此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>滨海工业区(马鞍镇)>>政府信息公开>>工作信息>>应急预案
00258307/2017-00043 2017-07-10    
主动公开  
长期公开  
2017-07-10 查阅次数

关于印发《滨海工业区(马鞍镇)生产安全事故应急预案》的通知

[发布日期: 2017-07-10 ]  作者:

关于印发《滨海工业区(马鞍镇)生产安全

事故应急预案》的通知

 

各企事业单位:

为进一步加强生产安全事故应急管理,及时、有序、高效地处置生产安全事故,根据上级安监部门有关要求,结合滨海工业区(马鞍镇)工作实际,对《应急预案》进行重新修订,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

   绍兴市柯桥区滨海工业区管理委员会

 柯桥区马鞍镇人民政府

                                          2017年6月29

 

 

 

滨海工业区(马鞍镇)生产安全事故

应急预案

 

一、总则

(一)编制目的

建立健全生产安全事故应急处置机制,科学有效调度救援力量,快速实施应急救援行动,最大限度减少人员伤亡和经济损失,保障人民群众生命财产安全。

(二)适用范围

本预案适用于滨海工业区(马鞍镇)内发生的需要联合相关部门共同实施救援和处置的生产安全事故。

二、事故分级

根据生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:

1特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;

2.重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;

3.较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;

4.一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

三、组织指挥体系与职责

滨海工业区(马鞍镇)生产安全事故组织指挥体系由组织指挥机构、日常办事机构、现场处置机构组成。

(一)组织指挥机构

1.指挥部组成

总指挥:滨海工业区(马鞍镇)党政主要领导

副总指挥:相关分管领导

成员:综合处、安监处、经济发展处、行政服务办公室、城镇建设处、城镇管理办公室、农业发展办公室、社会事业和保障办公室、社会综合管理办公室、新农村建设办公室、环保分局、滨海消防中队、滨海派出所、滨海交警中队、滨海人民医院、供电营业所负责人

2.指挥部职责

1)统一指挥滨海工业区(马鞍镇)一般以上生产安全事故的应急救援行动。

2)负责启动和解除本预案。

3)组织指导滨海工业区(马鞍镇)生产安全事故应急救援演练。

4)对救援行动作出决策,下达命令和进行监督。

5)协调有关部门和单位参加救援,紧急指挥调度应急储备物资、交通工具及相关设施设备。

6)及时向上级部门报告事故情况,必要时报请启动区级应急预案。

7)向公众、新闻媒体发布有关信息。

3.成员单位职责

1)综合处:在滨海工业区(马鞍镇)指挥部的领导下,协调各成员单位的抢险救援工作,做好应急后勤保障工作。

2)安监处:负责一般以上生产安全事故报告;提出启动本预案的建议;组织工业企业生产安全事故应急演练;根据有关法律、法规和规定,参与事故的调查和处理。

协助环保分局做好相关环境应急工作。

3)环保分局:对事故现场开展环境实时监测,预防和控制环境次生事故的发生,提出需人员疏散转移等控制措施的建议;指导现场遗留危险物质对环境产生污染的消除。

4经济发展处:负责财产损失、人员伤亡统计和人员应急转移工作。

5)行政服务办公室:协助安监处、经发处做好应急处置工作。

6社会综合管理办公室:负责伤亡人员的工伤理赔、抚恤、救济等工作,做好相应的维稳工作。

7城镇建设处:牵头负责相关建筑的质量评定。

8)城镇管理办公室:负责维护事故现场的社会治安秩序。

9)农业发展办公室:根据指挥部指令,负责调度应急机械等应急救援力量。

10社会事业和保障办公室:负责生产安全事故的舆论引导工作。

11)新农村建设办公室:负责村(居、社区)应急救援工作。

12)滨海消防中队:根据指挥部指令,具体实施应急救援。

13)滨海派出所:负责组织事故现场警戒和人员疏散,加强重点地区、重点场所、重点人群、重要物资设备的安全保护,维护现场秩序稳定,同时及时对事故有关负责人采取必要的措施。

