当前位置:首页
区司法局政府信息公开政策文件其他文件
信息索引号:00258267-3/2019-38503
产生日期:2019-11-07
文件编号:
公开形式:主动公开
公开日期:2019-11-07
公开时限:长期公开
发布机构: 区司法局
2019年绍兴市柯桥区行政执法监督工作计划
发布日期:[2019-11-07] 浏览:

为贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015~2020年)》、浙江省政府关于《县乡法治政府建设行动计划(2018—2020年)》精神,现根据《浙江省行政执法监督实施办法》工作要求,结合我区实际,制定2019年绍兴市柯桥区行政执法监督工作计划。

一、任务安排

  1. 健全行政规范性文件管理工作机制

主要内容:全面推行行政规范性文件合法性审查机制,实现行政规范性文件合法性审核100%覆盖。开展行政规范性文件清理工作,一并落实涉及机构改革的专项清理,针对全区范围内现行有效的行政规范性文件规定的行政机关职责和工作涉及机构改革需要调整的,相关内容不符合法律、法规、规章或者国家的方针政策,以及不适应经济社会发展要求的规范性文件进行全面清理。

  1. 开展行政许可告知承诺制工作

主要内容:根据省市统一安排,做好全区范围内行政许可告知承诺制工作的推行。

(三)开展行政执法监督协作联动工作

主要内容:建立行政执法监督和检察监督协作机制,推进完善联席会议、信息共享、案件移送和情况反馈的制度,发挥纠错、问责功能。

(四)开展行政执法案卷评查工作

主要内容:根据《浙江省行政执法案卷评查工作办法(试行)》的要求,全面开展行政执法案卷评查工作,对201861日至2019531日期间全区已办结的行政许可、行政处罚、行政强制案卷进行评查。重点对食品药品、交通运输、城市管理、安全生产等领域2019年度行政执法案卷进行随机抽查、集中评查。

(五)开展《浙江省企业权益保护规定》实施情况检查

主要内容:对《浙江省企业权益保护规定》的实施情况:开展检查,重点检查企业合法权益平等保护情况;相关的行政许可、行政处罚、行政强制措施和监管检查情况;依法征收税费情况;相应的投诉举报处理情况;是否存在其他未依法履行行政管理职责、侵害企业合法权益的情况。

(六)开展行政执法主体与行政执法人员资格确认工作

主要内容:全面开展全区行政执法主体资格确认公告工作,切实厘清行政执法主体资格,落实行政执法责任制度,促进执法规范公正。严格按照证件管理相关制度要求,组织开展行政执法证培训及资格考试等工作,确保全区持证率在90%以上。对部门证件管理情况、行政执法人员资格情况进行监督检查,发现有不具备执法资格的人员参与执法活动的现象,依法制发《行政执法监督通知书》并责令其限期改正。

(七)实施重大行政决策事项目录化管理

主要内容:组织编制重大行政决策事项目录清单并对外公布,除依法不得公开的议题事项外。公布重大行政决策事项目录时应包括决策事项名称、决策事项承办单位、承办时间与实施计划等内容。

(八)推行行政执法公示制度

主要内容:全面推行行政执法公示制度,全区行政执法机关要强化事前公开,统筹推进行政执法事前公开与政府信息公开、权责清单公开、双随机、一公开监管等工作;规范事中公示,全区行政执法机关政务服务窗口要设置岗位信息公示牌,明示窗口基本服务信息;加强事后公开,建立行政执法统计年报制度,于每年131日前公开本机关上年度行政总体情况有关数据,并报同级政府和上级主管部门。

(九)推行执法全过程记录制度

    主要内容:全面推行执法全过程记录制度。全区行政执法机关要通过完善文字记录,参照省级行政执法文书格式,结合本地实际,完善有关文书格式;规范音像记录,按照省级有关规定编制或完善本机关的音像记录事项清单;严格记录归档,建立健全基于互联网、电子认证、电子签章的行政执法全过程数据化记录工作机制;发挥记录作用,建立健全全过程记录信息调阅制度。

