让“后进村”挂上“前进挡”
信息来源:[柯桥日报] 发布时间:[2019-11-14] 浏览

主题教育开展情况怎么样?“三会一课”台账有没有做好?两委班子“两书一章”有没有学习好?日前,区委主题教育领导小组办公室工作人员分组走进16个后进村,督查后进村党组织整转和主题教育开展情况。让人欣喜的是,16个后进村党组织整转举措健全、队伍建设有力、干部履职尽责、村级规范治理,干群关系和谐,各个都发生了实实在在的变化。

位于湖塘街道的宾舍村,人口众多、村级集体经济薄弱。今年年初,宾舍村两委班子经过了调整,乡贤钱勇征放弃优越的工作回村担任党总支书记。他团结带领两委班子,凝聚乡贤力量,加强村级经济造血功能,改善了村庄环境,办好了民生实事。今年10月1日,宾舍村党总支还举行了一场升旗仪式,向新中国成立70周年献礼,为党员群众上了一堂爱国主义教育课。“村两委班子用‘公心’重拾‘民心’,大家心往一处想,劲往一处使,携手描绘美丽乡村画卷。”宾舍村党总支“第一书记”邱国庆说。

宾舍村的变化是全区16个后进村党组织奋发有为、勇挑责任的缩影,也是我区出实招、动真格、下大力做好后进村党组织整顿转化工作的见证。

据了解,后进村党组织整转是基层党建突出问题专项整治的重中之重,是主题教育的重大部署。我区按照有限时间完成有限任务的总体要求,从小切口入手,聚焦整顿解决看得见摸得着的具体问题,确保主题教育期间能解决、结硬账。“每个后进村党组织分别由1名区级领导班子成员联村,1名镇街领导班子成员包村,1名第一书记驻村,若干个区级机关单位结对,组成整转工作组。”区委组织部有关负责人介绍说,在帮扶整转过程中,工作组建立了定期会商机制,基本上每周都会召开碰头会议,研究进展情况,商量问题对策,很多难解的问题、难啃的“骨头”都在大家的同心协力下有了思路和进展。

多年来,安昌街道长乐村村民对于建设文化体育活动中心的需求极为迫切,但由于种种原因进程较慢。整转工作组成立后,经过区、街道、村三级共同努力,11月初,长乐村农民文化体育活动中心项目顺利招标,即将进入建设施工阶段。建成后,活动中心将承担“家宴中心”与“文化礼堂”的双重功能,大大满足群众的需求。

丰项村被列入整转帮扶村以来,为了推进整转工作落到实处,区派指导员张幼庆,成了丰项村的“第一书记”。他带领党委班子走村入户,了解群众的堵点难点痛点。为了解决“停车难”这件关键小事,村委将村委大楼的围墙拆了个干净,腾出了400多平的宝贵空间,建起了可停放36辆汽车的停车场,有效缓解了村民“停车难”问题。

“随着主题教育的不断深入,我们将进一步强化责任担当抓落实,根据‘一村一策一清单’推动整转,确保16个后进村真正以变化见成效!”区委有关负责人介绍说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统