浙江绍兴鲁迅高级中学奏响鲁迅校园文化建设主旋律

发布时间:2017-11-16 10:12

信息来源:0

信息来源:

访问次数:

巍巍会稽山下,清清鉴湖水畔,一所现代化中学——绍兴鲁迅高级中学于一九九四年九月诞生了。她是政府拨款、百姓捐资的产儿,党和政府的重托、父老乡亲的期盼,激励着她不断地茁壮成长。

学校以鲁迅先生的英名命名,这既是作为先生故里的后人的莫大荣幸,同时我们也从一开始就自觉到应扛起一份沉甸甸的使命——如何继承和发扬鲁迅精神,至少要使每位鲁中人都能从鲁迅之海中获一瓢饮。尽管有人认为鲁迅已经过时了,但我们认为这些人其实从未真正走近过鲁迅;作为精神的鲁迅,非但没有过时,而且远远超越了芸芸众生。

走近鲁迅,提炼办学理念

鲁迅先生作为一个血荐轩辕的赤诚爱国者,青年时期就站在立人兴国的高度看待教育事业。1907年撰写的《文化偏至论》,先生在分析了西方文明之发端后,指出:明哲之士,必洞达世界之大势,权衡较量,去其偏颇,得其神明,施之国中,翕合无间。外之既不后于世界之思潮,内之则弗失固有之血脉,取今复古,别立新宗,人生意义,致之深邃,则国人之自觉至,个性张,沙聚之邦,由是转为人国。人国既建,乃始雄厉无前,屹然独见于天下,更何有于肤浅凡庸之事物哉?紧接着先生就提出了立人的主张:是故将生存两间,角逐列国是务,其首在立人,人立而后凡事举,若其道术,乃尊个性而张精神。尽管这是一个世纪前的言论,但在今天仍然有着深刻的指导意义。

 立人思想的本质是开放性和现代性,和邓小平同志的教育要面向现代化,面向世界,面向未来的论断,有异曲同工之妙。以人为本以人的发展为本,是鲁迅先生构建的基本的现代价值观和现代教育观,是教育改革和发展的核心思想,是教育的出发点和归宿。以人为本,强调的是教育对象是,不是盛载知识的容器,也不是主观雕塑的材料,而是要给以人文关怀,关注学生生命个体的生存状态、需求和价值;以人的发展为本强调的是发展,就是要促进学生生理心理、情感意志、思想道德和智慧能力的生命整体的和谐发展,并关注其未来和终身的发展,培养创新精神和创造能力。同样,教师也是。学校的最大功能和根本任务是促进学生的发展,同时也具有促进教师发展的功能和任务,同样要关注教师的生存状态、需求和价值,促使其不断发展,从而促使学生的更优的发展,把学校办成是师生的发展场所,获得双赢。

为此,我校确立了以立人为核心的办学理念,并具体阐述为——以尊重个性张扬精神为宗旨,以求实求新注重创造为风格,以整体优化重点培养为途径,以面向未来和谐发展为归宿。

抱诚守真是我校的校训。鲁迅在《摩罗诗力说》中总结的那些精神界战士共同的品格和理想是:刚健不挠,抱诚守真;发为雄声,以起其国人之新生,而大其国于天下。”“抱诚守真是为人处世行事的道德准绳。人就是要讲真话,献真心,办真事,做真人;对人要诚实、诚心、诚爱。抱诚守真又是求知和创造的科学精神,学习文化科学知识,要老老实实,认真刻苦,来不得浮夸和虚假;真正的创新,要敢于正视现实,敢于探究真知,敢于坚持真理。

求实树人是我校的校风。树人不仅是鲁迅的原名,而且与鲁迅以后提出的立人目标同义。树人是我校办学的终极目标。要树人,必求实,追求诚信真实,反对瞒骗虚假;追求踏实严谨,反对浮躁浮夸;遵循客观实际和客观规律,反对主观蛮干。

