基于教师专业成长的网络团队研修

发布时间:2018-06-06 16:00

信息来源:0

信息来源:

访问次数:

基于教师专业成长的网络团队研修

 

 

一、缘起:独上高楼望尽天涯路——研修团队建设如何适应教育技术的发展

柯桥区华舍中学是一所城郊结合部的初级中学,2013年我校提出打造“五张金名片”:优质轻负、魅力德育、教师专业化成长、华舍体艺和数字校园。基于学校教学质量多年高位稳定的基础上,学校提出教育质量必须建立在生本、校本、成本的基础上,立足于七天抓五天,五天抓白天,白天抓课堂,课堂抓转型。要改变部分老师忽视自身专业成长重复教、老手势教,学生学得累、学得苦的现象,要向教科要质量。

    智慧校园、智慧课堂的推进必将改变学与教的方式,研修团队建设必须先行。学校把信息及教育技术于学科的深度融合作为突破口,积极践行校本团队研修,打造数字校园。所谓深度融合是指将信息技术和教育技术有机地融合在各学科教学过程中,使信息、技术与学科课程结构、课程内容、课程资源以及课程实施等融为一体,从而更好地完成课程目标,并提高学生的信息获取、分析、加工、交流、创新、利用的能力,更好地培养其协作意识和自主能力。

那么,研修团队建设如何改变以往各自做课题、听课、评课,写教学论文的现状以适应教育技术的发展呢?

    二、且思且行:衣带渐宽终不悔——信息技术支撑下的网络研修团队建设

      1.初始阶段(2012---2013年):微课引领课堂翻转,让教师适应网络研修

华舍中学作为省现代教育技术实验学校,省教科研孵化基地,省第二批数字校园示范建设学校,在以往的资源建设中已经积累了丰富的教学资源,但我们发现这些资源存在着二个方面的问题:一是不能满足不同教师对资源的个性化需求;二是这些资源大多属于为教师教学准备的课件资源,主要是为以教师为中心的传统教学方式服务的,很难满足培养创新型人才的需要。我们认为,微课资源以学生为中心,有利于培养学生自主学习、独立思考的能力;另外,微课资源开发的门槛低,只要具备基本的教育技术能力,每个教师都可以开发。而也只有一线教师参与了资源开发,才能最终破解客观存在的资源难题。

很多老师用惯了粉笔加黑板的上课方式,2012年学校刚刚引入电子白板等现代教育技术手段时,很多老师都有抵触情绪。学校成立了以信息技术特级教师周学东老师为组长的信息技术和学科融合研修团队,在学校内网推出了“华舍中学教师专业成长研修网”,这一年重点做了一件工作:让每位老师学会做微课,上一节利用微课上的“翻转课堂”课,并将视频上传到学校的研修网上,每位教师需到网上开展评课活动。

学校的微课程有三个部分组成:自主学习任务单、微课和自主学习检测单。经过二年的尝试,我们认为开发微课实现课堂的部分翻转,是一种很好的校本研修方式,促进了教师和学生的自主学习。

这一阶段学校重点开展“基于导学课堂模式下的微课应用”研究,要求45周岁以下的教师人人学会微课制作。让广大教师在具体的教学实践中认识到:微课可以课前看,可以用于基础巩固——微课梳理;可以把思维导图与微课视频结合,可以用于合作探究——微课释疑;也可以是用于巩固提升——微课深化。还要求每个备课组定期在学校研修网上传微课资源,开展网络研修活动,做出的微课在市、省多次获奖,学校也成为绍兴市首批微课创作基地。

在该研修团队下,有两个项目研修分团队作为技术和教学支持:由绍兴市教坛新秀、柯桥区青年名师章铁英老师引领的“网络教学资源研发项目团队”,重点开展以下工作:

1)依托“华舍中学教师专业发展研修网”,对老师上传的文章进行网审,对老师们上传的相关课题、论文、教学反思等进行指导、统计等。

    2)依托“华中微讲台”网站,对老师上传到“华中微讲台”的微课视频进行网审,对老师们上传的微课数量和质量进行统计等。

    3)开展老师的微课制作等现代教育技术应用培训工作,及时在“华中微讲台”上传相关教学资源等,为广大教师开展网络教研提供技术支撑。

为了促进新技术的推广,学校还成立了由绍兴市学科带头人金利萍老师引领的“技术和学科融合团队”——负责开出信息技术支撑下技术和学科融合的示范课,教研组长听课、磨课,然后传达到各备课组按照学科特点改进后上组内或校级公开课。主要做了以下工作:

