关于深入开展小微企业安全生产专项整治行动的通知
信息来源:[齐贤街道] 发布时间:[2019-11-14] 浏览

各村(居、社区)、各企(事)业单位、各办(中心)、基层站所:

近期宁海县宁波锐奇日用品有限公司“9.29”重大火灾事故致19人死亡、3人受伤,充分暴露出小微企业安全管理基础薄弱,消防基础条件差,违章作业行为普遍,危化品使用环节不规范等问题。为深入贯彻落实全省小微企业安全生产和消防安全综合整治工作推进视频会议和全区安全生产工作专题会议精神,根据柯桥区安委会《绍兴市柯桥区安委会关于切实加强小微企业安全生产和消防工作的通知》(绍柯安〔2019〕7号)、柯桥区安委会《关于印发<绍兴市柯桥区小微企业安全生产和消防安全综合整治方案>的通知》(绍柯安〔2019〕8号)、柯桥区应急管理局《关于印发<柯桥区工贸行业小微企业安全生产专项整治实施方案>的通知》(绍柯应急〔2019〕56号)等文件精神要求,齐贤街道决定开展小微企业安全生产专项整治行动,具体实施方案如下:

一、成立小微企业专项整治工作领导小组

为切实加强小微企业安全生产和消防安全工作,经研究决定,成立齐贤街道小微企业专项整治领导小组,具体组成人员名单如下:

主      任:陈  勤  成  诚

常务副主任:金一超

组      员:各联企领导、各联村(居、社区)领导

下设整治办,金一超兼任办公室主任,沈林峰任副主任。

整治办负责日常牵头工作,定期会商,分析研判。

二、整治时间

2019年11月10日至2020年6月30日

三、整治目标

通过集中整治一批事故隐患,查处一批违法违规行为,整顿一批安全管理混乱企业,关闭取缔一批非法违法小微企业,惩处一批非法违法责任人,全面压实小微企业主体责任,着力解决小微企业安全意识不强、制度执行不严、风险管控不稳、隐患治理不实、应急能力不足等各项安全基础薄弱问题,普遍提升小微企业事故防控水平,确保我街道辖区安全生产和消防安全形势持续平稳。

四、整治范围和整治重点

(一)整治范围

工业园区、小微企业园、小微企业集聚点、村级物业以及用于出租的厂房、仓库

(二)整治重点

1.产、储存和住宿在同一幢建筑物内的“三合一”现象;

2.违章搭建占用防火间距、堵塞消防车道,影响消防安全及火灾扑救;

3.厂房、仓库内存在违规吸烟、明火烧饭、烫割工艺、违规动用明火作业等现象;

4.疏散通道不足2个或疏散通道、安全出口存在占用、堵塞、封闭以及其它妨碍人员疏散的现象

5.厂房和仓库之间未采用防火墙分隔,厂房和仓库的隔墙、屋顶采用泡沫夹芯板等易燃材料

6.未按规定设置消防设施、器材或存在已设置的消防设施、器材丢失、损坏、遮挡等行为;

7.未设置微型消防站,电瓶车未按要求集中停放和设置智能充电装置;

8.电气线路私拉乱接,未穿管保护

9.易燃易爆危化品储存场地不符合标准,超量存放、混放混存;

10.未制定消防安全制度、消防安全操作规程,未制定灭火和应急疏散预案并开展演练,员工不掌握消防安全“四懂四会”。

五、整治内容

(一)企业自查整改

1.各小微企业于11月底前,自行组织开展一场安全生产专题培训,也可聘请相关专家,以风险排查和事故预防控制为主要内容,接受一次安全教育,形成台账。

2.各小微企业于年底前,自行组织开展一次应急逃生演练,也可聘请相关专家,结合本单位实际制定以“一报警、二疏散、三自救”为主的岗位事故应急处置方案,将应急自救措施、避险逃生方法告知所有从业人员,配备必要的应急物资,形成台账。

3.各园区于11月23日前,完成小微企业前期摸底调查工作,填写园区小微企业目录表(附件1)形成台帐;各园区可自行组织,也可聘请相关专家,开展一次安全生产和消防安全专项检查,进行风险分析研判,列出企业内安全风险等级隐患,彻底摸清隐患底数并建立柯桥区小微企业安全生产专项整治花名册(附件2)、柯桥区小微企业安全风险汇总表(附件3),做到“一园一册、一企一册”,明确具体整改方案、整改期限,落实专人督改;各园区必须制作企业(园区)基本情况公示牌,公示牌制作要求参照公示情况牌(附件4),由街道统一格式,要求硬质材料,规格不小于1.5M×2M,并在主要出入口室外明显位置进行公示。公示牌实行统一编号,编号共6位,前两位代表镇街,齐贤街道代码05,后四位代表企业(园区)排序情况,详见齐贤街道小微企业园联系名录(附件5),并将公示情况拍照,填写入柯桥区小微企业(园区)公示情况汇总表(附件6)。

附件1于2019年11月23日前上交;附件2每月25日前上交;附件3、附件6于2019年11月25日前上交

小微企业安全风险等级分4级,4、3、2、1表示程度依次递增,其中4级表明风险等级较小,1级表明风险等级最高。

(1)存在一般风险隐患,目前不至于发生一般事故的为4 级;

(2)存在一般风险隐患,一旦失控会发生致人伤亡的一般生产安全事故的为3 级;

(3)存在较大风险隐患,一旦失控会发生死亡3人以下生产安全事故的为2级;