开拓新流,诲人不倦是我校的教风。鲁迅称赞执教40年的曹培元先生开拓新流,恢弘文术,诲人不倦,唯精唯一。学校取一、三句作为教风。开拓新流,就是要敢于与落后的观念决裂,要改革开放,开拓创新,成为时代的前驱。作为21世纪的教师,只有具有面向现代化、面向世界、面向未来的远大目标和广阔胸怀,才能适应当前的教育;教师只有自己具有开拓创新的精神,才能真正培养学生的创新精神。诲人不倦,就是要热爱学生,热爱青年,为培养天才,甘愿做泥土;为培育花朵,甘愿做腐草;为建筑高楼大厦,甘愿做一草一木;为使青年登上高峰,甘愿做被人践踏攀登的梯子

独立思索,锲而不舍是我校的学风。鲁迅在《读书杂谈》中说,读书要自己思索,自己作主,也就是独立思索独立思索,就是要求学生克服对老师的依赖性,勤于独立思索,使知识内化,构建起自己的知识体系,进而克服对课本的依附性;勇于独立思索,能对有些现成的知识结论提出质疑,培养创新精神。独立思索还要确立是非好恶的标准,网络时代,对大潮似涌来的信息,同样要自己作出独立的价值判断,以保证正确的方向。锲而不舍,则是一种的精神。学习是一项艰苦的创造性劳动,必须勤奋刻苦,有一股钻劲,不能浅尝即止,要持之以恒,坚持到底,切实掌握知识,培养能力,为终身发展打下坚实的基础。

了解鲁迅,营造环境氛围

进入绍兴鲁迅高级中学,不管走到哪里,你都能感受到鲁迅文化浸润着这一方校园。

主教学楼前的广场中央,在铁树、黄杨、杜鹃和鲜花丛中,高高地耸立着六米多高的鲁迅半身雕像,雕像面容亲切慈祥,炯炯的目光中闪烁着深沉和睿智,既具有高山仰止的伟大的思想家的气质,又有生活在我们中间的普通教师的亲切。他右手夹着两本书,身着长衫,脖子上的围巾,一端正悬空飘着,仿佛他正精神抖擞地走进教室,踏上讲台;或者刚走出教室,风尘仆仆;或者正向我们走来。先生他那和蔼、慈祥、亲切的目光,天天关注着鲁中的每一名师生,关注着学校的建设和发展。

二十八只鲁迅语录灯箱整齐地排列在校园的各条道路一侧,构成一道道亮丽的风景线。豫才楼朝花楼越吟楼迅行楼行诚楼等则成为一幢幢教学楼、办公楼的楼名。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛镶嵌在墙面上的这十四个金黄色的铜字,在阳光下熠熠生辉。抱诚守真求实树人开拓新流,诲人不倦独立思索,锲而不舍等,这些刚劲有力的魏碑体不时进入人们的视野。以为主体的校标印上了校服,字一捺作飘逸之状,使整个字活泼灵动,象征鲁中人充满青春活力、积极进取的精神风貌。

鲁迅立人教育思想和实践的展版布置在图书馆的二楼。展版除前言、结语外,分为首在立人立人教育实践、造就新战士、教师的榜样和弘扬鲁迅精神等五个部分。展版以大量的照片和简洁的文字说明相配,主题突出,结构严密,反映了鲁迅立人教育思想的基本精神。

我们高高举起鲁迅的大旗,健康成长,奋勇向前,自尊自爱,自信自强……”由陈澈作词、刘炽作曲的《鲁迅中学校歌》经常回响在校园的上空,激励着鲁中人为不断创造鲁中的辉煌,为未来建设美好的家乡和伟大的祖国而努力。

学习鲁迅,用活动去体悟

每年高一新生一入学,学校组织的参观活动中,作为德育基地之一的鲁迅纪念馆、百草园、三味书屋是必到之处;邀请鲁迅研究的专家、学者作鲁迅精神专题讲座,则成了新生入学的第一课。由我校语文特级教师、原副校长、中国鲁研会会员黄中海先生编写的《走近鲁迅》成为我校的第二个校本课程,首都师大王景山教授认为,《走近鲁迅》是引导青少年学生走近鲁迅的入门于中学生、青少年是大有益的读物