1)改革教学结构、使教与学达到最优化的效果。与学科教学深度融合,在实践中探索,借助开发资源、创新教学模式、开展网络教研等一系列举措,使信息技术与学科课程结构、课程内容、课程资源以及课程实施等融为一体,从而更好地完成课程目标,

    2)转变学教方式,打造农村初中的高效翻转课堂,摸索更适于学生健康发展的教育教学新模式,促进教师专业成长。

    3)督促开课教师的“五步课例研修”,及时上传教学预案,教学反思,开课视频,在研修网及时更新教学资源。

4)在实践中,不断提高学生的信息获取、分析、加工、交流、创新、利用的能力,更好地培养其协作意识和自主能力。

经过两年的实践,我们又发现了新的问题:微课用于课堂,依然是教师单兵为主,教师间科研意识的互动意识不强,如何发挥教师的团队精神,加强互动呢?

2.推进阶段(2014---2015年):探索网络教研,变封闭研修为开放研修

这一阶段我们主要采用了“名师引领,团队支撑”的模式,学校成立了以柯桥区名师、绍兴市学科带头人俞和军老师为领衔的“教科研网络研修团队”,打破教研组和学科界限,实现学科间的优势互补,重点开展网上课例研修工作。

课例研修是一种行动研究,指的是在教师教研和培训中,以课例为教师学习和反思的载体、在教学行动中开展包括专业理论学习在内的教学研究和培训提高活动。我校的课例研修有自己的特色,主要体现在以下四个方面:一是以数字校园为支撑,二是与逆向课堂、微课程等探索相融合,三是根据教师教学和学生学习中所反映的实际问题来确定研修的研究主题,四是采用团队协作的形式团队研修。具体操作流程有以下五个步骤组成:

第一步,线上预设。开课团队提前一周在研修网 “教学设计”栏目中上传信息化教学设计。

第二步,线下磨课。研修团队各成员针对开课教师上传的教学设计提出修改建议并通过发表评论的方式上传研修网,开课团队汲取同伴建议后修缮教学设计,并将信息化教学设计修改稿上传研修网“教学设计”栏目。

第三步,移动观评。教师可以采用网上听课的形式,评课在网上进行,可现场通过手机等无线终端上网发表即时评论,也可课后到研修网上发表评论。

第四步,智慧反思。撰写教学反思是教师专业成长最有效的途径之一,我们要求开课者认真参考各位同伴的评课建议,两天内写出教学反思、一周内整理出一篇高质量的教学案例并上传研修网,供同伴参考,当然各同伴也可再次提出修改建议,使教研深度更进一层。

第五步,数库整理。视频内容分三个部分:开课者说课、课堂实况、协作同伴点评,要求在三天内上传视频。上传视频有二个目的,一是让开课者自观课堂,引发反思;二是让其他老师能网上观课,发表评论。

经过2014年和2015年的实践,我们认为开展网络环境下的课例研修非常有实效,关键是突破了教师时间上的不便,即使没有时间听课,可以选择其他时间去网上观课、评课和反思,实现封闭研修为开发研修,促使教师不断学习,有效实现知识管理,从而更好地促进教师专业发展。

网络研修最终的落脚点依然在课堂,为此我们积极推进智慧课堂建设。

3.深化阶段(2016—2017年):实践智慧课堂,变先教后学为先学后导

微课程,开启了“整合”新时代。微课程灵感来源于可汗学院的翻转课堂实验。利用微课程资源,学生可以在家自主学习。如果学有困惑,可以暂停、倒退、重放,方便个性化地达成学习目标。实在不能解决的问题,可以记录下来,方便教师提供指导。在课堂上则可以通过作业、实验、工作坊等活动内化所学知识。受翻转课堂的启发,我校在开发微课程资源的同时,积极尝试逆向课堂的实践探索。我们的逆向课堂有四个基本环节组成:

第一环节:线上观课,生本学习。课前利用云盘的文件分享功能为学生提供微课程资源,包括自主学习任务单、微课和自主学习检测单。学生可按自主学习任务单的要求在家中进行自主学习。

第二环节:移动检测,质疑互动。我们用VBA开发的自主学习检测单具有即时反馈功能,学生完成自主学习后,可以在家中进行学习效果检测。我们设计了三种梯度的检测单,可供学生自主选择。学生在自学过程中如果存在疑问,可以发布到学习平台上,最后由教师精选汇总后将同学们的学习疑问上传到学习平台。

 第三环节:平台协作,实时反馈。在合作过程中可有学生担任小老师帮助同学解决,也可将问题提交学习平台由其他小组或老师帮助解决。在学生合作学习的时候,教师可以根据学生的自学反馈开展一些有针对性的个别辅导。

第四环节:巩固提炼,团队分享。本环节中学生可以利用学习平台自主完成本课的巩固练习,并能得到及时反馈,同时老师也能利用学习平台及时掌握学生的练习情况并作出必要的指导。学生还可利用学习平台进行课堂小结,从而更加牢固地落实本节课的双基目标,并以此建立数据上传平台,网络研修团队逐年完善分享,师生受益。   

学校还尝试推进“TBL团队合作学习模式课堂”,通过观看团队合作学习模式示范课堂、学习团队合作学习理念与模式说明以及合作学习教学经验分享。从扩大关注、个别掌握,对比传统、优化应用,学生中心、教师主导,人人互动、即时反馈,掌握结果、重视感受,合作为先、竞争为辅,记录课堂、连结课后等七个方面开展了具体的课堂观察和实践。

三、蓦然回首,那人却在灯火阑珊处——团队网络研修,边行边收获

20141028日,华舍中学举行了全国教育信息技术“十二五”规划课题《信息化环境下双课堂教学模式的探索与实践》的开题论证会。本次论证会特邀省市级专家领导前来指导。“双课堂”理念的提出,促进了教学模式的转变,在夯实真实课堂的同时,建构以网络团队研修为主的虚拟课堂(“无师课堂”)。

20141118日,浙江省第七届校本研修工作研讨会上,我校作为绍兴经验代表作了《提升内涵品质,打造数字校园》专题讲座。就华舍中学的校本研修作了介绍,特别是介绍了五步课例研修,通过建立研修平台,实践网络团队教研,变封闭研修为开放研修,最后展示了教师专业成长研修网和华中微讲台。讲座得到了与会专家和领导的充分肯定,华舍中学的校本研修引起了省内兄弟学校的高度关注。

20141128日,绍兴市教育教学研究院初中语文、数学、英语、科学、社会、体育、信息技术、综合实践活动八学科研训员对我校进行基于微课的课堂教学调研,我校各学科分别开出八堂基于微课实践与探索的研究课,受到市教科院领导与专家的高度关注和评价。

    20154月,教育部华师大校长培训中心校长培训班学员一行40余人在华师大夏志芳教授的带领下来我校进行教育考察。我校推出了两堂基于数学智慧课堂和科学思维课堂探究的主体教学范式研讨课,得到了在场专家领导的高度评价。

20155月,“海峡两岸‘TBL团队合作学习’精进教学研讨会”在我校举行,内容包含团队合作学习模式示范课堂、团队合作学习理念与模式说明,以及合作学习教学经验分享三大块。两岸名师同台献艺,来自省内外的专家学者、省内多所智慧教育试点学校的校长、分管校长及我区各中小学业务校长等观摩了活动并参加了研讨,起到了较好的辐射效应。

201510月,省教科院对我校立足校本研修,实践数字化校园建设,提升学校整体办学品质做了专题教科研调研,学校前阶段的工作得到省教科院张益民书记等领导和专家的高度肯定。

2015318日,华舍中学教科研骨干研修班学员,市级课题、教改项目负责人赴绍兴文理学院附中学习交流,两校教科研骨干教师二十余人参加了活动。市教科院专家到会指导并作专题讲座。明晰了课题教改的方向,并对我校5位教师结题的市级课题、教改项目进行逐一点评,详实而又入微,为此次教科研活动注入了思想的高度。

