我省所有县级以上产科医院全面开展出生事项多证联办服务 只填一张表,办好出生“一件事”
信息来源:[浙江日报] 发布时间:[2019-11-08] 浏览

11月7日,记者从省卫生健康委获悉,目前,全省所有县级以上产科医院已全面开展出生“一件事”多证联办服务,累计服务8万多个新生儿家庭。

什么叫出生“一件事”?近日,在温州市人民医院“新生儿出生事项联办窗口”前,刚完成住院分娩的张女士领到了一张“出生‘一件事’办理登记表”,她填写完出生情况、户口申报、医保参保、社保卡申领、申请人员等主要事项后,不出几分钟便为新生的宝宝一次性办理了预防接种、出生医学证明、落户、参保登记、社保卡申领等出生事项。“我是永嘉户籍,能在市里的医院办完这些手续,实在是太方便了。”张女士说。

随着“全面二孩”政策推开,我省居民新生儿事项办理需求逐渐增多。“过去,新生儿父母办理这些事项至少需要提交6份申请表,累计提交10余次证件,并且只能在父母户籍所在的县(市、区)内办理。”省卫生健康委相关负责人告诉记者,我省出生“一件事”改革全面启动后,省委改革办统筹指导,省卫生健康委会同省公安厅、省医保局、省人社厅和省大数据局,逐一疏通堵点、破解难点。

得益于新生儿“最多跑一次”改革进程推进,我省还加快了省级联办功能建设,通过省市两级公共数据共享平台,全省统建的出生“一件事”系统可自动调阅申办人身份、户口、婚姻等信息,只需凭身份证即可全程通办。

目前,全省统建的出生“一件事”网上办、掌上办系统已在11市全面上线,省实施方案明确的出生医学证明、预防接种证、新生儿落户、参保登记和社保卡申领等5个事项已实现全流程线上办理,新增的生育保险事项线上办理正在加快推进。

根据我省医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革事项清单,我省开始在各级行政服务中心或设有产科的医院开设“新生儿出生事项联办窗口”,并将于年底前实现省、市、县三级出生“一件事”全省通办。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统