举行鲁迅作品教学周活动,鲁迅风征文比赛,举办鲁迅文化艺术节,将鲁迅的《风波》、《阿Q正传》等小说改编成话剧、小品搬上舞台。青年教师陈玲主持的一项研究性学习——“走近鲁迅,留住鲁迅主题写作活动已初见成效。学校成立了鲁迅文学社、轩辕书画社,定期组织社员到鲁迅外婆家——皇甫庄、安桥头等地采风,社刊《劲草》不乏学生的一些力作;校报《鲁迅高级中学》特设了朝花夕拾百草园三味书屋求实论坛等栏目,内容清新活泼,排版专业得体,荣获全国优秀校刊称号,并荣幸地求取到全国语文教育专家,上海市特级教师于漪老师的亲笔题词:得教育改革风气之先

 鲁迅知识竞赛鲁迅读书活动周鲁中之声的求实论坛’”等,一系列的活动,使鲁中人对鲁迅不仅仅是入眼入耳,已逐渐入心入脑,时有所悟。

鲁迅为什么会成为鲁迅?这是周海婴先生在我校鲁迅雕像揭幕仪式上提出的一个问题。周先生的这一发问,耐人寻味,值得深思。过后,他又说,我说的目的,就是学习鲁迅,不要单纯地学习鲁迅一篇两篇文章,要了解他怎么和社会、历史结合,了解他怎么为人类发展、进步,为国家命运着想……

留住鲁迅,以教研深化主题

鲁迅是山,我们高山仰止;鲁迅是路,我们景行行之;鲁迅是海,我们在海滩边拾贝。中国人说道不完的鲁迅就如西方人说道不完的莎士比亚一样,鲁迅文化是博大精深的,鲁迅精神是永恒的。

为继续深化校园文化的内涵和品质,发扬光大鲁迅精神,200510月起,我校开始了题为《传承鲁迅立人思想,构建师生精神家园》的实践和研究。

实施本课题,我们出于这样的考虑:目前,我国正由计划经济向市场经济转轨,可以说是一个物质文明与精神文明失衡的转型时期,具有多元文化交流和碰撞的时代特点。社会贪污腐化、瞒骗造假、自私冷漠等种种不良风气,以及网络、影视和图书中的低俗文化,严重冲击着青少年一代。而学校教育,由于家长的功利要求和社会的评价标准是分数升学,把学生当作承载知识的容器,应试教育一直挥之不去,从而抑制着学生个性的发展。所有这些,都严重影响着学生的身心健康发展,抑制着学生的创新精神和创造能力,甚至缺失热爱生活、热爱生命的激情。当前,青少年产生心理疾病,道德滑坡甚至走上犯罪道路是个不争的事实。深化教育改革,加强和改进未成年人的思想道德建设,全方位地创设发展个性的校园文化氛围,使学生置身于高雅向上的精神家园中浸润熏陶,可以在高中时期从根本上打下一生发展的根基。这正是学校教育回应这严峻现实挑战的根本的举措,不仅能使学生净化心灵、修养品德、健全人格,构筑起自觉抵制社会各种不良风气的防护墙,而且能开拓视野、发展个性,培养创新精神和实践能力,获得终身发展的科学的、人文的精神底子。

本课题主要通过理念文化、环境文化、课程文化、制度文化等子课题进行实践和研究,从而构建起精神家园的大厦。目前,这一浙江省重点课题已成为学校办学的核心理念。人文精神的薰陶,创造能力的培养,在业已奏响的校园文化的主旋律中不断得到升华。鲜活的校园文化,营造出一个良好的育人氛围,有力地推进了学校教育的全面展开。办学二十余年来,学校获得的荣誉称号有:市文明单位、市德育先进单位、市五好基层党组织、省现代教育技术实验学校、省先进团委、省爱国卫生先进单位、省体育达标先进单位、全国绿色学校、全国贯彻《学校体育工作条例》优秀学校、全国民主管理先进单位等。

传承鲁迅立人思想,奏响鲁迅校园文化建设主旋律。浙江绍兴鲁迅高级中学正以独特而独有的校园文化建设为契机,不断提高学校的办学内涵品质和教育教学质量。(鲁迅高级中学 胡尧兴