此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>安昌街道>>政府信息公开>>政策文件>>规范性文件
00258244/2018-00044 2018-05-08    
安党工委〔2018〕22号 主动公开  
长期公开  
2018-05-08 查阅次数

关于开展农村集体三资管理专项提升行动的通 知

[发布日期: 2018-05-08 ]  作者:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安党工委〔201822

 

 

 

 

 

 

中共绍兴市柯桥区安昌街道工作委员会

关于开展农村集体三资管理专项提升行动的通     

各村()

根据绍柯区农办[2018]27号文件精神,为切实加强农村集体“三资”管理,夯实农村基层基础,全面高水平提升农村集体“三资”管理水平,经研究,决定开展农村集体“三资”管理专项提升行动,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

以党的十九大精神为指导,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕乡村振兴战略主线,以维护农民群众利益和农村社会稳定为出发点,以制度化、信息化、阳光化为基本要求,以提高村干部“三资”管理主体意识、强化镇街“三资”管理监管主体责任为重点,以问题为导向,坚持标本兼治,注重实效、长效,开展农村集体“三资”管理专项提升行动,切实解决“三资”管理的突出问题和倾向性问题,补齐短板,从而使“三资”管理的运行更规范、管理更民主、监管更有力,“三资”管理更加规范健康,全街道农村集体“三资”管理水平得到全面提升。

二、组织领导

为顺利完成本次农村集体三资管理专项提升工作,街道党工委、办事处成立农村集体三资管理专项提升工作领导小组:

  长:孙伟刚、徐  

副组长:周东海

  员:吴林平、陶  森、袁  沣、解明远、钱春风、

沈永宝、盛建民、蒋海江、徐天明、杨  桦、

孙志杰、张祖伟、汪剑峰、许丙校、凌文峰

为使此项工作扎实推进,成立12个工作组,具体名单如下:

村(居)

领导小组

 

工作组

组长

资料员

联络员

业务指导

  

徐汉军

 

  

陈志屏

蒋永芳

  

方建设

周东海

张瑞有

俞斌辉

唐和兴

  

王永兴

盛建民

蒋文娟

施欣意

唐和兴

  

朱根渊

沈永宝

潘惠娣

何雪堂

蒋缦丽

  

朱丁元

蒋海江

钱来张

罗丽萍

蒋缦丽

大山西

徐志连

袁 沣

徐友泉

倪爱凤

蒋永芳

  

(物业公司)

胡全根

徐天明

沈运来

胡国娟

蒋永芳

村(居)

领导小组

 

工作组

组长

资料员

联络员

业务指导

  

胡阿林

钱春风

胡吉荣

蒋力翔

唐和兴

西  

濮传康

吴林平

胡永夫

胡 琴

唐和兴

  

寿兴灿

汪剑峰

孙志杰

潘春丽

 陶招贵

蒋缦丽

  

徐金龙

张祖伟

  

张 丹

蒋缦丽

  

朱宝鸿

许丙校

凌文锋

  

朱文革

蒋永芳

三、农村集体资产清产核资工作

(一)清产核资范围

农村集体所有的土地、森林、山岭、草地、荒地、滩涂等资源性资产;用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施(包括小型水利工程)、集体投资兴办的企业及其所有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等。

(二)登记时点

统一全街道农村集体资产清产核资登记时点为20171231日。

(三)清产核资步骤

1、成立班子。村(居)成立农村集体资产清产核资工作领导小组和工作组,村党组织负责人任组长,成员由村两委会人员、董事会成员、村监委(监事会)成员组成,全面负责村清产核资工作。

2、制订方案。村召开会议,制订清产核资工作实施方案,细化工作,分解任务。

3、清查核实。村组织人员,按照《农村集体资产清产核资报表》,对全村所有集体资产进行清点核实。对盘盈盘亏的资产要按《农村集体资产清产核资办法》进行确认,一般要查明原因,按制度规定进行处置,并经股东代表大会讨论通过;盘亏的资产处置,要提交股东代表大会讨论通过,并上报街道资管办审核同意。对于盘盈的资产,如没有发票、合同等依据,一般由村自行组织估价,也可委托中价估价,但必须经股东代表大会讨论通过。

4、权属甄别。按照尊重历史、照顾现实、实事求是、依法依规、确保稳定的原则将集体资产确权到村。对集体土地(包括养殖水面)、林地等资源性资产开展清查,要充分利用农办、国土、农林等有关部门权属清查登记成果、森林资料档案等进行权属认定。对于权属有争议的资产,另行设立登记薄,并注明情况。

5、公示确认。资产清查核实后,《农村集体资产清产核资报表》经村集体资产清产核资工作领导小组审核后,盖“两委会”章、领导小组组长签字后,上墙公示,并拍照留档。公示时间不得少于5天。公示期间提出的异议,要认真复查确认。

6、调账造册。根据《村集体经济组织会计制度》等有关规定,对清产核资中发现的账款不符、账实不符、账证不符等问题进行账务处理;填写好《农村集体资产清产核资报表》,一式二份,一份上报街道资管办(以电子文档形式同时上报),一份留存归档。