(十)落实重大执法决定法制审核制度

主要内容:全区行政执法机关要建立内部法制审核机构,配备与工作要求相符合的人员,建立健全行政执法人员和法制审核人员岗前培训和岗位培训制度,并将本系统法制审核人员名单报送区司法局备案。明确审核范围、内容和流程,全区行政执法机关要按照省市有关规定编制或完善本部门重大执法决定法制审核事项清单、流程图。

(十一)建立重大执法事项报告制度

    主要内容:行政执法机关采取重大执法行动之前,应当预估社会反应,制定应对预案,并向上级主管机关报告。全区行政执法机关要根据省市统一部署,规范行政执法重大事项报告工作。

(十二)开展行政机关合同管理工作

主要内容:组织开展全区行政机关合同清理工作,落实全区行政机关重大合同备案工作,加强培训,强化行政机关合同合法性审查工作,促进行政机关合同管理工作水平不断提高。

(十三)开展废止权力事项清理工作

 主要内容:对本地区、本部门在浙江政务服务网线上公布运行的所有权力事项进行全面集中清理,及时清理因法律法规规章立改废释等取消的权力事项,以及因放管服改革、最多跑一次改革等取消的权力事项,确保线上公布运行的权力事项合法有效。

(十四)开展行政执法监督专项检查

主要内容:一是对食品药品安全、生态环境保护、安全生产、城乡建设、劳动保障等行政执法工作任务重、群众关注度高的部门开展专项监督检查。二是开展农民工工资支付情况专项执法监督,检查贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(浙政办发〔201734号)、《浙江省人民政府办公厅关于深入开展浙江无欠薪行动的通知》(浙政办发〔201780号)、《关于印发〈浙江无欠薪行动专项治理方案〉等四个文件的通知》(浙防欠薪发〔20171号)等规定,组织开展工程建设领域农民工工资支付情况专项治理、 监督检查、行政执法以及企业欠薪失信行为信用惩戒等情况。

(十五)开展整治滥用行政权力排除限制市场准入行为工作

主要内容:对各部门滥用行政权力排除、限制市场准入行为开展专项整治,督促清理一批违规设置企业登记前置审批等排除、限制市场准入和滥用行政权力排除、限制民营经济公平竞争的政策文件,查处通报一批典型案例,助推我区商事制度、投资项目审批等领域改革提速增效,为民营经济高质量发展营造公平竞争的市场环境。

(十六)开展行政权力事项动态调整、行政处罚裁量基准制度落实工作

主要内容:根据区委编办的统一部署,组织开展各镇街、各部门权力事项动态调整工作、行政处罚裁量基准动态调整工作,强化对行政权力的制约和监督,推动政府部门依法全面规范履职。

(十七)健全行政裁决制度、加强行政裁决工作

主要内容:组织各镇街、各部门对行政裁决事项进行全面梳理,对设定和规定行政裁决事项的行政规范性文件进行清理,编制行政裁决事项清单,并将行政裁决事项纳入权力清单向社会公布。将全区行政裁决事项清单及清理工作情况汇总后报送市司法局。

二、监督方式

行政执法监督工作由区司法局负责组织实施,监督检查主要采取实地走访、听取情况汇报、召开座谈会、随同执法、查阅有关台账、案卷资料等方式进行。对重点事项的监督检查,将邀请区人大代表、政协委员、区政府特邀行政执法监督员参与监督

三、工作要求

(一)各镇街、各部门要高度重视行政执法监督工作,结合贯彻落实省、市有关法治政府建设的决策部署,进一步规范行政执法行为,严格依法行政,自觉接受行政执法监督。

(二)监督检查结束后,区司法局要及时汇总、通报检查情况。对检查中发现的重大问题要向区政府报告,并督促有关镇街和部门及时整改。

(三)各镇街、各部门要结合自身实际,开展自查自纠,对检查出来的问题与不足,要深刻分析原因,研究制定整改措施,并将整改情况及时反馈至区司法局。

行政执法监督检查结果纳入各单位年度法治政府建设考核。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统