此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>安昌街道>>政府信息公开>>工作信息>>应急预案
00258244/2019-00003 2019-01-21    
安办〔2018〕96号 主动公开  
长期公开  
2019-01-21 查阅次数

关于安昌街道突发重大动物疫情应急响应防控非洲猪瘟工作方案(预案)

[发布日期: 2019-01-21 ]  作者:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安办〔201896

 

 

 

 

 

绍兴市柯桥区安昌街道办事处

关于安昌街道突发重大动物疫情应急响应

防控非洲猪瘟工作方案(预案)

 

 

各村(居)、社区、相关单位:

为严格果断做好非洲猪瘟防控工作,根据国务院对非洲猪瘟防控工作的部署安排,切实按应急响应相关措施做好当前防控工作的总体要求,依据《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》、《国家突发重大动物疫情应急预案》、《浙江省突发重大动物疫情应急预案》、《非洲猪瘟疫情应急预案》和省市区有关规定,结合我街道当前防控实际,制定本工作方案。

一、应急指挥协调机制

建立由街道主任任组长的指挥部,其他班子成员为成员,同时成立由分管农业副主任召集街道各村(居)社区、农业线、工业线、宣传线、文教卫、古镇管委会、派出所、市场监督所、综合行政执法中队、兽医站等部门负责人成立非洲猪瘟防控应急指挥协调小组,组织、领导、协调各村(居)社区、各线办按职责规定开展相应的应急处置工作。街道指挥部负责指挥、协调各级开展应急处置行动。

各村(居)、社区参照街道级应急协调工作机制,建立属地防控工作应急响应机制。

二、应急响应主要措施

(一)实行最严格的疫情监测报告和处置措施

一是全面开展疫情监测排查。对全街道生猪养殖、交易等场所,全面开展非洲猪瘟疫情日排查制度,全面监测流行病学动态,切实掌握疫情发生发展态势,并实行疫情“日报告”制度。

二是严格疑似疫情的应急处置。坚持“早、快、严、小”的防控原则,在发现疑似非洲猪瘟可疑临床症状后,如疑似病畜数量少、发病场所范围小,第一时间上报街道指挥部,由街道参照《非洲猪瘟疫情应急预案》有关非洲猪瘟疫点控制要求,采取严格的应急处置措施。

三是规范严格做好确诊疫情处置。确认非洲猪瘟疫情后,依照《非洲猪瘟疫情应急预案》,由区政府依法划定疫点、疫区和受威胁区,规范严格采取封锁控制扑灭措施。

(二)实行严格的流通监管与泔水管控措施

一是实施严格的流通监管。严格按照上级要求执行生猪及其他产品调入规定,实施严格的流通监管措施。

二是实施严格的泔水管控措施。全面加强泔水和餐厨垃圾的源头监管,防止泔水和餐厨垃圾流向养殖环节。应急期间,禁止泔水和餐厨垃圾饲喂生猪。

(三)切实做好信息报告与舆情应对

一是做好信息综合报告。应急防控期间,要求各村(居)、社区以及街道指挥部成员单位实行信息日报告制度,每日下午13时前,各村(居)、社区以及街道指挥部成员单位要将本地、本部门疫情信息、防控措施以及市场供给等综合信息统一报送到街道指挥部办公室;街道指挥部办公室汇总整理后在14时前报送区指挥部办公室。

二是积极做好舆情应对。切实做好非洲猪瘟防控正面宣传,严厉查处擅自发布疫情信息以及散布谣言等行为,密切监测舆情动态,积极回应社会关切,维护社会稳定。

三、应急响应部门职责分工

各村(居)、社区对本行政区域的非洲猪瘟等动物疫病防控工作负总责,主要负责人是第一责任人。由街道统一领导和指挥本行政区域内非洲猪瘟疫情的应急处置工作,实行属地管理;各有关部门要服从街道指挥部的统一调度安排,互相合作,按照各自职责做好疫情应急处置等有关工作。

各村(居)、社区:要按属地原则,负责做好本行政区域的非洲猪瘟的摸排、信息上报、日常监控、管理等工作,发现疑似情况立即上报。

农业线:要履行好牵头组织协调职能,依法做好非洲猪瘟等动物疫病的预防、控制和扑灭工作,抓好养殖环节监管,及时排查、发现、处置疫情。

工业线:要做好对企业宣传,特别是企业食堂规范处置餐厨垃圾,企业食堂猪肉采购要按照流通监管规定执行。

古镇管委会:要加强泔水和餐厨垃圾的投放、收运、处置的日常源头监管,防止泔水和餐厨垃圾流向养殖环节(古镇区域)。做好对香肠制作与销售的监管,猪肉采购要按照流通监管规定执行。

综合行政执法中队:做好马路市场、村头市场的监管,猪肉采购要按照流通监管规定执行。要加强餐厨垃圾的监督管理。

市场监管所:要强化市场准入监管,督促业主加强索证验物,严查无检疫证明、证物不符等违法违规行为,加强生猪产品流通加工及餐饮环节安全监管,严厉打击违法经营猪肉产品行为。督促餐厨垃圾产生单位规范处置餐厨垃圾。

文教卫线:要加强泔水和餐厨垃圾的投放、收运、处置的日常源头监管,防止泔水和餐厨垃圾流向养殖环节(除古镇区域外);要通知学校、医院等单位食堂猪肉采购要按照流通监管规定执行;要加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑和诊治,切实做好疫病防控工作。

派出所:要做好疫区安全保卫、社会治安管理等工作,配合做好疫情处置;依法加强有关案件的侦办,对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为,一旦查实要依法严厉打击。

宣传线:要密切关注舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作。

 

 

联系电话:兽医站  沈来新 85653883  13858471777

          农业线  施欣意 85654392  13989580977

 

 

 

 

 

                          绍兴市柯桥区安昌街道办事处

                                                 2018年12月25

 

 

 

 

 

安昌街道党政办公室                                                     20181225日印

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号