14)滨海交警中队:加强对事故现场及周边道路的交通管理,保障救援交通畅通。

15)滨海人民医院:负责组织现场救护以及必要时转运伤员的工作,并及时向滨海工业区(马鞍镇)指挥部报告人员救治情况。

16)供电营业所:根据指挥部指令,负责电力安全保障工作。

17)联企服务团队协助相关现场应急处置等工作。

(二)日常办事机构

滨海工业区(马鞍镇)指挥部下设办公室,办公室设在安监处,为日常办事机构,负责综合协调和日常工作,办公室主任由安监处负责人担任。主要职责为:

l)受理一般以上事故信息并立即上报工业区(马鞍镇)指挥部。

2)制定工业区(马鞍镇)生产安全事故应急救援演练方案。

3)统计分析滨海工业区(马鞍镇)一般以上事故规律、特点,为修订、完善本预案提供科学依据。

4)向滨海工业区(马鞍镇)指挥部提出启动本预案的建议,并做好预案启动前的各项准备工作。

5)完成滨海工业区(马鞍镇)指挥部交办的其他事项。

(三)现场处置机构

事故发生后,滨海工业区(马鞍镇)指挥部根据事故严重程度、涉及范围和救援行动的需要,派出指挥部有关领导、专家和应急救援队伍赶赴现场,设立现场事故指挥部。参与现场应急救援行动的相关部门和单位,在现场事故指挥部的统一指挥下,实施现场应急处置和救援行动。

1.现场事故指挥部组成

1)发生较大以上生产安全事故,滨海工业区(马鞍镇)指挥部成立现场事故指挥部,协助上级指挥部组织指挥事故现场应急处置和救援行动。

2)发生一般生产安全事故,滨海工业区(马鞍镇)指挥部设立现场事故指挥部,由滨海工业区(马鞍镇)指挥部领导和事发单位主要领导组成,指挥长由滨海工业区(马鞍镇)指挥部总指挥指派。

2.现场事故指挥部主要职责

l)制定具体行动方案,及时掌握现场的变化情况,适时调整事故救援方案和力量,根据滨海工业区(马鞍镇)指挥部决策,下达救援指令。

2)统一指挥协调各部门之间协同作战,组织各种物资装备的供应,检查督促救援任务的完成。

3)保持与滨海工业区(马鞍镇)指挥部的通信联络,及时报告人员伤亡、经济损失和救援行动进展等情况,组织实施现场应急处置和善后处理工作。

4)负责现场处置工作全过程的调查评估。

四、监测预防

(一)生产安全事故监测

滨海工业区(马鞍镇)、滨海派出所、滨海消防中队必须建立严格的值班制度,保障24小时不间断值班,迅速、准确受理事故报警,并及时发出相应指令(滨海工业区(马鞍镇):85626455,滨海派出所:110,滨海消防中队:119)。

任何人发现生产安全事故时,都应当立即报告,严禁谎报、漏报、迟报。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。

(二)生产安全事故预防

各企业应当严格履行《中华人民共和国安全生产法》及相关法规赋予的安全职责及其他安全管理规定,积极开展生产安全事故预防工作。

(三)隐患消除

滨海工业区(马鞍镇)要依法加强对企业遵守生产安全法律、法规的情况进行监督检查。对安全重点单位应当定期监督检查。发现事故隐患通知有关单位或者个人采取措施,限期消除隐患。

各企业要自觉接受有关部门的监督检查。对提出的整改意见应当及时落实主体责任,消除隐患。

五、应急响应

(一)先期处置

事故发生后,事故发生单位在报警的同时报滨海工业区(马鞍镇)(值班室电话:85626455),并启动本单位安全事故应急预案,组织力量进行救援,控制事故扩大。滨海工业区(马鞍镇)接到事故报告后,立即赶赴现场,组织周围人员疏散,并按规定,迅速、准确将事故和先期处置情况及时上报至滨海工业区(马鞍镇)指挥部。滨海工业区(马鞍镇)指挥部要按照规定上报至区指挥部办公室。

(二)分级响应机制

1.应对一般事故,需要相关部门共同实施救援和处置的,由滨海工业区(马鞍镇)指挥部按照有关规定启动本预案,并组织指挥滨海工业区(马鞍镇)各方面力量处置,事故发生单位事故应急预案必须启动。

