教育论坛
立足课程创新劳动教育,以劳正知促进全面发展 ——平水镇中学实施两类六项劳动课程
发布日期:[2020-11-27 10:32] 来源: 浏览:

曾几何时,一双双稚嫩的小手绘下远大的理想蓝图,心中立下“鸿鹄之志”:有想当省长、部长的,有想做博士、科学家、老师的,有想成为明星的……却几乎没有一个把做农民、工人等普通劳动者填入自己的理想栏里的。背后的原因,无外乎两类:1、做个农民、普通工人,太简单,不用去想不用去争取也能实现;2、根深蒂固的种群歧视和对平凡的恐惧,看不起农民,厌恶农村生活,坚决不愿当农民。

记得十几年前,中国青少年研究中心就发布:中国的学生最不甘于“平淡生活”,中国孩子的理想是最远大的。放眼现实,普遍的家长望子成龙望女成凤,在孩子还上幼儿园的时候就报诸如钢琴、舞蹈、奥数、武术等等的补习班,想给孩子一个不凡的起点,然后成就一个不凡的未来。然另一个不争的事实是:社会的运转需要千千万万的普通劳动者,我们绝大多数人必须面对成为普通劳动者的现实。而把各种平凡的劳动岗位守好,把每一件平凡的事做好,其实就是不平凡。这世上,那些能成为伟大的人,并不是轻视平凡的人,而是对这些平凡予以缜密注意并加以改进的人。

教育即未来,教育必须有远见不短视。学校教育承担着培育民族未来栋梁的基础性使命。在社会家庭教育固性认知普遍发生偏差影响着下一代的时候,引领下一代走向正知、正念,应是学校教育的首要担当。如果下一代劳动即奋斗的意识和能力弱化,实现个人的梦想、民族的梦想就只能是空中楼阁。如何抓好新时代劳动教育,培养时代新人,是当前摆在我们每一个教育人面前的紧迫课题。

平水镇中学虽是一所农村学校,但从家长和学生的反应来看,劳动意识和能力的培养同样必要而紧迫。祖祖辈辈辛苦的生产劳作,让家长对平凡劳动的恐惧更为强烈,这样的情绪,自然而然也渗透进了孩子的心理认知,从而影响到孩子的日常表现:好高骛远,虚荣爱攀比,怕吃苦,等等。而劳动可以树德、可以增智、可以强体、可以育美,是可以改观这些现状的一味良药。作为农村教育工作者,我们就应该清醒而坚定地认识到普及、深入劳动教育的当务之急。

平水镇中学地处农村,多数家长靠农业生产劳动谋生,劳动教育有天然的土壤。学校巧妙地利用这得天独厚的地方优势,把劳动教育办成了自己的底色、特色。同时,又突破了劳动教育等于体力劳动的单一认知,赋予了劳动教育新的时代内涵。学校打造了“以劳育德、以劳促智、以劳健体、以劳树美、以劳创新”的特色目标,结合平水本土特点和资源,致力于多元劳动课程体系建设,开发并实施了两类六项劳动课程:

一、基础类劳动课程

此类课程以日常式的基础性的劳动为核心内容,与各学科教学、班级教育等相渗透,旨在促使学生体验生活,提高基本生活能力,丰富生活常识,了解民俗文化。同时,在力所能及的劳动中强健体魄,培养正气塑造感恩、自立、担当等品格。

1、家务劳动课程

家务劳动课程主要包括三方面的内容:食之有味(烹饪家常三菜一汤),居之有序(整理房间,折叠衣物),节令之承(了解并制作传统节令美食)。

食之有味:学校把劳动教育融入到学科教学,布置劳动作业,要求学生们利用双休日的时间,向父母学习烹饪技巧,学会烧制“三菜一汤”家常菜。同时,配以文字解说,进行班级或学校范围的交流呈现。

居之有序:学校要求学生早晚在家期间,整理好自己的房间,双休日期间进行一次房间的卫生打扫和物品整理。在整齐舒适的居家环境里,滋养愉悦心情,增强生活幸福感和劳动成就感。同时,让家长作监督员评价员,各班及时反馈家长意见,形成家校联合督评的长效机制,让学生的家务劳动在督促中习惯成自然。

节令之承:学校以各时令节气为契机,通过课堂渗透,让学生了解中国传统节日的来源、内容、意义等,并动员家长参与亲子劳动,与孩子共同制作传统的食品、物件。如:清明节(艾饺)、端午节(巧果、粽子)、春节(汤圆、年糕、饺子)等。

2、基地岗位体验课程

学校定课定时,开设专门的校内劳动课程,每班隔周开设一节劳动课。劳动课以理论与实践相结合的方式开展,既有劳动知识的讲授,又有劳动技能的培训实践。学校校内现有两个劳动课程体验基地——