(4)存在重大安全风险隐患,一旦失控会发生较大以上生产安全事故的为1级。

4.各小微企业于年底前,要自行组织开展一次“三项防范”整治,也可聘请相关专家,帮助落实“三项防范”排查整改。“三项防范”内容包括:

(1)防范“燃烧爆炸”事故整治。排查整治可燃(爆)物;排查整治“引火源”;落实管控措施。

(2)防范“中毒窒息”事故整治。排查受限空间作业场所;督促企业健全作业制度,严格落实作业审批,配备必要应急装备;督促企业严格执行有限空间安全管理制度进行作业,落实危害辩识、场所清洗、置换通风、安全监护、应急处置等措施。受限空间内发生险情后,应科学施救,并及时报警;不得盲目施救,避免伤亡扩大。

(3)防范“失稳坍塌”事故整治。排查小微企业厂房及重大设备设施的结构稳固性以及重点致害因素;加强因强风、暴雨、洪水等灾害性天气对小微企业安全影响的监测,督促企业及时排查治理安全隐患;对存在较大失稳坍塌风险的小微企业,要督促企业及时采取相应措施加强日常监测严密防控措施确保安全。

(二)街道集中整治

1.街道要组织力量或委托有技术管理能力的第三方机构或专家,对辖区内小微企业开展一次安全生产专项检查,按照(浙安委〔2019〕18号)“十个一律”要求,落实对应措施,对存在重大风险隐患的企业要坚决落实整改。“十个一律”内容包括:

(1)生产加工区域疏散通道不足2个或疏散通道、安全出口存在占用、堵塞、封闭以及其它妨碍人员疏散情形且当场不能整改的,一律依法停产整改;

(2)违章搭建厂棚占用间距,影响消防安全及火灾扑救的,一律依法停产整改;

(3)未指定专人负责安全生产工作或未制定危化品使用安全操作规程的,一律依法停产整改;

(4)易燃易爆场所未按标准设置可燃气体报警装置电气不防爆设备设施未按要求进行静电接地的一律依法停产整改 

(5)外墙门窗设置影响逃生、灭火救援障碍物的,一律依法限期拆除; 

    (6)生产加工区域与储存区域未采用防火隔墙或防火门进行有效分隔的,一律依法限期整改;

(7)未设置符合标准要求的危化品储存场地或危化品超量存放、禁忌物质混放混存,危化品存放场地和使用场所未张贴安全周知卡的,一律依法限期整改; 

(8)易燃易爆危化品存放场地和使用场所未配备符合要求的灭火器、消火栓等消防器材设施或配备的器材设施不完好的,一律依法限期整改;

(9)易燃易爆危化品使用环节采用不易导除静电的塑料管道、塑料容器等设施,燃气装置未设置防熄火或点火失败情况下快速切断燃气紧急切断阀的,一律依法停止使用;

(10)员工不掌握岗位火灾危险性和消防安全“四懂三会”的,一律依法限期整改。 

2.各联系领导和联系干部要严格按照整治标准督促小微企业主落实整改。对企业排查中发现的各类消防安全隐患,能立即整改的,必须迅速整改;难以立即整改的,要督促企业落实整改和防范措施,责令其限期整改;存在重大、疑难和复杂的消防安全隐患的,可立即上报整治办,提请街道挂牌督办。整治工作实行“月报”制度,各相关驻村指导员和联企干部于每月25日前将整治花名册和工作进展情况报整治办A幢306室。

3.街道要对各自专项整治行动开展情况进行自查,并于2020年6月10日前将整治行动总结报区安委会办公室。区安委会、区消安委将对街道和相关部门专项行动开展情况进行督查抽查、专题分析,统一组织考核验收,并将检查结果纳入年终岗位目标责任制考核。

(三)区级联合抽查

区应急管理局会同镇(街)组织力量对小微企业开展专项执法检查,对管理混乱,存在重大事故隐患的企业,坚决落实停产整改措施,并挂牌督办;对涉嫌违法违规行为的,坚决依法立案查处。

六、整治要求

(一)深刻认识小微企业安全形势的严峻性。我街道小微企业安全基础薄弱,从业人员安全意识淡薄,是火灾等事故易发的主要原因,街道及小微企业负责人要始终保持对小微企业高风险隐患问题的高度警觉,树立“隐患即事故”意识,深刻吸取事故教训,采取有效措施,坚决防范遏制事故发生。

(二)严肃查处违法违规行为。要强化执法严肃性,对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和“四个一律”(停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任)等执法措施。对涉及多部门或跨区域的重大问题,要加强联合执法。对管理混乱,存在重大事故隐患的企业,坚决落实停产整改措施,实行挂牌督办;对涉嫌违法违规行为的,坚决依法立案查处。对安全条件差,不具备整改条件或整改不到位的,要列入淘汰企业名录,坚决取缔关闭。对检查走过场、搞形式、不彻底而导致亡人事故发生的,从严追究相关人员责任。

各联企干部和驻村指导员要加强专项整治期间材料信息报送工作,督促企业积极开展第三方社会化服务工作,切实加强企业的安全生产基础。

 

附件:1.园区小微企业目录表

     2.柯桥区小微企业安全生产专项整治花名册

     3.柯桥区小微企业安全风险记录表

     4.园区小微企业基本情况公示牌

     5.齐贤街道小微企业园联系名录

     6.柯桥区小微企业(园区)公示情况汇总表

 

绍兴市柯桥区齐贤街道办事处

                       2019年11月14日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统