2.应对较大以上事故,按照有关程序报请区指挥部,启动相应级别的事故应急预案。滨海工业区(马鞍镇)指挥部在上级指挥部的统一领导下实施应急处置行动。

(三)信息报送与处理

1.信息采取分级报送的原则。事发单位须第一时间将事故信息上报滨海工业区(马鞍镇)。

2.滨海工业区(马鞍镇)指挥部应及时派人员赶赴现场,核查、了解、研究掌握有关信息,并将相关信息报指挥部。

3.信息报送方式可采取电话口头初报,随后采用计算机网络、传真等载体及时报送书面报告和现场音像资料。

(四)医疗卫生救护

相关医疗救护单位对事故伤亡人员的紧急医疗救护和卫生防疫,必要时,及时报上级部门协调有关医疗救护专家、特种药品和特种救治装备进行增援。派出所、交警等部门应当积极协助运送伤员,必要时征用过往车辆。

(五)应急救援人员安全防护

参加现场应急救援的人员,必须按规定着装并配戴明显标识,加强个人安全防护。现场事故指挥部负责组织采取各种现场安全防护措施,严格执行应急处置人员进出事故现场的管理规定;事故现场有电力设备的应严格执行电力生产安全工作规程。

(六)群众安全防护

现场事故指挥部根据事故具体情况,明确群众安全防护的必要措施,决定应急状态下群众疏散的范围、方式、程序并组织实施。派出所、交警部门负责设置事故现场警戒,实施交通管制,疏散现场无关人员,防止事故扩大、蔓延和造成其他人员伤害。

(七)案件查处

滨海工业区(马鞍镇)要在事故救援期间和事后配合上级部门及时对案件进行调查取证,依法查处。

(八)应急结束

生产安全事故消除,次生灾害发生的因素消除,现场处置行动结束,由现场事故指挥部提出建议,经滨海工业区(马鞍镇)指挥部批准,应急响应结束。

(九)后期处置

滨海工业区(马鞍镇)会同上级有关部门对在事故中造成的伤亡人员及时进行医疗救助或按规定给予抚恤,对造成生产生活困难的群众进行妥善安置,对紧急调集、征用的人力物力按照规定给予补偿,尽快恢复当地的社会秩序。

(十)事故调查

事故调查组按照国家有关法律、法规、规章进行调查、处理,依据有关标准对事故损失作出评估,对责任人员提出处理意见。对事故中暴露出来的问题,滨海工业区(马鞍镇)有关部门要结合调查组意见,提出整改措施,尽快消除隐患,防止事故重复发生。

六、应急保障

(一)资金保障

滨海工业区(马鞍镇)要保障应对生产安全事故所需经费。主要为救援排险、医疗救治、装备器材损耗、专业应急队伍训练和演练、人员培训与宣传教育应急准备和处置工作提供必要的经费保障。

(二)力量和装备保障

根据滨海工业区(马鞍镇)生产安全事故特点,确定由滨海消防中队、滨海派出所、滨海交警中队、滨海人民医院等部门人员和有关专家组成的专门应急救援力量,明确力量分工、联络方式以及应急设备类型、数量、性能和存放位置,保证应急状态下的迅速调用。

七、宣传、培训与演练

(一)宣传

要采取灵活多样的方式,有计划地组织事故预防、自救、互救等常识的宣传工作,提高公众的安全意识和防护自救能力。

(二)培训

切实加强对处置事故应急救援人员的日常教育和技能培训,提高处置事故的能力和水平。

(三)演练

滨海工业区(马鞍镇)协调相关单位,适时组织生产安全事故应急救援演练。对发现的问题及时采取措施予以解决,不断充实和完善预案。

八、附则

(一)名词术语解释

本预案有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

(二)奖励与责任

对在实施事故应急处置行动中反应迅速、表现突出、处置果断、决策正确的单位和个人,依据相关规定给予表彰奖励。

因玩忽职守、贻误时机造成严重后果的,依据有关法律法规和规定,追究有关单位负责人和相关责任人的责任。

(三)本预案自印发之日起实施。

 

 

 

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号