当前位置:首页
区文广旅游局政府信息公开工作信息应急信息
信息索引号:00258226-X/2019-38680
产生日期:2019-11-22
公开形式:主动公开
公开日期:2019-11-22
公开时限:长期公开
发布机构: 区文广旅游局
关于切实做好2019年汛期旅游安全工作的通知
发布日期:[2019-11-22] 浏览:

今年是中华人民共和国成立70周年,也是文旅融合的开局之年,做好旅游安全工作使命重大。目前我区已进入汛期,为进一步做好汛期旅游安全工作,深入贯彻落实省文广旅游局、市文广旅游局及区防汛办关于做好今年汛期旅游安全的各项工作要求,切实加强旅游安全预警和防范,严防自然灾害引发涉旅安全事故,现将有关事项通知如下。

一、进一步夯实防汛防台责任。各旅游企业要克服麻痹思想,进一步增强忧患意识、责任意识和风险意识,高度重视汛期旅游安全工作。针对本地旅游安全工作特点,加强组织领导、及时防范部署,强化风险防控。认真查找本企业的防汛安全薄弱环节,完善汛期安全应急预案,增加必要的预警预报设施设备,提升应急能力,确保防汛旅游安全。同时要开展各类自然灾害预防和应急知识宣传教育,提高旅游从业人员安全防范意识。

二、进一步抓好隐患排查整改。各旅游企业要立即开展汛期旅游安全自查自改工作,对于旅游景区危险区域、旅游集散地及旅客多的公共区域,要设立明显的警示标牌,预设游客应急疏散引导线路,细化防范机制和处置程序,定期组织开展应急演练,着力提高旅游安全应急处置能力。各旅游企业应密切掌握雨情、水情的变化,及早发现险情,及时预警,及时转移。各旅行社组团出游时,要及时关注气象、地质灾害等相关信息,合理安排旅游行程;各A级旅游景区应做好山体滑坡、防汛的应对工作,及时消除各类安全隐患,一旦发生险情,立即对外发布讯息,必要时关闭景区并组织救援,确保游客和旅游从业人员人身安全;各星级饭店要加强气象预警信息发布,提醒客人注意汛期安全。加强对设施设备的检查和监测,随时注意雨量变化和饭店排积水状况,固定户外广告牌,防止事故的发生。

三、加强监测预警与应急值班。汛期,各旅游企业要实行24小时值班制度,做好值班记录和汛情巡查、检查记录,保持信息畅通。要加强恶劣天气情况下的应急值班值守,严格落实值班制度。一旦发生旅游突发事件,要及时报告信息,严禁迟报、漏报、瞒报,确保信息畅通、应急响应及时有效。遇有紧急、重要事项或重大突发旅游事件,要立即报告区文广旅游局,及时启动应急预案。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统