头学法用法、模范守法,切实提高干部职工的法治素养和依法办事能力,促进全体干部学法用法,依法履职。

三是进一步拓宽宣传渠道。强化“互联网+法治宣传”思维,创新普法载体,利用政务信息平台、微博、微信公众号等进行文化和旅游法律法规的宣传,主动推送法治宣传信息,并将典型案例、审批服务信息加以总结上传,主动公开,供广大群众查询学习。

四是进一步凝聚执法合力。面对新形势新任务,加强与公安、市场监管、综合执法等部门的沟通联系,在工作手段、资源整合等方面创新方式方法,推动建立文旅市场联合执法机制、联合办案合作机制,形成最大公约数,提升文旅市场综合执法效能。

 

  

                  绍兴市柯桥区文化广电旅游局

                    2020年2月25日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统