当前位置:首页
区司法局政府信息公开政策文件其他文件
信息索引号:00258267-3/2019-38502
产生日期:2019-11-07
文件编号:
公开形式:主动公开
公开日期:2019-11-07
公开时限:长期公开
发布机构: 区司法局
关于建立加强府院联动工作机制的通知
发布日期:[2019-11-07] 浏览:

为扎实推进法治政府建设各项重点工作,根据中共绍兴市委全面依法治市委员会办公室《关于加强府院联动建立“1+6”工作机制的通知》相关工作要求,经研究决定,建立府院联动七项工作机制。

一、行政机关负责人出庭应诉工作机制

严格执行《绍兴市柯桥区行政机关负责人出庭应诉管理办法》(绍柯政办发〔2019〕35号),各行政机关负责人应当出庭应诉,做到“应出尽出”。区法院要根据行政机关负责人实际出庭应诉情况,做到“应录尽录”。行政机关在收到法院的传票后,应及时确定出庭应诉负责人,因故没有负责人出庭应诉的,实行“双请假”制度,即除了按规定向法院办理请假手续外,还应事先向区政府办理请假手续。

二、诉讼案件风险评估机制

法院在审理行政诉讼案件过程中,发现行政机关存在实体或程序违法,有行政机关败诉风险的,应适时通知相关行政机关积极进行调解、和解化解行政争议,同时抄送司法行政部门,司法行政部门应向区政府汇报相关情况,共同督促做好诉讼风险化解工作。

三、数据共享工作机制

按照“一个口子,精准及时”的要求,行政诉讼案件数据信息由区法院通过市中院及时掌握我区行政诉讼案件情况。重点围绕新收一审行政诉讼案件情况、一审行政诉讼败诉情况、行政机关负责人出庭应诉情况、行政机关落实司法建议情况等,重点领域、区域和典型案例等按月度、季度、年度提供。同时,要做好行政争议调解及其他日常数据信息的交流互通工作。区司法局根据区法院提供的相关数据信息,按照“月通报季分析”的要求,通报分析行政应诉相关情况。相关通报要发到各相关部门主要负责人。

四、行政争议调解联络员工作机制

建立各镇街、区级机关有关部门法治政府建设联络员制度,明确分管领导和责任处室、工作人员。在此基础上,组建柯桥区法治政府建设工作联络群,邀请市中院和市司法局相关人员加入,确保文书传递及时快速、信息互通顺畅,对话高效直接。

五、行政争议实质性调解机制

全面推进行政争议调解中心建设,进一步完善工作机制,建立包括法治政府建设联络员、行政审判人员、行政复议及应诉人员、律师、公证员等的调解队伍。加强与监察、检察部门的沟通衔接,拓展行政争议调解类型,探索建立行政争议调解容错免责机制。积极推动行政争议化解信息化建设,通过网络提交答辩状、证据材料及接收诉讼文书等,并通过网络平台进行行政争议调解,提高调解效率。

六、重点信息报送机制

建立法治政府建设重点信息报送机制,各镇街及区级机关有关部门每季度第三个月的25日前,就行政执法“三项制度”执行情况、行政执法证件平均持证率、行政调解和行政裁决情况、行政诉讼案数量、行政诉讼案件出庭应诉情况、行政诉讼案件败诉情况、行政非诉案件被裁定不予执行情况、行政复议案件被纠错情况、履行人民法院生效判决情况、司法建议、检察建议反馈和整改情况、政府信息依申请公开情况等信息进行报送,司法行政部门对上诉情况进行统计通报,并及时研究,发现问题、提出建议。

七、建立责任追究机制

按照法治柯桥建设要求,严格依法行政。对行政争议多发的单位重点关注、及时提醒。对因工作严重失误,未依法履职造成行政诉讼败诉案件多,或造成重大社会影响、导致重大舆情、严重信访事件的,开展一案双查,对相关单位或者执法人员的执法行为规范性和履职行为合法性进行核查,对违纪违法行为,按干部管理权限依法依规追究责任,同时追究单位负责人的相关责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统