2017年绍兴市柯桥区卫生和计划生育局政府信息公开年报

发布时间:2018-02-24 16:00

信息来源:

信息来源:0

访问次数:

字体大小:

引言

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由绍兴市柯桥区卫生和计划生育局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况),政府支出和收费情况,存在的主要问题和改进措施等内容,并附相关的说明和指标统计表。我局政府信息公开网站(http://xxgk.kq.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与绍兴市柯桥区卫生和计划生育局联系(柯桥群贤路1661号A4楼,邮编:312030,电话:84125516,传真:84125513)。

 

一、概述

按照《条例》的要求,2008年5月1日起我局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名专(兼)职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,开辟了政府信息公开查阅点。截至2017年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(一)结合工作机制建设,规范信息公开工作流程。

我局将政府信息公开工作列入重要议事日程,及时召开会议认真学习传达《条例》和省、市、区一系列相关文件精神,安排部署政府信息公开工作。局里成立领导小组,形成由一把手负总责,分管领导具体负责,各科室负责人具体实施,办公室组织、协调的工作模式;建立工作责任制,将责任明确到人,做到一级抓一级,层层抓落实,规范信息公开工作流程。

(二)结合机关制度建设,做实信息公开工作。

根据《条例》颁布和绍兴市柯桥区政府信息公开有关制度制定落实局政府信息公开工作制度、主动公开和依申请公开工作暂行规定、公文类信息公开审核发布暂行办法、保密审查工作暂行规定和政府信息公开责任追究暂行办法等制度,明确各科室信息公开工作中的职责和义务,并就医疗卫生计生机构信息公开的管理指导职能做明确规定。同时就公文类信息公开属性的认定程序、信息发布的协调机制、保密审核以及信息发布程序等都作了具体规定。

(三)结合卫计信息网建设,扩大信息公开服务功能。

自2008年10月绍兴县卫生网(现为绍兴市柯桥区卫生和计划生育局网)正式投入运行以来,我局结合政府信息公开工作要求,及时更新板块和模式。在完善政府信息发布功能的基础上,扩大服务类信息的提供和查询,增加互动类栏目,完善网上办事功能,为群众提供更为便捷的服务。一些群众关注度较高,网上咨询较频繁的信息被放置首页。设置 “专题专栏”栏目,根据阶段工作重点,设置相应专题集中发布信息。局网站,不仅为政府信息公开提供了平台,而且有效放大和延伸了政府信息公开的便民利民的服务功能。

 

二、主动公开政府信息情况

本局2017年累计主动公开政府信息200条,电子化全文公开率达100%。

在主动公开的信息中,其中政策文件类的信息18条,占总体的比例为9%。其他信息182条,占总体的比例为91%。其他信息包含机构概况、公共服务、工作信息、人事信息、财政资金、公共资源交易。

本年度总共栏目数为7个,分别为机构概况、政策文件、公共服务、工作信息、人事信息、财政资金、公共资源交易。

三、依申请公开政府信息情况

本局2017年度共受理信息公开申请0件。

 

四、咨询处理情况

本局2017年度共接受群众咨询0次。

 

五、复议、诉讼和申诉情况

本局2017年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉。

 

六、政府支出与收费

(一)政府信息公开事务的管理人员安排情况:

目前政府信息公开专(兼)职人员为2人。各职能科室设政府信息公开联络员各1人。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:

从我局政府信息公开工作进入正常运转以来,对政府信息工作的财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。

(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出情况:
  未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。

(四)对公民、法人和其他组织的收费情况:
  全年没有因政府信息公开申请收取费用。

 

七、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的问题。

尽管我局在信息公开方面做了大量的工作,但依然存在一些问题,主要表现在:

1.公开信息还不能完全满足社会公众的需求,部分技术还需进一步加强。

2.网上办事服务功能需要进一步完善,与社会群众的信息互动需要进一步开发。

3.医疗卫生计生机构信息公开工作质与量都有待提高。

(二)改进措施。

1.加强制度落实,深化信息公开内容。按照《条例》和卫计委的有关要求,根据工作实际,不断完善我局政府信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处,不断丰富非公文类信息的公开内容。

2.加强网站建设,增强信息服务功能。卫生计生网是我局发布政务信息的重要平台,我局将进一步加强卫生计生系统信息资源的整合,进一步拓展网站的信息服务功能。

3.理顺工作机制,加强研究,推进医疗卫生计生单位的信息公开工作。按照区政府有关要求,扎实推进信息公开工作的组织领导,规范各类医疗卫生信息的公开目录和内容。对工作中产生的新情况、新问题加强调查和研究,开展全区医疗卫生计生单位信息公开工作培训,引导各医疗卫生计生单位规范有序地推进信息公开工作。

八、附表

1.主动公开情况统计

指标

单位

数量

本年度主动公开信息总数

200

    其中:政策文件类信息

18

本年度全文电子化的主动公开信息数

200

本年度总共栏目数(二级目录)

7

栏目中浏览量超过100的信息数

103

2.依申请公开情况统计

指标

单位

数量

本年度申请总数

0

本年度对申请的答复总数

0

    其中:同意公开

0

          同意部分公开

0

          不予公开

0

              其中:1.信息不存在

0

                    2.非本部门信息

0

                    3.申请内容不明确

0

                    4.《条例》第8、14条规定

0

                    5.其他原因

0

 

3.咨询处理情况统计


指标

单位

数量

本年度接受咨询总数

0

    其中:1.当面咨询

0

          2.电话咨询

0

          3.网上咨询(政务意见箱)

0

网上咨询(政务意见箱)15天内回复的数目

0


 

4.复议、诉讼和申诉情况统计


指标

单位

数量

本年度被行政复议数量

0

    其中:决定撤销、变更或确认该具体行政行为违法的数量

0

本年度引发有关政府信息公开行政诉讼数量

0

    其中:1.判决撤销或部分撤销的数量

0

          2.判决在一定期限内履行的数量

0

          3.判决变更的数量

0

本年度共印发有关政府信息公开的申诉数量

0


 

5.人员及经费支出情况统计


政府信息公开查阅点数量

1

政府信息依申请受理点数量

1

政府信息公开指定工作人员总数

2

    其中:1.全职人数

0

          2.兼职人员数

2

本年度政府信息公开专项经费安排

万元

0

本年度政府信息公开实际支出

万元

0


 

 

绍兴市柯桥区卫生和计划生育局

         2018年2月8日