20165月,第一届“海峡两岸智慧好课堂”邀请赛中学语文和综合实践两个专场在我校举行,作为智慧教育大潮下的一大变革——TBL团队合作学习是推动现代化课堂的理想学习模式,能有效促进传统课堂变革与创新。赛后,省教育技术中心专家对我校践行农村校本研训,打造农村数字化校园给予了肯定,并鼓励我们:“这只是我们的初步试水,未来我们更要积极开展智慧教育的研究、交流与推广,深入研究信息化教学,推进信息技术与教育教学的深度融合,促进教育改革与发展,同时全面提高教育质量。”

201612月,绍兴市中小学信息技术主题研训在我校召开,会议邀请专家来校对广大教师开展技术培训,涉及教学助手软件的课程设计、内容构建和教学应用等内容。我校研修团队教师通过微课制作、动画演示、错题统计、分组讨论、作业展评等功能巧妙地将传统课堂与信息技术相结合,构建了一个高效、互动、和谐的教学课堂,充分体现了数字化教学的魅力。

2017524日,宁波市智慧教育培训讲师团一行45人来华舍中学考察参观。绍兴市电教馆、区教师发展中心教育技术分中心领导一起陪同考察。听取了华舍中学劳建洪校长的《数字校园智慧课堂》的经验介绍和听取了华舍中学王彩蝶、孟海燕两位老师基于移动终端的两节智慧课堂常态课。

2018326日,浙派名校长高研班一行30人来华舍中学考察,区教师发展中心鲍国潮主任陪同考察。劳建洪校长作了《数字校园环境下学教方式转型的探索》报告。校长们还进课堂听了基于现代教育技术的数学和科学分层走班教学课各两节,观摩了一节主题班队课和校射击队的刻苦训练。这次考察活动促进了浙派名校长高研班的校长们点面结合了解我区分层走班和现代教育技术的成功经验。

学校校本研修和教科研工作出色,成绩显著。近四年中,学校先后被评为:浙江省第二批数字校园示范建设学校、浙江省教科研孵化基地、浙江省教科研先进集体、绍兴市第四轮教科研基地学校。3位老师获省优质课,6位教师获绍兴市优质课一等奖、市教坛新秀,6位教师获柯桥区名校长,名师,青年名师,17位教师获区学科带头人、区优质课一等奖、教学基本功比武一等奖、区金梭奖、区技术能手等教学业务类荣誉。校本研修课题在全国教育信息技术规划课题中立项,1项获浙江省教育科学规划课题一等奖,4项绍兴市教育科学规划课题、教改项目,如《信息技术环境下微课堂建设》、项目学习团队建设促进教师专业成长的实践与研究 》、《智慧教育环境下构建“微作业”的探索实践》、《TBL团队合作学习与课堂转型》获市一等奖或省级交流,4项学术主题报告入选市学术主题报告。学校教学资源应用在浙江省教学资源网活跃度统计中,柯桥区获全省第二位,我校获柯桥区第一位。

四、长风破浪会有时——不忘初心,任重道远

学校为了保证教师网络研修团队的进一步推进,成立了有5位骨干教师组成的学校现代化教育技术中心,统筹规划智慧课堂、数字校园、智慧校园建设。联合教务处、教科室组成考核团队,对每位老师每个学期都提出专业成长上的要求,到期末对教师网络研修团队进行考核,有目标、有载体、有考核有效促进了教师的专业成长。

在实施的过程中,以下几方面还有待完善:

    1.数字化校园环境下的网络研修、课堂转型需要信息技术与相应设备设施的大力支撑,如何尽快适应新的技术和设备,作为基层学校,学校层面的培训、教师自身的学习尤为迫切,而上级教育科研部门在这方面也要为基层学校提供更多相应的载体与平台,更多的外出学习的机会。

2.学生借助网络平台实现自主学习,师生借助网络平台实现远程互动等,涉及到网络建设和上网环境等综合因素的影响,这项工作如何实现由点到面,我们的道路还很漫长,不忘初心,继续前行。

3.随着平板电脑、手机等移动终端进课堂,如何结合这些移动终端设备,实现互联网+的网络研修值得实践。(劳建洪)