若耶开心农场:若耶开心农场实行班级承包制,以班为单位认领劳动区域任务,实行班主任主管、任课老师协管、家校合作、全体学生参与的模式,固定人员、固定时间、固定场地切实开展生产劳动实践活动,拔草、播种、浇水、施肥、收割。学生对蔬菜的认识从餐桌上扩展到实地劳动中。在实践中,学生学习了简单的蔬菜种植技能,同时也享受着劳动的价值感成就感。目前,若耶开心农场已进入秋冬季蔬菜种植阶段,各类绿叶蔬菜已陆续获得丰收。收获时,少年脸上洋溢着的自豪和满足,更是农场最大的丰收。

精工竹木场:精工竹木场是在平水盈丰竹器厂的支持和指导下,以“企业提供原料,学校组装产品”为模式,以裤架组装加工为主要内容的校内手工劳动作坊。学生在作坊内可以尝试参与穿钩子组、冲床组、上弹簧组、穿线组、穿夹子组、贴商标组、杂工组等七个组的生产劳动。生活之外的天地,特别能引起学生的好奇心和尝试欲,培育着学生对生活、生产的情感体验。同时,多次体验,机械单一的手工作坊劳动模式,反向激发起学创新创造的欲望。

3、社区服务课程

学校与社区联合行动,组织少先队、团员志愿者参与平水镇内各社区的志愿者服务行动,如:清除牛皮癣小广告、慰问福利院老人、参与守护母亲河活动等。走进社区,让个体融入社会,培养了同学们热爱劳动的意识、服务社会的情怀、“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

二、进阶类劳动课程

此类课程较基础类课程,劳动强度、深度相对增加。经历劳之苦,方能磨砺坚忍之意志,,也方能激发探求改变之志。学生在此类有相对难度的劳动体验中,启发创新,从而思考未来发展方向。

1、田间劳动课程

平水镇中在绍兴海丰花园设立了学生田间劳动实践基地,组织学生到海丰花园的田间进行综合实践活动,参观学习水稻种植的技术和农田管理方法,亲自下田体验播种、插秧、施肥、管水、收割等田间劳动,感受“锄禾日当午,汗滴禾下土”的艰辛。

2、家乡特产制作课程

平水日铸茶是浙江省绍兴市柯桥区特产,是“中华文化名茶”。作为平水人,知晓家乡的特产,了解日铸茶的制作工艺和特色,能增加学生对家乡的自豪感。学校组织学生参观日铸茶厂,了解日铸茶从杀青、摊凉、整形理条、初烘到足火等制作工序,以及茶叶从包装到销售的整个商业流程。说千遍不如实践一次,在参观了解并亲身参与尝试体验的过程中,体悟家乡特产丰富的文化内涵,对家乡浓烈的自豪感自然而然产生于心间。这样的乡土情怀的培塑效果,是平时长篇往复的说教远不能及的。同时,体验实践的过程,其实也是少年才智灵感激发碰撞的契机,对传统工艺的改良优化、对商品推介的模式创新,都是参与其中的学生所津津乐道的。

3、创新劳动课程(结合STEAM培育)

创新劳动是对于同质劳动的超越,能充分培养学生的动手能力和创造力,让学生能将课本学习的理论知识经过实践劳动的考验,转化为含有附加价值的劳动成果。平水镇中学结合学校木艺STEAM社团和3D创新模型设计小组开设了创新劳动课程。

木艺STEAM社团:木艺STEAM是通过一个项目综合运用科学、技术、工程、数学四方面知识解决问题的一门综合性课程。要求学生能熟练使用各种木艺工具,能设计自己要制作的作品图纸,并根据图纸制作完成木质作品。在此期间,学生需要通过团队合作,来共同完成整个设计制作的过程。目前平水镇中学木艺STEAM社团的学生已设计制作完成了小木刀、木质书签、孔明锁等作品。

3D创新模型设计小组:3D创新模型设计小组是由平水镇中学信息组带领指导的计算机兴趣小组。3D打印是一项新兴技术,需要经过建模、切片处理、打印过程、后期处理等四个过程。指导小组成员自己进行创新设计,反复进行模型打印、改进,最终设计出满意的作品。3D创新模型设计小组成员还多次参加了区、市级的3D创新模型设计比赛,获得了不俗的成绩。

教育的未来,实质上就是人类的未来。教育向何处去,归根结底是人类向何处去。未来需要教育开花,教育需要课程落地。未来已来 ,变是唯一稳立时代潮流的不变法则。新的时代,呼唤劳动教育,新时代劳动教育,呼吁我们化观望为决断,化犹豫为行动。让我们立足劳动课程改革,锻造下一代人脚踏土地奉献岗位的实力,以及仰望星空复兴民族的底气。(周国林)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统