7、健全制度。按照资产类别建立经营性资产台账、资源性资产台账、非经营性资产台账。建立资产管理制度,明确资产登记、使用、增减变动、维护等规定,并落实责任人。经营性资产、资源性资产的管理要与合同管理制度相结合,并按“三资”管理要求,规范出租承包程序、合同签订、承包租赁款收交等工作。建立资产清查制度,每年定期开展资产清查,根据清查情况,进行变动登记,并上报镇街资管办。

8、归档保管。各村(居)根据档案管理要求对清产核资资料进行整理归档,包括相关会议资料、公示资料、证照图文、清查核实资料等,落实专人保管。

四、三资管理提升重点

(一)规范农村集体经济组织主体

1、村(居)集体用户名。全面完成村(居)经济合作社股份合作制改革后,村(居)经济合作社证明书、银行开户、合同签订、发票抬头等,均要求统一为╳╳╳╳股份经济合作社”这一名称,对不符合要求的,全面清理规范。

(二)加强集体资金管理

2、清理多开帐户。按照一个村(居)在瑞丰银行开设一个基本账户的要求,对多开的帐户进行清理。

3、规范现金使用管理。严格执行《现金管理条例》,重点对现金超范围结算、大额支出审批不规范、坐收坐支、执行库存现金超限额等问题进行整治。

(三)严格票据管理

4、严格票据管理。严格按照《绍兴市柯桥区村级财务票据入账审核监督管理办法(试行)》(绍柯区农办〔2014132号)文件要求,做好票据管理工作。重点检查《农村集体经济组织统一收据》领购核销制度,发票按时结报,收支票据真实性、合规性、完整性、技术性审核,特别是工程支出票据。

(四)深化集体资产经营管理

5、合同管理。对村(居)集体经营性资产进行一次全面盘点,对合同收缴情况进行一次全面核对,全面整改未签订承包租赁合同、欠交承包租赁款、未按规定经产权交易中心的集体资产出租承包。

(五)强化民主管理

6、票据审批程序。严格执行收支审批流程,即实行财务负责人一支笔审批,支出发票须有经手人、证明人,须经民主理财小组审核。2000元以上支出,实行集体审批,5万元以上及重大事项支出,须经股东代表大会讨论通过。

(六)深入开展监督管理

7、工程项目支出管理。按照《绍兴市柯桥区村级工程项目管理规定》(区委办〔201497号)文件精神做好村级工程项目支出审核把关,规范项目支出行为。

8、三资公开。重点检查村(居)集体“三资”公开及时性、完整性、规范性以及触摸屏配置、使用情况。

9、审计整改。对2017年度审计发现问题未整改到位的,进行再次整改。

10、村级财务管理。重点检查村级财务管理主体责任的落实,制度建立健全,财务管理规范有序,民主理财小组作用正常发挥,收支及时上报核算等情况。

11、其他问题。除上述以外,违反“三资”管理规定的突出问题。

四、方法步骤

1、动员部署(2018410前)。街道召开动员会,对“三资”管理专项提升行动进行动员部署。

2、清产核资(2018411425日)。各村(居)对村集体资产进行清理盘点核对,确认权属,全面开展并按要求完成农村集体资产清产核资工作。街道农村集体“三资”管理清查组做好清产核资的检查工作。

3、全面清查(2018426-525日)。清查的范围主要是20171月以来的“三资”管理情况,根据清查需要,可以追溯以前年度。各村(居)要做好“三资”管理清查各项准备工作,确保清查组顺利开展清查。

4、扎实整改(526日至630日)。根据问题清单,各村(居)逐一落实整改责任人,形成责任清单,限期进行整改。坚持分类处置,对于违反规定的,要坚决纠正(包括取消、更正、追缴等);对管理不完善的,要抓紧建立制度;对于没有达到要求的,要补充完善;对人员不到位的,要增加力量。

5、建章立制。各村(居)针对检查发现的问题,要分析原因,提出对策措施,形成制度,并贯彻落实。重点对资金管理、经营管理、工程项目管理、民主管理等方面出台完善政策意见。

五、有关要求

1、加强领导。开展农村集体“三资”管理专项提升行动是贯彻落实中央关于农村集体产权制度改革、实施乡村振兴战略的具体举措,也是我街道农村集体产权制度改革试点工作的一项具体内容,各村(居)要统一思想认识,加强组织领导。村(居)主要领导负总责,层层细化工作任务,层层落实工作责任,切实开展清查整改,抓出成效。各村(居)要成立农村集体“三资”管理专项提升工作领导小组和工作组,加强对农村集体“三资”管理专项提升工作的领导。

2、形成合力。各村(居)要集中人力、精力,集中时间全面、彻底、规范地完成农村集体资产清产核资工作、“三资”管理整改提升工作,并按照要求落实整改、全面提升。

3、确保成效。对清产核资过程中出现的核销、评估、权属确认等重大问题,必须按规定经股东代表大会讨论通过。对检查中发现的问题,各村(居)要进行整改,涉及违法违纪的,街道将严肃查处。同时,街道将对三资管理专项提升行动实行定期通报制。

附件1、农业部《农村集体资产清产核资办法》

2、农村集体资产清产核资报表

3、柯桥区农村集体“三资”管理专项清查报告(模本)

4、农村集体“三资”管理专项清查报告附表

5、农村集体“三资”管理专项提升整改完成情况表

             

 

 

中共绍兴市柯桥区安昌街道工作委员会                

                             201849

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安昌街道党政办公室                           2018411日印


 

 

【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号